登校の様子今日から代表委員が「あいさつ運動」に取り組んでいます。 1月14日の給食・小豆ごはん ・さわらの薬味焼き ・白玉すまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・牛乳 です。 「小正月」は、正月の終わりの1月14日から1月16日の三日間をさす、正月締めくくりの行事です。「小正月」1月15日の朝に無病息災を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では一日早いですが「おかゆ」ではなく「小豆ごはん」を食べます。 1月13日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグおろしソース ・かぶのみそ汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 です。 「かぶ」は、春の七草のひとつで、別名は「すずな」といいます。今から約1300年前の奈良時代には食べられていた記録が残っている古い野菜です。生でも加熱してもおいしく食べられます。今日は、葉っぱも一緒にみそ汁にしました。残さず食べてくれると嬉しいです。 給食の様子 1年生給食の様子 5年生給食の様子 4年生給食の様子 6年生給食の様子 2年生給食の様子 3年生1月12日の給食・ごはん ・いかの香味焼 ・肉じゃが ・彩和え ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「ほうれん草」を「彩和え」で食べます。「ほうれん草」は、寒い時期に霜にあたると繊維が柔らかくなり甘みが増し、おいしさもアップします。栄養満点、おいしさ満点の「ほうれん草」を残さず食べましょう! 1時間目の3年生1時間目の3年生1時間目の4年生1時間目の4年生朝学習 6年生朝学習 6年朝の会 1年生朝学習 5年生1月11日の給食・磯ごはん ・おでん ・白玉あずき ・牛乳 です。 今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は「鏡開き」にちなみ「白玉あずき」を食べます。「鏡開き」は、お正月にお供えしていた「鏡もち」を食べる行事のことです。学校には「鏡もち」はないので、今日は給食室で「白玉だんご」を作りました。 2時間目の2年生 |
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