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全国学校給食週間1日目

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【1月21日の献立】
・牛乳
・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・小松菜とじゃこいため

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
学校給食の歴史をふりかえりながら、当時の給食を再現して出します。
(東浅川小は24日が振替休業日のため、本日から実施しています)

事務室の前には、学校給食の歴史に関する掲示もしています。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください♪

八王子こども屋台選手権献立

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【1月20日の献立】
・牛乳
・胚芽パン
・疫病退散!Dr.肥沼ランチ
・アイントップフ

「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」
ポテトは、桜の塩漬けと油をまぶしてオーブンで焼きました。

肉団子は、豚ひき肉に、絞り豆腐やたまご、たまねぎなどを混ぜて丸め、小麦粉をつけて油でからりと揚げました。
今日は、約1000個の肉団子を丸めて揚げるので、時間内に無事出来上がるか少しドキドキしましたが、調理員さんが協力して、時間内に作り終えてくれました!
見た目もきれいに、おいしく仕上がりました。

ソースは調理の都合で、2種類を再現しました。
赤いソースは、ケチャップ・にんにく・バター・はちみつ・こしょう・水で作りました。
黒いソースは、黒ねりごま・中濃ソース・水・でんぷんで作りました。

保健の先生の元気応援メニュー

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【1月19日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・八王子産白菜のクリームスープ
・アーモンドポテト

今日は、保健の先生の元気応援メニューです!
八王子でとれた白菜を約15kg使用しました。

八王子産米粉

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【1月18日の献立】
・牛乳
・みそにこみうどん
・ぶたしゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ

「はち米っこカップケーキ」は、八王子産の米粉を使用して作ったカップケーキです。
黒いりごまも入っているので、栄養たっぷりです。

約480人分のカップケーキの生地は、約15kgにもなります。
手作業でダマにならないようにしっかり混ぜたり、スプーンを2つ使って480個のカップに入れていく作業は大変ですが、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。

給食の時間になると「やったー、今日全部好きなやつ!」「カップケーキおいしかったよ!」と、うれしい声がたくさん聞こえました。


八王子産酒粕

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【1月17日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・たまごやき
・八王子産米の粕汁
・南蛮キャベツ
・はれひめ

「八王子産米の粕汁」には、八王子産のお米で作られた酒粕を使用しました。
だし汁で野菜を煮ているところに酒粕を入れ、しっかりとアルコール分を飛ばしてから、調味料を入れて味付けしました。
一般的な粕汁と比べて酒粕の量も少なくしているので、「ほんのり酒粕の香りがするかな?」くらいの仕上がりになりました。

小正月献立

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【1月14日の献立】
・牛乳
・古代ごはん
・いかの七味焼き
・いりどり
・みそ汁
・はれひめ

「古代ごはん」は、お米・もち米・赤米・塩を一緒に炊き、上からごまをふりました。

旬の野菜:ほうれんそう

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【1月13日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・焼き魚
・根菜汁
・ほうれんそうの彩りあえ
・紅マドンナ

今日の「焼き魚」には、鯖(さば)を使用しました。
東浅川小では、「ごはん・焼き魚・和え物(かつおぶし粉を使用した味付け)・みそ汁」の献立が、とても人気です。
今日もほとんど残りがありませんでした。

1月12日の給食

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【1月12日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ

今日から、3学期の給食が始まりました。
3学期最初の給食は、人気メニューの「マーボー豆腐」と、旬のかぶを使ったスープにしました。
どのクラスも、みんなで協力して素早く準備をしていました。
巡回中に、「今年の給食もよろしくお願いします!」「明日の給食は、何かな?」と声をかけてくれる子もいました。

冬休みの間、給食室では、機械の点検や清掃などを行い、準備をしてきました。
3学期も、安全でおいしい給食づくりをしていきます!

クリスマス献立

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【12月23日の献立】
・オレンジジュース
・チキンライス
・ウィングスティックのカレー煮
・野菜のポタージュ
・桑都カップケーキ

今日は、クリスマスをイメージした献立です。

「野菜のポタージュ」は、じゃがいも・にんじん・たまねぎをゆでたものを、ミキサーでペースト状にしています。
バター・ベーコン・パセリ・牛乳・生クリームを入れて、うまみたっぷりのポタージュに仕上がりました。

「桑都カップケーキ」は、八王子産の桑の葉粉末を混ぜて、きれいな緑色のカップケーキを焼きました。

2学期の給食は、本日をもって終了いたします。
ご家庭では、白衣の洗濯・アイロンがけや繕い等、ご理解とご協力、ありがとうございました。
3学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

冬至献立

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【12月22日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・もやしのからしあえ

今日は、冬至にまつわる食材の「ゆず」「かぼちゃ」「だいこん」「にんじん」を使用しました。
「さわらの幽庵焼き」には、八王子産のゆずの果汁と、すりおろした皮を使用しました。
「かぼちゃすいとん」には、すいとんの生地に、蒸したかぼちゃを混ぜました。かぼちゃの色がきれいに出て、ほんのりかぼちゃの甘さが味わえるすいとんに仕上がりました。

はちナポ献立

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【12月21日の献立】
・牛乳
・パン
・てりやきチキン
・ジャーマンポテト
・冬はちナポスープ仕立て

「冬はちナポスープ仕立て」には、きざみたまねぎをトッピングします。
たまねぎは、辛みを抜くために茹でてあります。
八王子のご当地グルメを味わいました♪

和み献立「山梨県」

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【12月20日の給食】
・牛乳
・かつ丼
・じゃがいもとひじきの煮物
・いもがらのみそ汁

12月17日の給食

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【12月19日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのごまみそ煮
・けんちん汁
・ぴりから白菜
・はれひめ

「さばのごまみそ煮」は、しょうが・しょうゆ・さとう・みそ・酒・白すりごま・水を回転釜で煮立たせて、そこに、さばの切り身を入れて煮ました。
強火でぐつぐつ煮てしまうと身が崩れてしまうので、火加減に注意をして、2時間くらいかけてじっくりと煮込みました。
味がしっかりしみ込んださばは、どのクラスも人気でした!

12月16日の給食

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【12月16日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ

「棒ぎょうざ」は、ぎょうざの具を練り合わせ、四角いぎょうざの皮で包みます。
ぎょうざの具は、豚ひき肉・にら・はくさい・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油を入れました。
オーブンで焼く際に、鉄板だけでなく、ぎょうざの両面にも油を塗ることで、カリッと仕上がります。

野菜350献立

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【12月15日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・こんさいチップ
・フルーツミックス

「こんさいチップ」は、じゃがいも・さつまいも・れんこんの3種類の野菜を使用しました。
それぞれ、スライサーでmm程度の厚みにスライスしました。
調理員さんに聞いたところ、この厚さが薄すぎるとボロボロになりやすく、厚すぎるとなかなか揚がらないので、5mmくらいがちょうど良いそうです。

160度に熱した油で、5分〜10分程油で揚げて、乾煎りした塩をまぶしました。

子どもたちからは「塩がきいてておいしかった」「もっと食べたかった」と、うれしい声がいっぱいでした。

12月14日の給食

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【12月14日の献立】
・牛乳
・ごはん
・おかかこんぶふりかけ
・焼きししゃも
・さつま汁
・八王子産ゆず大根

「八王子産ゆず大根」には、八王子産のゆずを使用しました。
11月の給食にも登場しましたが、12月も、今日と22日の給食に登場します。
ゆずのさわやかな香りや味を楽しんでもらえるように、ゆずの果汁と、ゆずの皮をすりおろしたものを入れて作りました。

「焼きししゃも」は、毎月1回程度給食に登場します。
入学した当初は「ししゃも初めて食べる!」「ししゃも苦手〜」という子が多いのですが、この時期になってくると、1年生でも「ししゃも好き!」「ぜんぶ食べられた」という子が増えてきます。
サンプルケースを見に来た6年生からは、「ししゃもに味があるから、白いごはんでも充分おいしいんだよね」「やったーししゃもだ」という声も聞こえました。

学年行事 搾乳体験

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本日、二年生が学年行事で搾乳体験を行いました。

JAさんから、牛の体のことについて詳しく聞いたり、搾乳の仕方を教わって体験したりしました。

「牛はつま先立ちで立っているんだ!」
「牛ってあったかいね。」
など、新しい発見がありました。

12月13日の給食

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【12月13日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐のうま煮
・はるさめスープ
・豆ナッツ黒糖

「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とスライスアーモンドに、黒糖と水を加熱して作ったタレをからめています。

12月10日の給食

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【12月10日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・白菜のクリーム煮
・コールスローサラダ
・みかん

「白菜のクリーム煮」には、八王子で育った白菜を約30kg使用しました。
今日届いた白菜は、1個あたり約5kgほどの立派な白菜でした!
新鮮な白菜をたっぷりと使ったクリーム煮には、白菜のほかにも、大豆・鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・しめじ等、具材をたっぷり入れました。

旬の野菜:小松菜

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【12月9日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚のマヨネーズ焼き
・呉汁
・小松菜とコーンの炒め物

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