学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

これが算数道場!

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教員全員が出動して、子供たちの算数の習熟に向けて取り組みます。子供たちは習熟度別の各コースで1時間じっくりと学びます。それがみどりっ子算数道場。
算数道場は高学年だけの取組です。他学年は下校しています。学力の定着に向け、全教員で指導します。それが算数道場です。
今日、ある児童はわり算の筆算を思い出し、できる自分を味わいました。既に習ったことを定着できる時間の醍醐味です。それが算数道場!

6/24の給食

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・ソフトフランスパン
・ジャーマンポテト
・だいこんごまサラダ
・キャベツのクリームスープ

今日は久しぶりのパンでした。ジャーマンポテトを挟んで食べようか、クリームスープにつけて食べようかと献立を見て友達と話している人もいました。

放課後メダカ研究員

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メダカ研究員になった五年生。
可愛くて楽しくてしかたない、メダカの飼育です。メダカの飼育過程で得た卵を観察し、命のつながりを学びます。
放課後、先生たちもメダカの研究員です。
子供たちがもっと研究沼にはまれるよう、まずは先生が研究に没頭です。
教材研究をたっぷり重ねて、子供たちを待ちます!

6/23の給食

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・八王子産ズッキーニのカレーライス
・じゃこサラダ
・水菜と豆腐のスープ

今日のカレーライスは、八王子産のズッキーニが入っていました。今日のズッキーニは写真のように緑色と黄色がありました。ズッキーニは、別で炒めて焼き色を少しつけてからカレーに合わせ、煮込みました。

四年生 研究授業

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四年生の研究授業は、菅沼先生によるICTを使った算数の授業です。平行四辺形と台形を定義づけるものを考えました。
何個も何個も考え方を展開させるのはさすが四年生だからこそ。見応えのある素晴らしい授業でした!

6/22の給食

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・えびチャーハン
・鶏肉と大豆の炒め物
・中華風玉子とコーンのスープ
・果物(冷凍みかん)

今日はプールが始まったり、延期されていた社会科見学があったりと学年ごとに様々なイベントがありました。じめじめと暑い日だったので冷たい冷凍みかんが大人気でした。

プールが始まる!

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2年ぶりのプールです。水泳主任の林先生が中心となって、今年度の水泳の計画が立案されました。土曜日の公開後、プールの準備をして、救急救命研修を行いました。
市民プールもなかなか使用できない中、学校での水泳は貴重です。

先生たちの授業観察

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毎学期、先生たち同士で授業を見合います。
一年生林先生の図工では、授業の終末にはどんな積み方だと粘土を高く積めたのかを振り返っていました。
五年生澤崎先生の算数では、先日の一斉研修会で学んできたことを校内に還元しました。
二年生大槻先生の道徳では、ふわふわ言葉とちくちく言葉を、子供たちから引き出し、ふわふわ言葉を使っていくことの大切さについて考えました。











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五年生 田植え

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五年生が田植え体験をしました。植えた稲は、秋まで育てて、白米として食べられるようにしていきます。
水を欠かさずに張り、夏休みも管理。次に全員集まるのは収穫の時!

6/18の給食

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・ごはん
・さんまの生姜煮
・梅おかかキャベツ
・田舎汁

おはし名人ウィーク最終日は「ほねを取る」です。高学年でおはしの持ち方の紹介だけではなく、マナーについてもお話しました。おはし名人ウィークが終わっても、少しずつでいいので練習してみてください。

6/17の給食

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・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・果物(冷凍みかん)

おはし名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。給食ではよく大豆が使われていますが、教室にお邪魔した3年生は上手につまんで口に運んでいました。ほかにもこんにゃくや人参など固さや滑りやすさが違う食材にも挑戦していました。

体力テスト 無事終了

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1日目は高学年、2日目は低学年の測定です。
両日とも保護者ボランティアに支えられて、円滑に実施できました。2日目は六年生も測定の補助に加わりました。
結果は秋に返却されます。

6/16の給食

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・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・わかめのスープ

おはし名人ウィーク3日目は「はさむ」でした。おじゃました2年生の教室では麺を上手に挟んであんと絡められていました。また揚げじゃがも薄くスライスし、揚げているので挟む練習になったと思います。

茹でる を学ぶ

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家庭科では、卵とジャガイモを茹でて、塩味に味付けして調理しました。シンプルながらも素材の味があり、美味しかったと澤崎先生は言っていました。私もいただきました。半熟卵を食べると口の中から殻がザラリと出てきて、これからの成長性を感じる一品でした。
ご家庭でもお子さんに作らせてみてください。習得した後は活用することが大切です。

6/15の給食

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・ごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・呉汁
・果物(バレンシアオレンジ)

おはし名人ウィーク2日目は「きりさく」でした。4年生の教室におじゃましました。さすが4年生になるとおはしを正しく持てている人が多くなりました。「持てるけど動かせないよ」と教えてくれる人もいて、一緒に練習できました。

6/14の給食

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・麦ごはん
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・茎わかめのしょうが炒め
・にらたま汁

緑が丘小では、今週はおはし名人ウィークです。1日目の今日は「あつめる」です。1年生の教室におじゃましましたが、上手に持てている人も多くいました。そうではない人も頑張って練習して米粒を集めていました。
味噌炒めは写真のように厚揚げをだしとしょうゆで別で煮てから合わせました。

6/11の給食

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・うめごはん
・鶏肉の照り焼き
・彩り和え
・根菜汁
・果物(バレンシアオレンジ)

うめごはんはたたいた梅を一緒に炊き込み、ゆかりを合わせました。梅は日本の伝統食品です。今年はこれからですが、この時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」からその名前がついたとも言われています。

二年生研究授業

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授業者は狩野佳代先生です。運動会後、低学年の研究授業から再開です。1学期に残るは、四年生、二年生、六年生の授業研究となりました。

二学期は発表に向けて成果と課題をまとめていきます。











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1年生のICT活用 現在

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一年生のICT活用の現在は、ミライシードを起動してその中の学習ツールを習熟で役立てています。算数の時間では足し算の立式と解答を、タブレットを使って学習していました。

初めはミライシードまでにたどり着く時間が長かったものの、今では手早く学習を行えるようになってきました。
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6/10の給食

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・ごはん
・ふりかけ
・焼きししゃも
・八王子産キャベツのしょうが風味
・具だくさん味噌汁

キャベツには風を予防する力を持ったビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれます。ビタミンUは別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃薬の名前にもなっているよ!
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学校行事
1/26 午前授業
1/27 たてわりお正月遊び(5校時)
長縄記録会
1/28 長縄記録会
長縄週間 終
1/31 委員会活動
短縄週間 始
2/1 安全指導
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