12月13日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

 さばの韓国風みそ煮は、豆板醤とごま油を入れて韓国風に仕上げました。
 カムジャタンは、韓国の鍋料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ちくわの甘辛煮
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳

 鶏だんご汁には八王子産の根しょうががたっぷり入っています。しょうがの香りが引き立つよう、鶏だんごだけでなく、最後の仕上げにもすりおろしたしょうがを入れました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*コーンピラフ
*ホキの香草パン粉焼き
*ポトフ
*牛乳

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*麦ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのしょうが炒め
*牛乳

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*牛乳

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*カツ丼
*じゃがいもとひじきの煮物
*いもがらのみそ汁
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
 山梨県の郷土料理です。山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。
 今日は、午前中から子供たちが、「トンカツだー」「楽しみー」と期待していました。子供に食べやすい厚みのカツに甘めのソースがしみて、おいしかったです。
 みそ汁は、いもがらがらが柔らかくもどしてあって、食感よくいただきました。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*カレーライス
*イタリアンサラダ
*くだもの缶(みかん)
*牛乳

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*わかめごはん
*厚焼き卵
*小松菜のみそ汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さわらの西京焼き
*けんちん汁
*水菜の炊いたん
*牛乳

 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをします。今月は「京都府」の郷土料理です。
 さわらの西京焼きで使った「西京みそ」は、京都産のものです。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*チリビーンズサンド
*野菜のスープ煮
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

 今日は「ヨーグルトポムポム」というケーキを食べました。「ポムポム」の「ポム」はフランス語で「りんご」を意味しており、「ヨーグルトポムポム」は「ヨーグルトとりんご」のお菓子という意味になります。
 子供たちは「ヨーグルトポムポム」という名前だけでは、どんな料理なのかわからなかったようで、4時間目が終わると給食のサンプルケースを見て「何が入っているの?」「想像していたのと違った!」と様々な反応をしていました。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*とうふハンバーグきのこソース
*もやしのみそ汁
*じゃがいものおかかバター
*牛乳

 今日は豆腐をたっぷり使ったハンバーグでした。えのきたけやしめじを使ったきのこソースをかけて食べました。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*セサミパン
*クリームシチュー
*大根ごまサラダ
*コーヒー牛乳

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*青菜と豆腐のすまし汁
*即席漬け
*くだもの(みかん)
*牛乳

 11月24日は「和食の日」です。今日の給食では、和食の鍵となる“だし”を味わう「すまし汁」を食べました。昆布とけずり節でとった合わせだしはとても香り豊かで、だしのうま味が感じられました。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*八王子産の白いごはん
*さばのおろしソース
*小松菜とえのきのり
*はっちくんのみそ汁
*牛乳

 今日は「八王子産米を食べる日」です。八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子で収穫された新米を食べました。
 「もちもちして歯ごたえがあるね」と、いつものお米との違いを感じている子もいました。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*チキンカレーライス
*わかめとじゃこのサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*きびごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*肉じゃが
*白菜のごまあえ
*牛乳

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*鶏のからあげ
*じゃこ大根
*かきたま汁
*牛乳

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*はち大根おろしスパゲティ
*温野菜のごまドレッシング
*くだもの缶(みかん缶)
*牛乳

 今日は八王子産の大根をたっぷり使った、おろしソースのスパゲティでした。食べやすいよう、じっくり火にかけて辛味を飛ばしたり、ツナを加える工夫をしています。

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*五目ちらし
*赤魚の三味焼き
*七宝汁
*くだもの(菊花みかん)
*牛乳

 11月15日は七五三です。少し早いですが、今日は七五三のお祝い献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会