学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豚肉のソテーアップルソース
 大豆とごぼうの揚げ煮
 ミニトマト
 キャベツと蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、日本歯科医師会が語呂合わせで決めた「いいはの日」です。いい歯は、歯並びがそろい、虫歯がない歯です。そのために、歯の栄養になるものと噛みごたえのある食材を食べることが大切です。そこで、今日は、噛みごたえがあり蛋白質が多い豚肉で「豚肉のソテー」と食物繊維が多いごぼうで「揚げ煮」を作りました。左右の奥歯でよくかんで食べましょう。よく噛むと「8つ」の体によい変化が起きますよ。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 ビーフン炒め
 薩摩芋の飴がらめ
 牛乳です。 
 今日は八王子でとれた薩摩芋を使い飴がらめを作りました。今年とれた薩摩芋を味わって食べてください。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯、ふりかけ
 鰆の幽庵焼き
 白菜と青菜の煮浸し
 じゃが芋の味噌汁
 牛乳です。
 柚は今が旬です。今日の幽庵焼きに使った柚は、小津町でとれました。煮浸しの小松菜、味噌汁に使った大根も八王子でとれました。大根は、葉も茹でて味噌汁へ入れました。葉付き大根は、地元野菜でしか手に入らないレアな大根です。地元の野菜をたっぷり使った給食を味わって食べてください。
 

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 味噌ラーメン
 揚げ鱈餃子
 生揚げの中華煮
 牛乳です。
 餃子は豚肉で作りますが、今日は豚肉の代わり鱈を使いました。あっさりとしたヘルシーな餃子です。味わって食べてください。

日光移動教室(6年)

富弘美術館では、絵と言葉から「生きる」ということについて感じ、考える時間をもつことができた子どもたちでした。これから一路学校に向かいます。 
画像1 画像1

日光移動教室(6年)

日本の殖産工業を支えた足尾銅山の歴史や公害になどついて学びました。社会事象には光と影があることを感じた子どもたちでした。
画像1 画像1

日光移動教室(6年)

3日目となりました。みんな元気です!閉校式にて、「よき締めくくり」をしようと決意した子どもたちです。
画像1 画像1

図書館見学に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週、生活科の学習で、南大沢図書館へ行ってきました。
普段は本を借りるために行く図書館。この日は、図書館で働く人に注目して見学をしました。本を好きになってもらいたいという思いから様々な取り組みをしていることが分かりました。図書館の内部まで見させていただき、大変貴重な時間となりました。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐とにんじんのさつま揚げ
 いかと大根の煮物
 飛鳥汁
 牛乳です。
 今月は八王子産野菜がいろいろ収穫できます。今日は八王子産の大根をいかと煮ました。ネギは飛鳥汁へ入れました。八王子産野菜のおいしさを味わって食べましょう。

日光移動教室(6年)

日本三名瀑「華厳の滝」の迫力に興奮する子どもたち。紅葉の美しさも相まって、日本の魅力を再発見する機会にもなっています。 
画像1 画像1

日光移動教室(6年)

ハイキング中です。ネイチャーガイドさんからいろいろ学びながら、日光の大自然を満喫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6年)

二日目を迎えました。寒さは厳しいですが、景色もきれいで爽やかな朝です。みんな元気に過ごしています。これから予定通りハイキングです!
画像1 画像1

日光移動教室(6年)

日光東照宮では、世界遺産の迫力に興奮した子どもたちでありました。みんな元気に過ごしております。
画像1 画像1

日光移動教室(6年)

さきたま古墳にて、歴史のロマンを感じた子どもたちです!
画像1 画像1

日光移動教室(6年)

いよいよ日光移動教室となりました。出発式で、自分たちらしい3日間を創り上げようと決意を新たにした子どもたちです。また、移動教室に行けることへの感謝の気持ちも大事にしながら実施していきます。
画像1 画像1

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 スープスパゲティ
 ミネストローネ
 パンプキンクッキー
 牛乳です。
 31日は、ハロウィンです。ハロウィンにちなみ、カボチャを使ってクッキーを作りました。味わって食べてください。

別所ツアーズ(総合的な学習の時間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日、3年生が地域のお店を見学しました。お店の方にお仕事の内容や工夫についてたくさんのことを教えていただきながら、子ども達は学びを深めることができました。お店の皆様には、お忙しい中にもかかわらず、大変親切にご案内、ご説明をいただき、心より感謝申し上げます。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鯖の味噌煮
 ゆず大根
 のっぺい汁
 果物
 牛乳です。
 秋は美味しいものがたくさん収穫されます。今日はその中から、葉付き大根とゆずで煮浸しを作りました。果物は、出盛りが短い姫リンゴをつけました。秋の味覚を味わって食べてください。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 胚芽パン
 チキンときのこのクリームスープ
 ビーンズサラダ
 苺ジャム
 牛乳です。
 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それにあわせて本に出てくる料理を給食で食べることで本を読むきっかけになればと思っています。今年は、「14ひきのあわごはん」から、どんぐりパンをイメージした胚芽パン、秋の美味しいスープをイメージしたチキンときのこのスープ、野いちごジャムをイメージしたいちごジャムを作りました。ねずみたちの朝ご飯をイメージして食べてください。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
  八王子城御膳
 秋月ごはん
 竹輪の石垣揚げ
 浅漬け
 八王汁
 牛乳です。
 八王子城は昔、北条氏照が建立したお城です。今日は、八王子城の歴史を振り返り、郷土を知るきっかけになるように八王子城御膳を考えました。「秋月ごはん」は八王子城から眺めた秋の月をイメージして、「竹輪の石垣揚げ」はお城の石垣をイメージして、そして「八王汁」は八王子産の野菜を使った汁を作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

令和2年度おおるり展

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

学校評価

習得目標問題

学年だより

サタデースクール