八王子産ゆず・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・いわしのさつまあげ ・ゆず香あえ ・みそ汁 今日は、八王子市小津町産のゆずを1kg使用しました。 よく洗った後に、果汁をしぼり、皮のきれいなところは、すりおろしました。 しょうゆ・塩・ゆずの果汁をすりおろしでタレをつくり、ゆでた野菜と和えました。 ゆずの香りと、さっぱりとした味わいを楽しみました! 30日の「赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味」にも、小津町産のゆずを使用します♪ 11月18日の給食・牛乳 ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ 「チキンビーンズ」は、鶏肉・大豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリンピースの具材を、トマトピューレとトマトケチャップ、小麦粉・油・バターで作ったルーと合わせて煮込んでいます。 (写真は、回転釜でルーを作っている様子です) 味付けは、ウスターソース・さとう・塩・こしょうです。 ソフトフランスパンと一緒に、よくかんでいただきます♪ 八王子産大根・牛乳 ・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・アーモンド黒糖 今日は、八王子でとれた約50kgの大根を使いました。 大根をすりおろし、ツナ・えのきと一緒に煮て、酢・さとう・塩・しょうゆで味付けをしました。 大根の葉も刻んで、サッとゆで、最後に加えることで、彩りと食感よく仕上がりました。 刻みのりを上からふり、麺とよくまぜていただきます! 七五三献立・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・のりあえ ・みかん 11月13日の給食・牛乳 ・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト 今日は、学芸会2日目でした。 発表を終えた子ども達が廊下を通るたびに「カレーのいいにおい〜!」「はやく食べたい!」という声が聞こえてきました。 みんなが大好きなカレーライスのかくし味は「りんご」です♪ 旬の野菜:きのこ・りんごジュース ・パン ・バーベキュードチキン ・こふきいも ・きのこのクリームスープ 今日は、学芸会1日目でした。 給食の時間になると「おなかすいたー!」という子どもたちの声が聞こえてきました。 発表する前からドキドキと緊張して、今は少しホッとしてお腹がすいたのかな? 給食室では、今日も心をこめて給食を作りました。 明日も、みなさんがこれまで練習した成果が発揮できるように、応援しています♪ 11月11日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ 「マーボー豆腐」には、ニラやにんにく、しょうがなど、からだを温めたり、疲れをとったりしてくれる野菜がたっぷりと入っています。 いよいよ明日から学芸会! これまでの練習の成果が発揮できるよう、給食室からも応援しています♪ 野菜350献立・牛乳 ・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市がすすめている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、11月の献立の中でも、野菜たっぷりの献立です♪ 旬の魚:鮭・牛乳 ・きびごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・ごまあえ 今日の「焼き魚」は、「鮭(さけ)」です。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 このオレンジ色は、アスタキサンチンという名前で、老化やがんなどを予防する効果があります。 いい歯の日献立・牛乳 ・ビビンバ ・コーンスープ ・ごまめナッツ 給食の「ビビンバ」には、切り干し大根が入っています。 豚肉と一緒に、にんにく・しょうが・さとう・しょうゆ・ごま油等で味付けをして、ごはんと混ぜています。 ごはんの上にのっているのは、にんじん・もやし・ほうれんそうです。 ごはんと一緒に、よくかんでいただきます♪ 11月5日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 今日の「キャベツのしょうが風味」には、乾煎りしたちりめんじゃこも入れました。 「和え物がおいしかった!」と言ってくれる子が多く、食べ残しもほとんどありませんでした♪ 和み献立「京都府」・牛乳 ・ごはん ・さわらの西京焼き ・けんちん汁 ・水菜の炊いたん 11月2日の給食・牛乳 ・きなこあげパン ・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ 11月1日の給食・牛乳 ・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ 「パエリア」は、給食では、ごはんと具材を別々に作ります。 お米・水・カレー粉を一緒に炊きます。今日は、米粒麦も入れました。 鶏肉や野菜、エビ・イカなどの具材は、回転釜で炒めて、塩こしょうやケチャップなどで味付けをしました。 最後に、炊けたごはんと具材をよく混ぜて完成です♪ ハロウィン献立・牛乳 ・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スイートパンプキン 「スイートパンプキン」は、かぼちゃとさつまいもの皮をむき、蒸した後につぶします。 そこに、さとう・生クリーム・バターを加えて、混ぜます。 当初は丸める予定でしたが、タネがやわらかくできたため、スプーンでアルミカップに落とすようにして、オーブンで焼き目をつけました。 焼くと、表面はサクッと、中はしっとりと仕上がりました。 今日のかぼちゃは、八王子産の「白九重里」というかぼちゃを使いました♪ 旬の魚:秋刀魚・牛乳 ・さんまのかばやき丼 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 今日は、旬の秋刀魚(さんま)をつかって、かばやき丼にしました。 カリッと揚げた秋刀魚に、さとう・しょうゆ・みりん・水で作ったタレをかけています。 「さんまのかばやき丼」は、毎年人気のメニューのひとつです♪ 図書コラボ給食2・りんごジュース ・胚芽パン ・いちごジャム ・チキンときのこのクリームスープ煮 ・ビーンズサラダ 「胚芽パン」・・・どんぐりの粉で作った「どんぐりパン」をイメージしています。 「いちごジャム」・・・「ちょっぴりあまくて ちょっぴりすっぱい」のいちごをイメージしたジャムです。15kgの冷凍いちごをつかって、給食室で作りました! 「チキンときのこのクリームスープ煮」・・・きのこが入っている「とくべつおいしいスープ」をイメージしたスープです。 図書コラボ給食今年は「14ひきのあさごはん」から、ねずみたちが作るあさごはんを給食で再現します。 10月22日(金) 1年生の図書の時間に、司書の先生による「14ひきのあさごはん」の読み聞かせと、栄養士による「14ひきのあさごはんクイズ」を行いました。 司書の先生のお話を静かにしっかりと聴いてくれました。 クイズは全部で5問「いちご」「きのこ」「パン」に関する問題にしました。 AかBどちらかに手をあげてもらい、正解を発表すると「やったー!」「えーー!そうなの!?」等、とても盛り上がりました。 八王子産パッションフルーツ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソース 今日は、八王子産のパッションフルーツ果汁を使って、ソースを作りました。 果汁のほかに、水・さとう・コーンスターチを入れて、鍋で30分くらい煮ました。 子どもたちから「おいしくって、おかわりしちゃいました」「まぜまぜして食べたらおいしかったよ!」と、うれしい声が聞こえました。 八王子城献立・牛乳 ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王子汁 ・浅漬け 今日は、八王子でとれた野菜をたっぷりとつかいました。 「八王汁」には、いちょうの形をしたかまぼこも入っています♪ |