離任式その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、森恵先生です。
森先生は6年1組の先生でしたね。

離任式その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、竹内克子先生です。
竹内先生は4年3組の先生でしたね。

離任式その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、?橋薫先生です。
?橋先生は少人数算数の先生でしたね。

離任式その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、この3月いっぱいでこの学校を去られた先生方の離任式です。

例年は体育館で一堂に介して行う離任式ですが、昨年に引き続き、密を避けるためにリモート開催をします。
1年3組の教室を拠点として、お別れのお手紙や花束を渡したり、その先生にお言葉をいただいたりします。
それをオンラインでつないで、各教室に配信しています。

はじめに、船引前副校長先生です。
先生は大島に着任されているので、今回はなんと!大島とも中継をつないでいます。まさに、リモート離任式です。

3年校外学習その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公園に広がって、遺跡公園の特徴や気付いたことなどをメモしています。

どの子もいっぱい気付き、いっぱい書いていました。

帰りは、オブジェのある方から帰ります。

なんとなくデジャブに感じますが、それもそのはず、先週も遠足の帰りにオブジェの前を通りましたね(笑)

ミニ遠足気分も味わえて、楽しい校外学習となりました。

3年校外学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遺跡公園に着きました。
まずは、先生から公園で見ること、調べること、考えることなどのレクチャーを受けています。

3枚目の写真は石碑です。子供たちの目にとまり、多くの子がワークシートにメモしていました。

3年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の遠足に続いて、3年生は、「遺跡公園」に来ています。

ここは学校の東に位置し、歩いて10分ほどのところにあります。

社会科の学習なので、まずは途中の景色を見ながら、公園に向かいます。

遠足の経験もあり、みんなは、しっかりとした足取りで歩いています。

さあ、どんな道路でしたか?途中にあったのはどんな建物でしたか?

4年遠足は延期ですが・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言を受けて、今回電車を使って行く、本日の4年生の高尾山への遠足は中止(2学期へ延期)としました。一般の登山客も少なくない中、不特定多数の人との接触を避けるためです。

しかし、そのままお弁当は持ってきてもらい、今日は、外でシートを敷いて食べました。

遠足がなくなったのはとても残念ですが、せめてもの遠足気分で、最近の教室での給食風景とは違い、思い思いのグループで楽しく食べました。

保護者の皆さん、お弁当の準備をありがとうございました!

一人1台タブレットその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは、5年3組の総合的な学習の時間の授業です。
「椚田ダッシュ」の米づくりに向けて、まずは、各々がお米についてネットで調べたり、調べたことを紙にまとめたりしています。

鉛筆や定規のように、学習の何気ないツールとして使用する・・・子供たちには、そのような定着につながってほしいと願っています。

一人1台タブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年2組でのタブレットを使った、総合的な学習の時間の授業です。

これから調べ学習を進めていく「湯殿川ウォッチング」について、早速タブレットに各自がスライドを作成していました。

これを蓄積していきながら、やがて班の友達と交流や共有させていく予定です。

4月23日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えんどうごはん
赤魚の香味焼き
じゃがいものおかかバター
みそ汁
牛乳

 2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを塩ゆでにして、えんどうごはんを作りました。好みが分かれるかと心配していましたが、特に心配だった1年生も「おいしそう!」とおかわりをしてくれて、どの学年もよく食べてくれました。2年生のみなさん、よかったですね。えんどうごはんは、毎年恒例の春の献立です。

4月22日(木)給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
カラーみかん
牛乳

 数十年前にパン給食が当たり前だった頃にはそれほどパンの人気がなかったのですが、今はみんなパン給食の日を楽しみにしている様子で、今日もよく食べてくれました。都で学校給食用の食事パンが決まっているので、毎月その中から選んで注文をしています。

4月21日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
白身魚の香り揚げ
スナップエンドウとコーンのソテー
呉汁
牛乳

 愛知県から届いたスナップエンドウを、バターソテーにしました。スナップエンドウは、さやごと食べるタイプのマメ科の野菜です。さやの部分がびっくりするほどしゃきっとしていて、歯ごたえが人気の野菜です。子供たちもよく食べてくれました。

4月20日(火)給食

画像1 画像1
ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

 給食のビビンバは、2色どんぶりです。切り干し大根と豚肉の煮物と、野菜のナムルの二種の具をご飯に乗せて、混ぜながら食べます。ごはんと野菜がたくさん食べられるどんぶりです。

4月19日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
赤飯
豆腐の真砂揚げ
のらぼうあえ
お祝いすまし汁
牛乳

 新1年生の入学と2年生から6年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。お祝いの伝統料理です。「赤飯が好きだから嬉しい」と声をかけてくれた1年生もいました。子供たちがこの伝統を受け継いで、続いていくとよいですね。
 画像2枚目は、豆腐の真砂揚げを手作りしているところです。

1年生遠足その10

画像1 画像1
先生も負けてません!!

1年生遠足その9

画像1 画像1
すべり台の達人!!
空気抵抗を極限まで低くし、左右の体重移動で減速せずにコーナーリング!!

何度も繰り返し、遊びながら上手になる!

子供は遊びの天才です!

副校長

1年生遠足その8

画像1 画像1
大人気のすべり台!!

1年生遠足その7

画像1 画像1
ローブのジャングルジムにも夢中!

1年生遠足その6

画像1 画像1
つり橋!ドキドキ!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

GIGAスクール

教育課程

学校経営情報

学力向上関係

年間行事計画

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報

いじめ防止基本方針