4時間目の2年生
【校長より】 2022-01-17 12:12 up!
4校時の5年生
【校長より】 2022-01-17 12:10 up!
オリパラ教育 3・4年生 3校時
陸上で活躍されている堀籠先生にご来校いただき、オリンピックのお話を交えながら、「夢をかたちに」というお話をしていただきました。お話の後は、校庭に出て体も動かしました。
【校長より】 2022-01-17 12:09 up!
オリパラ教育 3・4年生 4校時
校庭に出て体を動かしました。ジャンプして回転するときに手を上手に使うとよいことなどを体験しました。
【校長より】 2022-01-17 12:08 up!
4時間目の1年生
KMT(柏木名人大会)に向けて練習をしています。自分で考えて一生懸命練習しています。
【校長より】 2022-01-17 12:08 up!
全校朝会
全校朝会で計算大会やコンクールの表彰がありました。がんばっているお友達に続いてほしいと思います。
【校長より】 2022-01-17 11:39 up!
登校の様子
青空の下、元気に登校です。
今日から代表委員が「あいさつ運動」に取り組んでいます。
【校長より】 2022-01-17 11:31 up!
1月14日の給食
14日のこんだては、
・小豆ごはん
・さわらの薬味焼き
・白玉すまし汁
・青菜と油揚げのごま和え
・牛乳
です。
「小正月」は、正月の終わりの1月14日から1月16日の三日間をさす、正月締めくくりの行事です。「小正月」1月15日の朝に無病息災を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では一日早いですが「おかゆ」ではなく「小豆ごはん」を食べます。
【給食室より】 2022-01-14 14:49 up!
1月13日の給食
13日のこんだては、
・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしソース
・かぶのみそ汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳
です。
「かぶ」は、春の七草のひとつで、別名は「すずな」といいます。今から約1300年前の奈良時代には食べられていた記録が残っている古い野菜です。生でも加熱してもおいしく食べられます。今日は、葉っぱも一緒にみそ汁にしました。残さず食べてくれると嬉しいです。
【給食室より】 2022-01-14 14:37 up!
給食の様子 1年生
【校長より】 2022-01-13 12:48 up!
給食の様子 5年生
【校長より】 2022-01-13 12:46 up!
給食の様子 4年生
【校長より】 2022-01-13 12:45 up!
給食の様子 6年生
【校長より】 2022-01-13 12:43 up!
給食の様子 2年生
【校長より】 2022-01-13 12:41 up!
給食の様子 3年生
【校長より】 2022-01-13 12:40 up!
1月12日の給食
12日のこんだては、
・ごはん
・いかの香味焼
・肉じゃが
・彩和え
・牛乳
です。
今日は、今が旬の「ほうれん草」を「彩和え」で食べます。「ほうれん草」は、寒い時期に霜にあたると繊維が柔らかくなり甘みが増し、おいしさもアップします。栄養満点、おいしさ満点の「ほうれん草」を残さず食べましょう!
【給食室より】 2022-01-12 17:22 up!
1時間目の3年生
【校長より】 2022-01-12 13:57 up!
1時間目の3年生
書初めが始まります。準備もしっかりできるようになりました。
【校長より】 2022-01-12 13:53 up!
1時間目の4年生
社会科です。今始まりました。黒板の写真に注目してのスタートです。
【校長より】 2022-01-12 13:52 up!
1時間目の4年生
音楽です。教室前の廊下で並び音楽室へと向かいます。
【校長より】 2022-01-12 13:50 up!