1学期終業式本日は、校内放送での終業式となりました。 1学期の学習を終え、いよいよ夏休みです。 子供たちは、各教室で姿勢を正し、校長先生のお話や2年生、4年生の代表児童の言葉を聞きました。 体に気を付けて、よい夏休みにしましょう。 2学期も、皆さんの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています! プール指導(4年生)7月16日(金)の給食☆ ガンボ ☆ バッファローウイング ☆ コールスローサラダ ☆ セレクトジョア 今日は1学期最後の給食でした。 今学期も保護者の方々のご理解・ご協力をいただき 無事に終了することができました。 ありがとうございました。 今日はジョアで自分の好きな味を選びました。 一番人気はマスカット味でした。 7月15日(木)の給食☆ スパゲッティミートソース ☆ 蜂蜜ドレッシングサラダ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日のサラダのドレッシングには砂糖の代わりに 八王子産の蜂蜜を使いました。 優しい甘さでおいしいサラダになりました。 今日はどの学年もよく食べていましたが、 2年生はすべて完食でした。 7月14日(水)の給食☆ 台湾風おこわ ☆ ビーフン炒め ☆ ふんわりたまごの中華スープ ☆ パイナップルケーキ ☆ 牛乳 今日は東京オリンピックでホストタウンに登録されている 台湾料理をいただきました。 特にパイナップルケーキは大好評! 台湾土産のパイナップルケーキにも 負けないくらいの美味しさでした。 7月14日(火)の給食☆ チリビーンズサンド ☆ パンプキンシチュー ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日は八王子産のカボチャを使ったシチューでした。 パン献立は大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 7月12日(月)の給食☆ 氏照ごはん ☆ ますの桜揚げ ☆ 小田原のかまぼこ汁 ☆ 寄居のなすときゅうりの和え物 ☆ 牛乳 今日は滝山城築城500年のお祝い献立でした。 ますの桜揚げは桜の塩漬けを細かくしたものを片栗粉に 混ぜて使いました。 ほんのりと桜の香りがして美味しく、とてもよく食べていました。 7月9日(金)の給食☆ ごはん ☆ 四川豆腐 ☆ くずきりスープ ☆ えだまめ ☆ 牛乳 今日は校長先生の元気応援メニュー 「四川豆腐」でした。 7月8日(木)の給食☆ きなこあげぱん ☆ ウインナーと野菜のスープ煮 ☆ わかめとじゃこのサラダ ☆ 牛乳 東京オリンピックでは 八王子市ゆかりの選手が出場します。 今日の給食ではその選手3名が大好きな揚げパンをいただきました。 7月7日(水)の給食☆ ちらしずし ☆ 笹の葉の味噌マヨネーズ焼き ☆ スタミナきゅうり ☆ 七夕汁 ☆ 牛乳 今日は7月7日 七夕です。 給食でも七夕にちなんだ給食をいただきました。 七夕汁にはそうめんを天の川 人参・大根を短冊に見立てた かわいい汁を作りました。 7月6日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鮭のレモン醤油 ☆ ひじきの炒め煮 ☆ カリカリジャコサラダ ☆ 果物(プラム) ☆ 牛乳 今日は月に一度の5つの輪で体力アップ献立でした。 今月のテーマは「骨を作ろうです。」 7月5日(月)の給食☆ カレーライス ☆ ボイルサラダのごまドレッシング ☆ ふかしとうもろこし ☆ 牛乳 今日のふかしとうもろこしの「とうもろこし」は 朝採った新鮮な八王子産のとうもろこしでした。 甘くてとても美味しかったです。 ユニセフ集会漢字検定7月2日(金)の給食☆ はちナポサンド ☆ ホキの香草パン粉焼き ☆ 野菜のスープ煮 ☆ 牛乳 今日は八王子ラーメンにつぐ 八王子のご当地グルメ「はち🍅ナポサンド」を いただきました。 今日はパンにはさみやすい リボンパスタで「はちナポ」をいただきました。 7月1日(木)の給食☆ たこめし ☆ 揚げボールとたまごの甘辛煮 ☆ 野菜のごま風味 ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日は明日の半夏生にちなんで、 たこめしをいただきました。 たんぼに植えた稲の苗がタコの足のように 大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるようにと願っていただきます。 |