11/30 給食![]() ![]() ・ごはん ・マスの西京焼き ・けんちん汁 ・今日水菜の炊いたん 日本各地の郷土料理や名産を取り入れた和み献立「京都」です。 「西京焼き」は、塩気が少なく甘口の白味噌、西京味噌で肉や魚を 漬けて焼いた料理です。 「けんちん汁」は、精進料理の1つで、ごぼうや大根などの根菜 と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁です。 「炊いたん」は、ひたひたの煮汁で、出汁をたっぷり染みこませて 作るおかずのことで、京都の家庭料理として親しまれています。 11/30 3時間目 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/30 3時間目 3年生![]() ![]() 11/30 3時間目 5年生![]() ![]() 糸が絡まないように取り組みます。 11/30 2時間目 中学部3年![]() ![]() 解決方法についてじっくり考えています。 11/30 2時間目 中学部2年![]() ![]() 来年は修学旅行。よりよい経験にしたいですね。 11/30 2時間目 中学部1年![]() ![]() 11/30 2時間目 2年生![]() ![]() どんな問題できたかな!? 11/30 2時間目 4年生![]() ![]() 自分の課題解決に向けて、一生懸命取り組んでいます。 11/30 2時間目 1年生![]() ![]() 11/29の19 小1音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 曲は、「くるみ割り人形 行進曲」です。 11/29の18 小6道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 誠実をテーマとして考えています。 11/29 給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・豆あじの唐揚げ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 豆あじは、小さい鯵のことで、全長7〜8cm以下の鯵をいいます。 鯵は、1年を通して獲れますが、豆あじは稚魚のため、6〜11月 頃までがおいしく味わえる時期です。 一番の魅力は、骨ごと食べられることです。しっかり噛んで丸ごと 食べましょう!! 11/29の17 小6体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 病気の予防と言う単元の学習です。 感染症が話題になっていました。ー 11/29の16 小4算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数と2桁の数の筆算をしています。 11/29の15 中1理科![]() ![]() ![]() ![]() 入射角、屈折角などについて、まとめています。 11/29の14 中2英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 例文を参考に、疑問文と否定文を書いています。 11/29の13 中3数学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この長さと円周角の大きさの関係をまとめて、問題演習です。 11/29の12 小1国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今、音読をしています。 ワークシートを使った学習を始めました。 11/29の11 小2算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とてもよくできています。 |