11月18日(木)の給食☆ とりごぼうピラフ ☆ 野菜スープ ☆ 焼きリンゴ ☆ 牛乳 今日は今が旬のりんごを使った 焼きリンゴでした。 バター、砂糖、シナモンで煮込んだりんごを オーブンで焼きました。 美味しい焼リンゴはみんなとてもよく食べていました。 11月17日(水)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐ハンバーグきのこソース ☆ ミネストローネ ☆ ジャーマンポテト ☆ 牛乳 今日は豆腐の入ったヘルシーハンバーグでした。 淡泊な味のハンバーグにきのこのソースがかかると とても美味しく、どのクラスもとてもよく食べていました。 11月16日(火)の給食☆ はちだいこんおろしスパゲティ ☆ わかめサラダ ☆ もやしスープ ☆ 牛乳 今日は八王子産の大根を使ったスパゲティでした。 大根おろし、ツナ、大根葉、えのきたけを使いました。 和風のスパゲティも美味しいです。 11月15日(月)の給食☆ 五目ちらし ☆ 白身魚の三味焼き ☆ 七宝汁 ☆ ごま和え煮 ☆ 牛乳 今日は11月15日七五三献立をいただきました。 11月12日(金)の給食☆ きのこごはん ☆ イカのカリンと揚げ ☆ みそ汁 ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 牛乳 今日の「イカのカリンと揚げ」は イカに片栗粉をまぶし、油で揚げて 甘辛の調味料で和えた物です。 甘辛いカリンと揚げは大人気! とてもよく食べていました。 キャッチボールクラシック元ヤクルトスワローズのエースで、2度のリーグ優勝の中心となったギャオス内藤投手。 元千葉ロッテマリーンズの抑えの切り札、日本一にもなったことのある(ちなみに日本シリーズの優秀選手に選出)、昨年度まで現役だった内竜也投手のお二人がご来校されました。 お二人とも気さくで楽しい性格。そのトークの魔術と的確な技術指導で、子供たちは楽しみながら「投」の技術を身につけていきました。授業が終わったときには口々に「楽しかった〜」「もっとやりたい!」と話していた子供たち。日本プロ野球選手会の皆様、素晴らしい機会をありがとうございました。 11月11日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鰺のさんが焼き ☆ 五目煮豆 ☆ ごまじる ☆ 牛乳 今日の鰺のさんが焼きは あじ、たらのすり身、鶏肉 根ショウガ、ねぎ、人参と調味料を 混ぜ合わせ、丸めてオーブンで焼きました。 11月10日(水)の給食☆ 味噌ラーメン ☆ 大学芋 ☆ ツナサラダ ☆ 牛乳 今日はもったいない献立でした。 もったいないを合い言葉に すこしでも多く食べてもらえるように 取り組んでいます。 今日はみそラーメン! ラーメンも大学芋もとてもよく食べていました。 11月9日(火)の給食☆ ウインナーサンド ☆ 野菜のスープ煮 ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日の献立はみんな大好き ウインナーサンド! とてもよく食べていました。 11月8日(月)の給食☆ かみかみごはん ☆ 焼きししゃも ☆ かきたま汁 ☆ 茎わかめのきんぴら ☆ 牛乳 今日は11月8日「いい歯の日」です。 給食ではよくかんでもらえるよう 「かみかみごはん」です。 よくかんで食べると「唾液」がたくさんでます。 「唾液」は虫歯菌を薄くするため 虫歯予防になるのです! かみかみごはん、とてもよく食べていました。 11月5日(金)の給食☆ さつまいものカレーライス ☆ 和風サラダ ☆ 果物(姫リンゴ) ☆ 牛乳 今日の果物は長野県産の 「姫リンゴ」でした。 給食では旬の美味しい果物を 味わってもらえるよう いろいろな果物を出しています。 今日のかわいい姫リンゴも とてもよく食べていました。 起震車体験震度6強までの揺れを体験し、いざというときに備える訓練です。 起震車ではテーブルも固定されていますし、落ちてくる物や倒れてくる物、 動いてくる物などはありませんが、実際は違います。 もし、日常の場面でこのような大きな地震が来たらどうなるか、どうすればよいのか、 子供たちは体験しながら真剣に考えていました。 11月4日(木)の給食☆ ごはん ☆ 四川豆腐 ☆ 中華スープ ☆ じゃこのいり煮 ☆ 牛乳 今日の献立の四川豆腐は中国の四川地方の料理です。 ピリッと辛くてごはんにピッタリ! よく食べていました。 運動会屋外であることからご家庭の入場制限は撤廃し、去年同様優先立見制をとって、徒競走、競技と演技、リレー、応援合戦、雷太鼓の皆様の太鼓で踊る由井二小音頭などを行いました。 時節柄大声での声援はできませんでしたが、それでもご家族の温かくも盛大な拍手に励まされ、子供たちは全力を出し切って全種目を終えることができました。ありがとうございました。また、近隣の皆様にも温かく見守っていただき、心より感謝申し上げます。 11月2日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ 肉じゃが ☆ 煮びたし ☆ 牛乳 今日は和食献立。 鮭の塩焼きは魚の献立の中で いちばん残りが少なく、よく食べてくれる 献立です。 今日もとてもよく食べていました。 10月29日(金)の給食☆ ガーリックライス ☆ パプリカのチキン煮込み ☆ ジュリエンヌスープ ☆ カボチャケーキ ☆ 牛乳 今日はハロウィン献立。 カボチャケーキをいただきました。 ケーキは大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 10月28日(木)の給食☆ 胚芽パン ☆ チキンときのこのクリームスープ ☆ ビーンズサラダ ☆ イチゴジャム ☆ ジョア 昨日10月27日は 「八王子読書の日」でした。 由井二小では今日 絵本「14ひきのあさごはん」に出てくる 献立をいただきました。 給食の放送では、司書の「岡嶋先生」に 絵本「14ひきのあさごはん」を読んでいただきました。 10月27日(水)の給食☆ ごはん ☆ 鯖のみそ煮 ☆ れんこんのきんぴら ☆ のっぺい汁 ☆ 牛乳 今日は今が旬の鯖を みそ煮にしていただきました。 あさからことこと煮込んだ鯖は 味がしっかりとしみ込みとても美味しく とてもよく食べていました。 10月26日(火)の給食☆ 秋月ごはん ☆ 石垣揚げ ☆ 八王汁 ☆ 浅漬け ☆ 牛乳 今日は八王子城御前でした。 秋月ごはんは黒米をいれて色づけしたごはんに、 甘く煮た栗が入ったごはんです。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を 黒米と栗で表現しました。 とても美味しいごはんでした。 10月25日(月)の給食☆ コーンピラフ ☆ チキンソテーのパッションフルーツソース ☆ きのこのスープ ☆ いりこのあめがらめ ☆ 牛乳 今日八王子産のパッションフルーツを食べる日でした。 パッションフルーツと調味料で作ったソースを チキンソテーにかけていただきました。 甘酸っぱいソースが苦手なのか たくさん残ってしまいました。 |