10月26日(火)の給食☆ 秋月ごはん ☆ 石垣揚げ ☆ 八王汁 ☆ 浅漬け ☆ 牛乳 今日は八王子城御前でした。 秋月ごはんは黒米をいれて色づけしたごはんに、 甘く煮た栗が入ったごはんです。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を 黒米と栗で表現しました。 とても美味しいごはんでした。 10月25日(月)の給食☆ コーンピラフ ☆ チキンソテーのパッションフルーツソース ☆ きのこのスープ ☆ いりこのあめがらめ ☆ 牛乳 今日八王子産のパッションフルーツを食べる日でした。 パッションフルーツと調味料で作ったソースを チキンソテーにかけていただきました。 甘酸っぱいソースが苦手なのか たくさん残ってしまいました。 10月22日(金)の給食☆ カレーライス ☆ 野菜とじゃこのサラダ ☆ パインヨーグルト ☆ 牛乳 今日はもったいないウイークの最終日でした。 大人気のカレーライス。どの学年もとてもよく食べていました。 とくに、2年生・6年生はなにひとつ残ってなく完食でした。 とってもうれしいです。 由井二っ子班 つどいの森公園
10月14日(木)の午前中、全校でつどいの森公園へ行きました。高学年がリーダーとなり、たてわり班活動を行い、8つのゲームをグループごとで協力し合いながら体験できました。遠くには山々が見えて、清々しい天候の中、仲良く異学年で活動しました。
由井二っ子班活動10月21日(木)☆ ぶどうパン ☆ 白身魚とポテトのグラタン ☆ オニオンスープ ☆ 牛乳 今日はもったいないウイーク四日目。 校長先生よりメッセージをいただき 食育メモに掲載しました。 昨日の給食はいつもは残ってしまいがちな学年が とてもよく食べていました。 10月20日(水)の給食☆ ごはん ☆ 焼き餃子 ☆ フカヒレ風スープ ☆ 大豆と鶏肉の中華炒め ☆ 牛乳 今日はもったいないウイーク三日目です。 今日の献立の焼き餃子は大人気! 残菜はほとんどありませんでした。 大豆と鶏肉の中華炒めは大豆が苦手なのか 少し残ってしまいました。 10月19日(火)の給食☆ セサミトースト ☆ 洋風おでん ☆ フレンチきゅうり ☆ 果物(プルーン) ☆ 牛乳 今日はもったいないウイーク二日目。 トーストは大人気! とてもよく食べていました。 10月18日(月)の給食☆ むぎごはん ☆ お月見むし ☆ 小松菜汁 ☆ 五目煮豆 ☆ 牛乳 十五夜から約1ヶ月の今日は「十三夜」で 十五夜の次に月が美しい日と言われています。 由井二小ではお月見蒸しをいただきました。 そして、今日から一週間はもったいないウイーク。 毎日しっかりと食べてほしいと思います。 10月15日(金)の給食☆ ごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ 茎わかめの炒め煮 ☆ たまごスープ ☆ 牛乳 10月16日は、世界食料デーです。 この日は、世界の一人ひとりが協力しあい、 「全ての人に食料を」を目指して、世界中で 【食料問題】について考える日です。 由井二小でも来週一週間はもったいないウイークです。 自分たちになにができるかを考えながら 給食を食べてほしいと思います。 10月14日(木)の給食☆ 磯ご飯 ☆ 豚肉の生姜焼き ☆ にらたま味噌汁 ☆ ピリ辛きゅうり ☆ 果物(ぶどう) ☆ 牛乳 今日は八王子で活躍中の社会人野球チーム 「セガサミー野球部」のみなさんからメッセージを いただきました。 豚肉の生姜焼きは大人気! とてもよく食べていました。 10月13日(水)の給食☆ カレー南蛮 ☆ きゅうりとイカのスイング ☆ 大学芋 ☆ 牛乳 今日はさつまいもを油で揚げて タレと絡めた「大学芋」でした。 美味しく煮詰めたタレが揚げたさつまいもと よくからみ、とても美味しい大学芋が出来上がりました。 のこりはほとんでありませんでした。 10月12日(火)の給食☆ きなこあげぱん ☆ ウインナーポトフ ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日は大人気の「きなこ揚げパン」 とてもよく食べていました。 10月11日(月)の給食☆ ごはん ☆ 鯖の塩焼き ☆ 呉汁 ☆ さといものころ煮 ☆ 牛乳 今日は和み献立、福井県の郷土料理でした。福井県の北東部は、豊かな水と栄養たっぷりの土、 昼と夜の温度差など、里芋の栽培に適しているため 美味しい食感の里芋がとれます。 給食では、「里芋のころ煮」をいただきました。 10月8日(金)の給食☆ 人参ご飯 ☆ ししゃもの磯辺焼き ☆ 肉じゃが ☆ 煮豆 ☆ 牛乳 今日は10月10日の目の愛護デーにちなみ 人参ご飯をいただきました。 目の疲れにはビタミンAがおすすめです。 ビタミンAには目の疲れを回復させるだけではなく、 視力が下がるのを予防したり、目の乾燥を防いだりする 働きもあります。 人参にはそのビタミンAがいっぱいです。 10月6日(木)の給食☆ 古代ごはん ☆ 松風焼き ☆ みそ汁 ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし ☆ 牛乳 今日の献立の「古代ごはん」は 赤米と黒米を使いました。 古代米とは、私たちの祖先が古くから 栽培してきたお米のことです。 古代米は、白米よりも栄養たっぷり! おなかの調子をととのえる「食物繊維」や 体の疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。 10月6日(水)の給食☆ ごはん ☆ 八宝菜 ☆ わかめスープ ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日の八宝菜には、豚肉、えび、いか、うずらの卵に いろいろな野菜が入り、栄養満点の美味しい八宝菜でした。 10月5日(火)の給食☆ ごまごはん ☆ さんまの松前煮 ☆ いものこ汁 ☆ おひたし ☆ 牛乳 今日のさんまの松前煮の 松前煮とは、昆布を使う煮物のことで 北海道の昆布で有名な産地を 昔は「松前」とよんでいたことから この名があります。 今日の給食ではさんまを細切りこんぶ にんにく、しょうがと調味料で 朝からことこと煮込みました。 骨まで柔らかいとても美味しい松前煮でした。 10月4日(月)☆ パインパン ☆ いかのハーブ焼き ☆ ジャーマンポテト ☆ ミネストローネ ☆ 牛乳 今日のいかのハーブ焼きは にんにく、パセリ、バジル、白ワイン オリーブオイル、塩、こしょう、で下味をつけて オーブンで焼きました。 廊下にはとてもいい匂いが広がっていました。 10月1日(金)の給食☆ むぎごはん ☆ 夕焼小焼やき ☆ なめこいりみそ汁 ☆ 白菜とコーンのスープ ☆ 牛乳 今日は学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化献立でした。 童謡「夕焼小焼」にちなんだ献立をいただきました。 |