-->
6年生 たてわり班活動校庭で行う3回目のたてわり班活動。 多くの班が、ルールや子供たち同士の関わり方を工夫して、遊びを行っていました。 楽しそうに遊ぶ姿がたくさん見られました。 12月20日(月) 今日の給食黒砂糖パン あじの香草パン粉焼き キャベツとコーンのサラダ 白菜とベーコンのスープ くだもの(はれひめ) 牛乳 あじの香草パン粉焼きは、魚にバジル、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけ、パセリとパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。オリーブオイルとバジルの風味が香る、洋風の魚料理になりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・白菜:八王子 ・えのきたけ:長野県 ・にんにく:青森県 ・パセリ:茨城県 ・にんじん:茨城県 ・はれひめ:愛媛県 12月17日(金) 今日の給食カレーライス 野菜のピクルス わかめと豆腐のスープ くだもの(はれひめ) 毎回人気のカレーライスは、今日も食べ残しが少なかったです!給食室では小麦粉、バター、油、カレー粉からルーを作っています。野菜を煮たスープの中にルーを入れ、さらにじっくり煮込んで仕上げます。 ほどよい辛さで優しい味わいのカレーになりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・根しょうが:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・はれひめ:愛媛県 12月16日(木) 今日の給食<和み献立〜山梨県〜> カツ丼 じゃがいもとひじきの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 今日は山梨県をテーマにした献立です。 「カツ丼」というと、トンカツを卵でとじたものをイメージすることが多いですが、山梨県の「カツ丼」は、ごはんの上に千切り野菜、トンカツをのせ、ソースをかけたものになります。今日の給食では、それを真似て給食室でトンカツを作り、教室では、ごはんの上にボイルキャベツ、トンカツ、ソースをのせていただきました。(上記の給食写真は展示食のため、学級に提供しない小さめのトンカツを盛り付けています) いもがらは、里芋やハスイモの葉と茎の間のずいきの皮をむいて干したものです。煮物や酢の物など、いろいろな料理に使われますが、今日は味噌汁に入れました。クセがなく、程よい食感で、おいしい味噌汁に仕上がりました。(上記3枚目の写真は、水で戻し下茹でしたいもがらです) 12月15日(水) 今日の給食ごはん 魚の照り焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ごまみそ炒め 牛乳 今日は八王子産の根しょうがを使って鶏団子汁を作りました。 給食室で材料をこね、肉団子にしてスープの中に入れて煮込みました。 しょうがが効いた体の温まる一品になりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・白菜:八王子 ・根しょうが:八王子 ・長ネギ:八王子 ・小松菜:東京都 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 宮上小 紹介動画
←宮上小の紹介動画です。ぜひこちらをクリックしてご覧ください。
12月10日(金) 今日の給食やきとり丼 南蛮キャベツ なめこ汁 牛乳 やきとり丼は、一口大サイズのとり肉に根しょうが、長根ねぎ、酒、しょうゆで下味をつけ、油で炒めて甘辛いタレを絡めました。味がしみ込んでいてご飯のおかずにピッタリの一品でした。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・キャベツ:八王子 ・根しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:宮崎県 12月13日(月) 今日の給食麦ごはん 肉豆腐 わかめの生姜炒め 根菜汁 牛乳 わかめの生姜炒めは、乾燥わかめを水で戻した後、ごま油、生姜とともに炒めました。味付けは醤油のみのシンプルな味付けで、生姜の風味が味わえるようにしました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・白菜:八王子 ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・根しょうが:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にら:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・米:山形県 ・豚肉:岩手県 ・とり肉:青森県 12月14日(火) 今日の給食ゆかりごはん 厚焼きたまご 野菜のじゃこおかか和え 小松菜の味噌汁 牛乳 厚焼きたまごは、割卵した卵液にとり肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけを混ぜ、砂糖や醤油、出汁を加えてオーブンで焼きました。 出汁のうま味が出て、ふっくらとおいしい卵焼きに仕上がりました。 服部牧場出発ジェラート(リッチミルク)えさやり牛舎見学迫力がすごいですね! 牧場見学2日目昼食 おにぎりいただきます! 服部牧場に到着しました。たくさん動物がいます。 この後、昼食を食べます! お土産学習が終わりました。八王子の特産品を買いました。 道の駅八王子滝山わくわくビレッジ出発閉校式 |