1月21日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*かつおの仙台みそソースがけ
*はっと汁
*パプリカのさっぱり漬け
*牛乳

 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをしています。今月は「宮城県」の郷土料理です。

写真3枚目:はっと汁の小麦粉と水で作った生地を入れているところ

1月20日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ジャージャー麺
*コーンとたまごのスープ
*豆黒糖
*牛乳

1月19日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*麦ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*かぶのみそ汁
*キャベツのしょうが風味
*くだもの(みかん)
*牛乳

 今日は、れんこんとひじきが入った豆腐ハンバーグでした。ふわふわとしたハンバーグにシャキシャキとしたれんこんがアクセントになっていて、子供たちからも好評でした。

1月18日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*いかの香味焼き
*肉じゃが
*ほうれんそうの彩り和え
*牛乳

1月17日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*胚芽パン
*疫病退散!Dr.肥沼ランチ
*アイントップフ
*牛乳

 今日の給食では「こども屋台選手権」でグランプリを受賞した「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を食べました。こども屋台選手権とは、八王子に住む小学生が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理し、グランプリを決める大会です。
 今回グランプリを受賞したのは、チーム第三小です。第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていた「肥沼信次先生」をモチーフにしたメニューを考えました。
 肉団子にはケチャップベースの赤いソースと、黒ごまベースのソースがかかっており、ポテトには刻んだ桜の塩漬けがまぶしてあります。

1月14日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*チャーハン
*揚げぎょうざ
*八王子産白菜の中華スープ
*牛乳

 今日の給食は、揚げぎょうざでした。豚肉や白菜、ニラ、はるさめなどを混ぜ合わせた餡を大きなぎょうざの皮で包み、油で揚げました。にんにくがとても効いていて、教室が中がにんにくの香りに包まれていました。


写真2枚目:ぎょうざを包んでいるところ
写真3枚目:ぎょうざを揚げているところ

1月13日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*コーンピラフ
*白菜のクリーム煮
*はち米っこカップケーキ
*りんごジュース

「はち米っこカップケーキ」は八王子産米からできた米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。黒ごまは香りが立つよう、半ずりにしてから生地に練りこみました。

1月12日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ほっけの塩焼き
*みそけんちん
*白玉きなこつぶあんぞえ
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 初日の今日は、昨日の鏡開きに合わせ、「白玉きなこつぶあんぞえ」を食べました。白玉は白玉粉と絹豆腐で生地を作り、1人2個ずつ行き渡るよう、手作業で丸めていきました。(今日は330個作りました。)

写真2枚目:白玉を丸めているところ
写真3枚目:白玉きなこつぶあんぞえ

12月23日(木)の給食室

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★☆今日の給食☆★

*マーブル食パン
*ポークシチュー
*コールスローサラダ
*桑都(そうと)カップケーキ
*オレンジジュース

 今日で2学期の給食が終了です。最終日の今日は、クリスマスをイメージした献立でした。
 桑都カップケーキは、桑の葉パウダーを練りこんだ緑色の生地にチョコチップを入れて焼いたカップケーキです。雪が積もったモミの木をイメージして、仕上げに粉砂糖を振りかけました。

12月22日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*いかのみそ焼きゆず風味
*かぼちゃのすいとん
*じゃこキャベツ
*牛乳

 今日は「冬至」にちなんだ献立です。
 いかは、みそやみりんなどの調味料に八王子産ゆずの果汁を加え、いかをじっくり漬け込んでから焼き上げました。
 かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁物です。野菜もたっぷり入っており、とても温まりました。

12月の食育掲示板

 特集は、「はちナポ」と「桑都八王子」です。23日には、クリスマスメニューで「桑都カップケーキ」を食べます。
 旬の食材は、「ブロッコリー」「レンコン」「小松菜」「みかん」です。お家でも食べてみましょう。
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12月21日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*スパゲティミートソース
*白菜スープ
*りんごヨーグルト
*牛乳

 今日は大人気のスパゲティミートソースでした。ミートソースはじっくりと火にかけることで、トマトの酸味が和らぎ、甘みやうまみが引き出されます。

12月20日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*キムチたまごチャーハン
*春雨サラダ
*チンゲンサイと豆腐のスープ
*牛乳

 キムチたまごチャーハンはほんのりピリ辛に仕上がるよう、キムチ漬けの汁も入れています。

12月17日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ししゃものからあげ
*じゃがいものそぼろ煮
*れんこんのきんぴら
*牛乳

12月16日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ししじゅうし
*ごじる
*野菜のおかかあえ
*くだもの(はれひめ)
*牛乳

 はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。
 普段食べている温州みかんとは少し違った味に、子供たちも気が付いていたようです。

12月15日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*胚芽パン
*白身魚のフライ
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*くだもの(みかん)
*牛乳

 白身魚のフライは、衣がカリカリに仕上がり、子供たちからも大好評でした。パンは白身魚のフライをはさんで食べられるよう、切れ込みが入っています。子供たちは大きな口をあけてかぶりついて食べていました。
 冬🍅はちナポスープ仕立ては、リボン型のパスタが入っています。隠し味には粉チーズを入れています。

12月14日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*中華丼
*ベーコンとえのきのスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

12月13日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

 さばの韓国風みそ煮は、豆板醤とごま油を入れて韓国風に仕上げました。
 カムジャタンは、韓国の鍋料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。

12月10日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ちくわの甘辛煮
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳

 鶏だんご汁には八王子産の根しょうががたっぷり入っています。しょうがの香りが引き立つよう、鶏だんごだけでなく、最後の仕上げにもすりおろしたしょうがを入れました。

12月9日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(みかん)
*牛乳
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