12月8日(水)の給食*コーンピラフ *ホキの香草パン粉焼き *ポトフ *牛乳 12月7日(火)の給食*麦ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのしょうが炒め *牛乳 12月6日(月)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 12月3日(金)の給食*カツ丼 *じゃがいもとひじきの煮物 *いもがらのみそ汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 山梨県の郷土料理です。山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。 今日は、午前中から子供たちが、「トンカツだー」「楽しみー」と期待していました。子供に食べやすい厚みのカツに甘めのソースがしみて、おいしかったです。 みそ汁は、いもがらがらが柔らかくもどしてあって、食感よくいただきました。 12月2日(木)の給食*カレーライス *イタリアンサラダ *くだもの缶(みかん) *牛乳 12月1日(水)の給食*わかめごはん *厚焼き卵 *小松菜のみそ汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 11月30日(火)の給食*ごはん *さわらの西京焼き *けんちん汁 *水菜の炊いたん *牛乳 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをします。今月は「京都府」の郷土料理です。 さわらの西京焼きで使った「西京みそ」は、京都産のものです。 11月29日(月)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 今日は「ヨーグルトポムポム」というケーキを食べました。「ポムポム」の「ポム」はフランス語で「りんご」を意味しており、「ヨーグルトポムポム」は「ヨーグルトとりんご」のお菓子という意味になります。 子供たちは「ヨーグルトポムポム」という名前だけでは、どんな料理なのかわからなかったようで、4時間目が終わると給食のサンプルケースを見て「何が入っているの?」「想像していたのと違った!」と様々な反応をしていました。 11月26日(金)の給食*ごはん *とうふハンバーグきのこソース *もやしのみそ汁 *じゃがいものおかかバター *牛乳 今日は豆腐をたっぷり使ったハンバーグでした。えのきたけやしめじを使ったきのこソースをかけて食べました。 11月25日(木)の給食*セサミパン *クリームシチュー *大根ごまサラダ *コーヒー牛乳 11月24日(水)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *青菜と豆腐のすまし汁 *即席漬け *くだもの(みかん) *牛乳 11月24日は「和食の日」です。今日の給食では、和食の鍵となる“だし”を味わう「すまし汁」を食べました。昆布とけずり節でとった合わせだしはとても香り豊かで、だしのうま味が感じられました。 11月22日(月)の給食*八王子産の白いごはん *さばのおろしソース *小松菜とえのきのり *はっちくんのみそ汁 *牛乳 今日は「八王子産米を食べる日」です。八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子で収穫された新米を食べました。 「もちもちして歯ごたえがあるね」と、いつものお米との違いを感じている子もいました。 11月19日(金)の給食*チキンカレーライス *わかめとじゃこのサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 11月18日(木)の給食*きびごはん *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *白菜のごまあえ *牛乳 11月17日(水)の給食*ごはん *鶏のからあげ *じゃこ大根 *かきたま汁 *牛乳 11月16日(火)の給食*はち大根おろしスパゲティ *温野菜のごまドレッシング *くだもの缶(みかん缶) *牛乳 今日は八王子産の大根をたっぷり使った、おろしソースのスパゲティでした。食べやすいよう、じっくり火にかけて辛味を飛ばしたり、ツナを加える工夫をしています。 11月12日(金)の給食*五目ちらし *赤魚の三味焼き *七宝汁 *くだもの(菊花みかん) *牛乳 11月15日は七五三です。少し早いですが、今日は七五三のお祝い献立でした。 11月11日(木)の給食*やきとり丼 *じゃがいもとわかめのみそ汁 *もやしとにんじんのナムル *牛乳 11月10日(水)の給食*ガーリックトースト *チキンビーンズ *コールスローサラダ *牛乳 11月9日(火)の給食*パエリア *スパニッシュオムレツ *白いんげん豆のスープ *牛乳 |