緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日産車体株式会社の工場のオンライン見学を教室で行いました。「すごい!」「どうなっているの!?」と驚きの声を上げながら見学しました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習でカイロをつくりました。砂鉄などの材料を混ぜて作ります。カイロが暖かくなる仕組みについても学習しました。

1年生 パッションフルーツの鉢上げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サイバーシルクロードの方々をお招きして、パッションフルーツの鉢上げをしました。1年生にお手伝いしてもらいました。来年またおいしい実がなるよう、冬の間は鉢に上げておきます。

展覧会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の様子です。

展覧会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の様子です。

展覧会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の様子です。

展覧会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の様子です。

展覧会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の様子です。

とんとん昔語り部の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の会で、不定期ですが、とんとん昔語り部の会の方がいらしてくださり
お話をしてくださいます。今日は「あとつけぼっこ」でした。
子どもたちは、怖がりながらも、真剣に耳を傾けていました。

5年生 脱穀・もみすり・精米 4

画像1 画像1
画像2 画像2
稲刈りをした稲を脱穀しました。残念なことに、今年の中北米は不作で
もみすりをしてもお米になるものが少なくて...
高月町で農家を営む石川さんのご厚意で、稲をいただきました。
お陰様で、精米まで学習することができました。ありがとうございました。

5年生 脱穀・もみすり・精米 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲刈りをした稲を脱穀しました。残念なことに、今年の中北米は不作で
もみすりをしてもお米になるものが少なくて...
高月町で農家を営む石川さんのご厚意で、稲をいただきました。
お陰様で、精米まで学習することができました。ありがとうございました。

5年生 脱穀・もみすり・精米 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲刈りをした稲を脱穀しました。残念なことに、今年の中北米は不作で
もみすりをしてもお米になるものが少なくて...
高月町で農家を営む石川さんのご厚意で、稲をいただきました。
お陰様で、精米まで学習することができました。ありがとうございました。

5年生 脱穀・もみすり・精米 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲刈りをした稲を脱穀しました。残念なことに、今年の中北米は不作で
もみすりをしてもお米になるものが少なくて...
高月町で農家を営む石川さんのご厚意で、稲をいただきました。
お陰様で、精米まで学習することができました。ありがとうございました。

避難訓練不審者対応 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校に不審者が入ってきたときの訓練です。
扉を閉め、机を扉に集めてフェンスにし、カーテンを閉めて静かにする子どもたち。
先生方の対応も良いと、警察の方から褒めていただきました。

避難訓練不審者対応 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校に不審者が入ってきたときの訓練です。
扉を閉め、机を扉に集めてフェンスにし、カーテンを閉めて静かにする子どもたち。
先生方の対応も良いと、警察の方から褒めていただきました。

6年生 家庭科 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「にんじん、キャベツ、もやし、ベーコンを使って『いためる』『ゆでる』を必ず用いる」という条件をもとに、班ごとに一からレシピを考えました。感染症拡大防止のため、前後の手洗いや、ビニール手袋の着用、自分の食材は全て自分で調理することを徹底しながらの調理実習でした。

6年生 家庭科 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「にんじん、キャベツ、もやし、ベーコンを使って『いためる』『ゆでる』を必ず用いる」という条件をもとに、班ごとに一からレシピを考えました。感染症拡大防止のため、前後の手洗いや、ビニール手袋の着用、自分の食材は全て自分で調理することを徹底しながらの調理実習でした。

6年生 家庭科 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「にんじん、キャベツ、もやし、ベーコンを使って『いためる』『ゆでる』を必ず用いる」という条件をもとに、班ごとに一からレシピを考えました。感染症拡大防止のため、前後の手洗いや、ビニール手袋の着用、自分の食材は全て自分で調理することを徹底しながらの調理実習でした。

展覧会全校制作 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班で作成しました。高学年が低学年のお世話をして
楽しい作品ができました。全校での作品があるのも
少人数の中北ならではで、素晴らしいと思います。

展覧会全校制作 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班で作成しました。高学年が低学年のお世話をして
楽しい作品ができました。全校での作品があるのも
少人数の中北ならではで、素晴らしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/29 学校公開 たてわり班行事 校内書き初め展終
1/31 振替休業日
2/1 安全指導
2/2 小中一貫教育の日
2/3 新1年生保護者会

学校だより

ほけんだより

教育課程

3年学年だより

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

感染症対策関連配布文書

学校説明会

いじめ対策