1月21日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*かつおの仙台みそソースがけ
*はっと汁
*パプリカのさっぱり漬け
*牛乳

 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをしています。今月は「宮城県」の郷土料理です。

写真3枚目:はっと汁の小麦粉と水で作った生地を入れているところ

1月20日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ジャージャー麺
*コーンとたまごのスープ
*豆黒糖
*牛乳

1月19日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*麦ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*かぶのみそ汁
*キャベツのしょうが風味
*くだもの(みかん)
*牛乳

 今日は、れんこんとひじきが入った豆腐ハンバーグでした。ふわふわとしたハンバーグにシャキシャキとしたれんこんがアクセントになっていて、子供たちからも好評でした。

1月18日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*いかの香味焼き
*肉じゃが
*ほうれんそうの彩り和え
*牛乳

1月17日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*胚芽パン
*疫病退散!Dr.肥沼ランチ
*アイントップフ
*牛乳

 今日の給食では「こども屋台選手権」でグランプリを受賞した「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を食べました。こども屋台選手権とは、八王子に住む小学生が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理し、グランプリを決める大会です。
 今回グランプリを受賞したのは、チーム第三小です。第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていた「肥沼信次先生」をモチーフにしたメニューを考えました。
 肉団子にはケチャップベースの赤いソースと、黒ごまベースのソースがかかっており、ポテトには刻んだ桜の塩漬けがまぶしてあります。

1月14日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*チャーハン
*揚げぎょうざ
*八王子産白菜の中華スープ
*牛乳

 今日の給食は、揚げぎょうざでした。豚肉や白菜、ニラ、はるさめなどを混ぜ合わせた餡を大きなぎょうざの皮で包み、油で揚げました。にんにくがとても効いていて、教室が中がにんにくの香りに包まれていました。


写真2枚目:ぎょうざを包んでいるところ
写真3枚目:ぎょうざを揚げているところ

1月13日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*コーンピラフ
*白菜のクリーム煮
*はち米っこカップケーキ
*りんごジュース

「はち米っこカップケーキ」は八王子産米からできた米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。黒ごまは香りが立つよう、半ずりにしてから生地に練りこみました。

1月12日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ほっけの塩焼き
*みそけんちん
*白玉きなこつぶあんぞえ
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 初日の今日は、昨日の鏡開きに合わせ、「白玉きなこつぶあんぞえ」を食べました。白玉は白玉粉と絹豆腐で生地を作り、1人2個ずつ行き渡るよう、手作業で丸めていきました。(今日は330個作りました。)

写真2枚目:白玉を丸めているところ
写真3枚目:白玉きなこつぶあんぞえ
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