☆きょうのこんだて☆ 1月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽焼き 野菜の彩和え くずきりの澄まし汁 牛乳 全国学校給食週間が始まりました。今日から食育メモで給食の130年以上の歴史をふりかえります。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サバのカレー焼き ほうれん草のごま和え かぶの味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(木)![]() ![]() 疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理する「こども屋台選手権」でグランプリを受賞したチーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。肉団子の黒いソースと赤いソース、ポテトの黄色でドイツの国旗の色を表しています。ポテトの上には、肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願ったメニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(水)![]() ![]() 肉豆腐 じゃが芋の細切り炒め みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子産の米粉を使った黒ごまのカップケーキをいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(月)![]() ![]() かつおの仙台味噌ソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 宮城県の郷土料理献立でした。 「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって違い、季節の野菜やきのこを入れるそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() イカの香味焼き 塩肉じゃが ラーサイ みかん 牛乳 小正月の行事食献立でした。 初日の様子 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりの学校で、お友達と楽しそうに過ごしていました。 新型コロナウイルス感染症対策を、引き続きよろしくお願いします。 初日の様子 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりの学校で、お友達と楽しそうに過ごしていました。 新型コロナウイルス感染症対策を、引き続きよろしくお願いします。 始業式 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の始業式、子どもたちは元気に登校してきました。 年末におうちのお手伝いをした、と手を挙げた子がたくさんいました。 新しいお友達の紹介と、3年生の代表が、3学期の目標を発表してくれました。 令和4年もよろしくお願い致します。 始業式 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の始業式、子どもたちは元気に登校してきました。 年末におうちのお手伝いをした、と手を挙げた子がたくさんいました。 新しいお友達の紹介と、3年生の代表が、3学期の目標を発表してくれました。 令和4年もよろしくお願い致します。 ☆きょうのこんだて☆ 1月13日(木)![]() ![]() キャンディポテト もやしスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月12日(水)![]() ![]() ビーンズシチュー コールスローサラダ 牛乳 最終日の様子 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最終日の様子 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「2学期の目標を達成できた人!」「目標に向かって努力で来た人!」という問いかけに対して、たくさんの児童の手が上がりました。1年生が児童代表の言葉を務め、一人ずづ、2学期に頑張ったことを発表しました。 クリスマス飾り 2![]() ![]() ![]() ![]() クリスマス飾り 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|