1月18日の給食今日は、こども屋台選手権でチーム第三小がグランプリを受賞した 「疫病退散!肥沼ランチ」を給食でいただきます。 子供たちが八王子産の食材を使ったオリジナルメニューを考えました。 揚げた肉だんごの上に、赤いケチャップソースと黒い黒ごまソースを かけていただきます。 1月19日の給食牛乳 白菜のおはなし・・ 白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 煮もの・汁物・炒めもの・漬物・鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です。今日の給食では、白菜のクリーム スープを食べます!八王子産の白菜を食べて冬を元気に過ごしましょう! 1月13日の給食お正月の間にお供えした「鏡餅」を食べる行事のことを 「鏡開き」といいます。神様にお供えした鏡餅を食べて、 1年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉あずきを食べます。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月14日の給食小正月とは・・1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を 含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と 呼びます。そして、小正月の朝には1年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、古代ごはん を食べます。そして、今日の「いりどり」に使っている「さといも」は 4年生が育ててくれた「さといも」です。感謝しておいしくいただきます! 1月17日の給食今日は八王子産のお米で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時 にできた酒粕を使います。粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっ ぷりの汁もののことです。体がぽかぽかになるはたらきがありますよ! 不審者対応訓練2年生図工「つないでつるして」1年図工「すきまのすきなすきまちゃん」校内書き初め展3学期スタート!
1月11日火曜日、3学期がスタートしました。凛とした寒さの中で、子供たちは、皆、背筋を伸ばし、よい姿勢でお話を聞いています。始業式の言葉の発表は4年生です。しっかりと大きな声で、がんばることを発表しました。どの学年も、まとめの学習にしっかりと取り組み4月からの進級に備えていきます!
1月12日の給食年が明けて3学期が始まりました。みなさんは、冬休みは楽しく過ごし ましたか?生活のリズムを徐々に戻していきましょう。 今日から給食です。しっかりよく噛んで食べ、よく運動しましょう! 終業式終業式では、2年生3人が頑張ったことを発表しました。 終業式のあと、「調べる学習コンクール」で受賞した2人の表彰がありました。 明日から楽しい冬休みをお過ごしください。 12月16日の給食今日は、美山小の畑で育った「白菜」を、棒餃子やスープに 使用しました。 白菜の原産地は、中国です。世界的に「チャイニーズ・キャベツ」と 呼ばれています。 いろいろな料理に使えて便利です。日本では鍋にかかせません。 12月17日の給食今日は、和食です。 さばの胡麻味噌煮を作りました。脂がのっている美味しいさばです。 DHA,EPAをたっぷり含んでいます。 しっかり食べて健康な体をつくりましょう! 12月20日の給食桑都カップケーキ・りんごジュース 今日はクリスマスをイメージした給食です。桑都カップケーキには、 桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたかわいい カップケーキです。そして本場アメリカでは七面鳥ですが、今日の 給食ではウイングスティックをカレー味で煮ました。残さず食べて クリスマスを楽しみに待ちましょう! 12月21日の給食今日は、「和み献立〜郷土料理」です。 山梨県の郷土料理です。 山梨県のカツ丼は、ごはんの上煮千切りのキャベツがのり その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。 富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いを するという意味で、じゃが芋とひじきの煮物を、100年以上前から 食べられてきました。 芋がらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間だの部分でを 皮をむいて干した物です。 保存が利くので、1年を通して煮ものやきんぴら、みそ汁など様々な料理に 使われます。 12月22日の給食今年は、12月22日が「冬至」です。 冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃがあります。 給食では、かぼちゃすいとんを作りました。 ゆずの果汁と、皮を鰆につけ込んで焼きました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月23日の給食みかん ジョア 2学期最後の給食です。今日はクリスマス献立です。 給食を楽しんでくださいね! 3学期も美味しい給食作りに頑張ります。では、お楽しみに! 良いお年をお迎えください。 1年生 研究授業「スイミー」
水曜日、1年1組で校内研究の研究授業を行ないました。教科は国語で、「スイミー」の学習です。今年度の校内研究のテーマは、『楽しい』国語科の授業づくりです。「スイミー」の学習では、場面の様子を想像しながら楽しく読み、読書の世界を広げることを目指します。授業では、海の中で出会ったいろいろな生き物に、スイミーがつぶやいた言葉を想像して発表し合いました。クラゲやザリガニなどの様子をよく考え、スイミーの言葉をたくさん思いついて、発表できました。
12月15日の給食しっかり食べよう!野菜350 野菜を1日350gたっぷり食べる。八王子の進めている 健康づくりの一つです。 今日の給食では、210g食べます。 あと、140gをお家で食べましょう! |