不審者対応訓練体育館では児童の安全確認と、校長先生から附属池田小事件から20年を迎える今年、改めて学校の安全について、避難訓練の大切さについての講話がありました。 今年度の運動会の終わり 高学年表現今年度の運動会は、赤の勝利。 保護者の皆様による運動会アンケートにも子供たちの頑張りをたくさん評価していただきました。感染症対策へのご協力も含め、誠にありがとうございました。 競走種目の判定 VAR異動された國元先生にもお手伝いをいただきました。全種目の中で競走種目は一番教職員が携わります。 iPhoneから送信 運動会から1週間 中学年表現各クラスで作った大漁旗はクライマックスに活躍です。 iPhoneから送信 6/9の給食・笹かまの磯辺揚げ ・けんちん汁 ・果物(バレンシアオレンジ) とりにくしょうがごはんは鶏肉や油揚げのだしが良く出ていてみんな沢山食べていました。暑い日が続いていますので、汁物はしっかり食べて水分・塩分補給をしっかりしてください。 6/8の給食・ポークビーンズ ・コールスロー セサミトーストは久々の登場でした。納品された生の状態も香りが良く、焼いてさらに香ばしくなりました。サラダも酸味のあるドレッシングで暑い日でも食べやすかったのではないでしょうか。 令和三年度の運動会運動会は無事に開催されます。運動会委員長の澤崎先生の晴れ運、ここで一気に開花。強い日差しもなく、蒸し暑くもなく心地よい風が吹き、またとないほどの絶好の運動会日和でした。 写真は低学年表現です。ある先生は振り返って言います。運動会を通して普段の子供たちの学習態度が変わったと。運動会練習も普段の授業もしっかりと落ち着いてできるようになった子が増えてきたと。 学校行事を通して子供たちは成長すると、校長先生はよく私たちに言っています。本当にどの学年でもそれが当てはまる緑が丘小学校です。 iPhoneから送信 6/7の給食・豚の生姜焼き ・日光ゆばと野菜のごま和え ・キャベツのみそ汁 きびごはん、豚の生姜焼きはみんな大人気でした。逆に日光ゆばのごま和えは残菜率がとても高かったです。給食は栄養バランスが考えられているので、好きなものだけでなく、少し苦手だなというものも食べてくださいね。 6/4の給食・いかの松笠煮 ・まめナッツ黒糖 ・豚汁 ・果物(プラム) 今日4日から10日までは歯と口の健康週間です。よく噛んで食べるとむむし歯予防になるだ液がたくさん出ます。かみかみごはん、ひとくち30回噛んで食べられましたか? 準備、整う 大遮光シート教育実習研究授業先生たちは語りたい校長先生からもお言葉をいただきました。子供たちがいかにすごいことを成し遂げようとしているのか、たくさん価値付けていただきました。田中先生、出張に行って戻ってきてびっくり、子供たちがわずかな時間で瞬間ピラミッドを完成させていたことへ感嘆。 澤崎先生、思わず感極まります。 原先生、今日は泣きません。 そして、原先生は言います。本番は家族、下級生、先生たち大勢の人を感動させてほしいと! 低学年、完成へ可愛いだけではない成長を表現します。 一年生、就学してからまだ2ヶ月ですが、もうこんなにも成長した姿を。二年生、一年生の手本として模範を示してきたお兄さんお姉さんの頼もしい姿を。 後ろ姿に現れる体育着の背中に現れる頑張ってきた証。 髪の毛が灰色になったって、背中が茶色くなったって気にはしない。ただひたすらに感じを込めて表現していく。 6/3の給食・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) 今日はブラジルの料理でした。ピカジーニョはチリパウダーやクミン、パプリカ粉など様々なスパイスが入っていました。シュラスコは岩塩を使用し、味を付けました。 6/2の給食・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト 今日スパゲティミートソースは人気メニューということもあり、スープ、ヨーグルト含めて残菜が非常に少なかったです。運動会の練習も佳境に入り、気温も高くなってきているので、残菜量が気になっていましたが、今日はしっかり食べていました。給食をしっかり食べて夏バテなどに気を付けてください。 ガンバレ五年生!六年生も去年そうでした。 あなたはやれる!あなたたちだからこそできる!みんなならやれる! iPhoneから送信 全校練習始まる近年、「あきらめない」という言葉が、数年間運動会のスローガンになってきましたが、今年度は、コロナ禍に負けない力強いメッセージでした! 全校練習では入退場や大玉転がしの練習をしました。全校競技、最高に楽しい! ふと授業中、校庭からブンブンと唸るような声。中学年の表現で、大旗を降っています。その迫力たるもの凄い。緑が丘小学校初のフラッグダンスです。 iPhoneから送信 6/1の給食・肉豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・ピリカラ大根 今日の肉豆腐は豚肉の甘味が引き立つ味に仕上がりました。肉や玉ねぎは甘みが出るよう一度炒めてから煮ました。しっかり食べて熱中症にならないよう気を付けてください。 お弁当持参日 |
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