1月21日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆きょうの献立☆

   ・きびごはん
   ・鯖の香り焼き
   ・根菜汁
   ・ほうれん草の彩り和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子産の人参・長ねぎ・学校の畑でとれた大根を使って
    「根菜汁」を作りました。体が温まり、元気が出ます!

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・アーモンドポテト
   ・八王子産白菜のクリームスープ
   ・牛乳

    冬においしい「白菜」を使ってクリームスープを作りました。
    ホワイトルーから手作りの、優しいスープです。

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・みそにこみうどん
   ・豚しゃぶサラダ
   ・はち米っこカップケーキ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子産の米粉を使って
    「黒ゴマカップケーキ」を作りました。
    しっとりフワフワの食感でおいしくできました。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・胚芽パン
   ・疫病退散!Dr肥沼ランチ
   ・アイントップフ
   ・牛乳

    「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した
    チーム第三小学校が考案したメニューです。
    ソースが3色だったのですが、今日は2色で作りました。

1月17日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・卵焼き
   ・八王子産粕汁
   ・南蛮キャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子産のお米で作った日本酒の酒粕を使って
    「粕汁」を作りました。
    具だくさんで、体の中からポカポカと温まります。

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・かきたま汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    1月15日の「小正月」にちなんで「白玉あずき」です。
    小正月に「まゆ玉」という団子を作って飾り、
    どんど焼きの時に食べます。
    また、一年中病気をしないように「あずきがゆ」を
    食べる風習があることから、給食では
    皆さんの健康を願って、白玉で団子を作り、
    あずきを煮て「白玉あずき」を作りました。

1月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・三色ナムル
   ・かぶのスープ
   ・牛乳

    給食のマーボー豆腐は野菜がたっぷり!
    具だくさんで食べ応えがあります。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ほたてごはん
   ・松風焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・じゃこキャベツ
   ・牛乳

    今日から三学期の給食が始まりました。
    今年も安全・安心・おいしい給食を心がけていきます。

3学期がはじまりました。

画像1 画像1
 冬休みは、いかがお過ごしだったでしょうか。今年はコロナの影響がまだ残り、雪も降って例年になく大変な思いをされた方も多かったと思います。
 3学期は期間が短いですが、一年のまとめをおこなう大切な学期です。進級、進学に向けて、しっかりと心構えができるよう「ことばの教室」でも、充実した指導をしていきたいと思います。
 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31