1月21日(金)の給食*ごはん *かつおの仙台みそソースがけ *はっと汁 *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをしています。今月は「宮城県」の郷土料理です。 写真3枚目:はっと汁の小麦粉と水で作った生地を入れているところ 1月20日(木)の給食*ジャージャー麺 *コーンとたまごのスープ *豆黒糖 *牛乳 1月19日(水)の給食*麦ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *かぶのみそ汁 *キャベツのしょうが風味 *くだもの(みかん) *牛乳 今日は、れんこんとひじきが入った豆腐ハンバーグでした。ふわふわとしたハンバーグにシャキシャキとしたれんこんがアクセントになっていて、子供たちからも好評でした。 1月18日(火)の給食*ごはん *いかの香味焼き *肉じゃが *ほうれんそうの彩り和え *牛乳 1月17日(月)の給食*胚芽パン *疫病退散!Dr.肥沼ランチ *アイントップフ *牛乳 今日の給食では「こども屋台選手権」でグランプリを受賞した「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を食べました。こども屋台選手権とは、八王子に住む小学生が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理し、グランプリを決める大会です。 今回グランプリを受賞したのは、チーム第三小です。第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていた「肥沼信次先生」をモチーフにしたメニューを考えました。 肉団子にはケチャップベースの赤いソースと、黒ごまベースのソースがかかっており、ポテトには刻んだ桜の塩漬けがまぶしてあります。 1月14日(金)の給食*チャーハン *揚げぎょうざ *八王子産白菜の中華スープ *牛乳 今日の給食は、揚げぎょうざでした。豚肉や白菜、ニラ、はるさめなどを混ぜ合わせた餡を大きなぎょうざの皮で包み、油で揚げました。にんにくがとても効いていて、教室が中がにんにくの香りに包まれていました。 写真2枚目:ぎょうざを包んでいるところ 写真3枚目:ぎょうざを揚げているところ 1月13日(木)の給食*コーンピラフ *白菜のクリーム煮 *はち米っこカップケーキ *りんごジュース 「はち米っこカップケーキ」は八王子産米からできた米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。黒ごまは香りが立つよう、半ずりにしてから生地に練りこみました。 1月12日(水)の給食*ごはん *ほっけの塩焼き *みそけんちん *白玉きなこつぶあんぞえ *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 初日の今日は、昨日の鏡開きに合わせ、「白玉きなこつぶあんぞえ」を食べました。白玉は白玉粉と絹豆腐で生地を作り、1人2個ずつ行き渡るよう、手作業で丸めていきました。(今日は330個作りました。) 写真2枚目:白玉を丸めているところ 写真3枚目:白玉きなこつぶあんぞえ |