9月8日(水)* さつまいもご飯 * さばのごま風味焼き * 野菜のみそ炒め * くだもの・・冷凍みかん * 牛乳 9月7日(火)* パン * マカロニグラタン * ミネストローネ * ボイル野菜のごましょうゆ * 牛乳 9/8 健康な生活の秘訣は…?(2年生)
朝ご飯!
穴田先生に指導していただきました。 9/7 英語に親しむ(2年生)2学期が始まりました。手洗い、消毒に進んで取り組んでいます。 あいさつ運動保健指導 体位測定(5年生)9/6 50mのタイムを計測(2年生)
陸上記録会に向けて、50m走の練習です!
クラスの目標(1年生)
2学期がはじまり、1週間がたちました。
各クラス、係活動や席替えを行いました。また、クラスの目標も決めました。 みんなで楽しく過ごしたり、勉強したりするためにはどうしたらいいかを考えて、話し合いをしました。 図工の時間に作ったカラフルな手形を貼り付けました。教室の後方に掲示しています。 9月6日(月)* 天丼(いかとさつまいも) * のりのお吸い物 * 小松菜と油揚げの煮びたし * 牛乳 9月3日(金)* パン * ポークビーンズ * コールスロー * ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース * 牛乳 今日のブルーベリーは八王子の恩方町でとれたものです。 9/3 わにのおじいさんのたからもの(2年生)
chromebookを活用して、あらすじをとらえました。
保健指導(3年生)正解は、目の愛護デーです。 中央盲人福祉協会が1931年に「視力保存デー」として制定されたそうです。 保健の穴田先生から、身長・体重計測前に、目の健康についての話をお聞きしました。 長さの学習(3年生)今まで学習してきたことを思い出しながら、今日は新しい道具「まきじゃく」を使った学習をしました。今まで使ってきた定規やものさしとの違いを比べながら、まきじゃくを使って様々なものの長さをはかってみました。 「長いものでもはかることができる」 「丸いものでもはかることができる」 「使いやすい」 「便利」 とまきじゃくの良さをたくさん見つけることができました。また、 「短いものには定規やものさしが使いやすい」 と今まで使ってきた道具の良さにも気付くことができました。 9/2 感染防止のために(2年生)9月2日(木)* スタミナ丼 * 中華スープ * 豆黒糖 * 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を作ります。 久しぶりの給食でよく食べていました。 9/1 2学期が始まりました!(2年生)
放送での始業式にて、2学期が始まりました。感染対策に気をつけながらも、充実した学校生活を送れるよう指導して参ります!
|