5月26日(水)の給食☆ ごはん ☆ ひじきの炒め煮 ☆ 厚揚げのチーズ田楽 ☆ いりどり ☆ 牛乳 今日の「厚揚げのチーズ田楽」は 厚揚げを煮て薄味をつけ 紙カップにいれて、味噌だれ、チーズをかけて 焼きました。 苦手な子もいたのか、少し残ってしまいました。 2年生「chrome book」を使って、朝の会5月25日(火)の給食☆ ココアパン ☆ チキンビーンズ ☆ フレンチサラダ ☆ 果物(冷凍みかん) ☆ 牛乳 今日の果物は冷凍みかんでした。 暑い今日にはピッタリのくだものです。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月24日(月)の給食☆ みそチキンカツ丼 ☆ スタミナきゅうり ☆ 青菜と豆腐のすまし汁 ☆ 牛乳 今日は大人気チキンカツでした。 お肉はみんな大好き! 今日はみそ、白ごま、醤油、みりん、酒で作った タレをかけていただきました。 どのクラスのバットも空になっていました。 1年生 歩行訓練5月21日(金)の給食☆ セサミパン ☆ ムサカ ☆ ファソラーダ ☆ サラダ・ポロティキ ☆ 牛乳 今日は月に一度の 「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日です。 今月はギリシャ料理をいただきました。 教室でムサカの入ったバットをあけた 給食当番さんが「美味しそう!」と とても喜んでくれました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月20日(木)の給食☆ かてめし ☆ 白身魚の桑都焼き ☆ 絹のお吸い物 ☆ 梅おかかキャベツ ☆ 牛乳 今日は桑都御前をいただきました。 白身魚の桑都焼きは魚のメルルーサに マヨネーズと桑の葉の粉末を混ぜたものを 乗せて焼きました。 体育集会5月19日(水)の給食☆ はち大根おろしスパゲティ ☆ 海藻サラダ ☆ クリームスープ ☆ ジョア 今日は八王子産の大根を使ったスパゲティでした。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期を ずらしながら種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 今日はおろした大根にツナ、えのきたけ、大根の葉をいれて 煮込み調味料で味付けしたものを、スパゲティにかけて いただきました。 タブレット(google chrome)を使った授業 5年生5月18日(火)の給食☆ ごはん ☆ 擬製豆腐 ☆ 野菜のごまおかかあえ ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「擬製豆腐」とは 豆腐を原料としながら卵焼きのような 別の料理に見せることから 「犠製」という字をあてるといわれています。 由井二小の「擬製豆腐」はほんのり甘く柔らかい とても美味しい卵焼きのようでした。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月17日(月)の給食☆ ドライカレー ☆ 温野菜のごまドレッシング ☆ ピーチヨーグルト ☆ 牛乳 今日は大人気献立「ドライカレー」でした。 とてもよく食べていました。 5月14日(金)の給食☆ むぎごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ ゆでそらまめ ☆ わかめスープ ☆ 牛乳 今日はいまが旬の「そらまめ」でした。 例年ならば1年生にさやむきをしてもらいます。 今年はざんねんながらできませんでしたが、 美味しいそらまめをいただきました。 5月13日(木)の給食☆ じゃこごはん ☆ かつおの竜田揚げ ☆ きんぴら ☆ かきたま汁 ☆ 牛乳 今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。 しょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて カラッとあげた「かつお」は臭みもなく食べやすく 残菜もほとんどありませんでした。 5月12日(水)の給食☆ ごはん ☆ いかの七味焼き ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ ねぎと大豆のピリ辛炒め ☆ 牛乳 今日の献立の「ねぎと大豆のピリ辛炒め」は ゆでた大豆、鶏肉、根ショウガ、にんにく、ねぎ、ピーマンを 炒めて味付けした物ですが、びっくりするほどの残菜でした。 大豆が苦手、ピーマンが嫌いなど、理由はぞれぞれですが 給食室では沢山の残菜がでると、とても残念な気持ちになります。 5月11日(火)の給食☆ 八王子ラーメン ☆ ツナポテト餃子 ☆ 豆黒糖 ☆ 牛乳 今日は大人気の八王子ラーメンでした。 麺と汁を別々によそり、つけ麺風にしました。 いつもと少し違ったラーメンでしたが、 教室では大喜び。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月10日(月)の給食☆ わかめごはん ☆ ししゃものカレー焼き ☆ じゃがいものごまおかかバター ☆ みそけんちん ☆ 牛乳 今日のししゃもはカレー味でしたが 魚がまるごと一匹なので、苦手な人も多く 残りがだいぶ出てしまいました。 委員会活動離任式5月7日(金)の給食☆ 五穀ご飯 ☆ 鶏の唐揚げ ☆ ほうれん草の酢みそ和え ☆ のっぺい汁 ☆ 果物(カラオレンジ) ☆ 牛乳 今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ献立」 「疲労回復」献立でした。 鶏の唐揚げは大人気! とてもよく食べていました。 |