コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

1月21日給食

画像1 画像1
1月21日給食
ごはん、八宝菜、わかめスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

今日は八王子産の白菜をたくさん使った八宝菜です。冬が旬の白菜はみずみずしいので、調理の際水は少しいれるだけです。野菜の水分が出てうま味のある八宝菜ができました。旬の野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。豆ナッツ黒糖は、大豆とアーモンドを炒って黒蜜と絡めたものです。

1月20日給食

画像1 画像1
1月20日給食
ごはん、かつおの仙台みそソースがけ、はっと汁、パプリカのさっぱり漬け、牛乳

今日の給食は和み献立です。宮城県の郷土料理をいただきます。宮城県産のかつおを揚げて、仙台みそを使ったソースをからめています。はっと汁は小麦粉と水を練ったものをお汁に入れて作ります。宮城県ではパプリカの生産量が全国1位です。だいこんと宮城県産のパプリカを甘酢で和えています。

1月19日給食

画像1 画像1
1月19日給食
鶏ごぼうごはん、ちくわの甘辛煮、かぶのみそ汁、金時豆の甘煮、牛乳

今日は保健室の村田先生の元気応援メニューでした。村田先生のおすすめは鶏ごぼうごはんです。ごぼうと鶏肉のうま味がよく出ているごはんでした。旬のかぶは八王子産のものです。葉っぱも入れて、調理員さんが彩りよく作ってくださいました。

1月18日給食

画像1 画像1
1月18日給食
こぎつねうどん、豆腐の田楽風焼き、ほうれん草の彩り和え、はるみ、牛乳

うどんは削り節でとっただしに野菜をたくさん入れて作ります。今日は、油揚げを甘辛く煮て、うどんにトッピングしていただきました。旬のほうれん草は八王子産のものです。今日はどのクラスもとてもよく食べてくれていました。

1月17日給食

画像1 画像1
1月17日給食
胚芽パン、疫病退散!Dr.肥沼ランチ、アイントプフ、牛乳

今日は八王子子ども屋台選手権でグランプリを獲得したメニューを給食で再現しました。優勝したのは第三小のチームです。第三小の出身である、肥沼先生はドイツでチフスの治療にあたりました。早くコロナがおさまることを願ってこの献立を考えたそうです。肉団子にはドイツの国旗である黒と赤のソースをかけました。ポテトには、肥沼先生が好きだった桜をのせました。

1月14日給食

画像1 画像1
1月14日給食
あずきごはん、いかの香味焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のシャキシャキ炒め、牛乳

今日は小正月にちなんで、あずきごはんを出しました。小正月は、正月の締めくくりとなる節目の日です。餅花を飾ったり、朝にあずきがゆを食べる習慣があります。みなさんが健康で、元気に過ごせますように。

1月13日給食

画像1 画像1
1月13日給食
ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、コーンポテト、牛乳

今日は給食委員会が考えた、給食バトル献立でした。
スパゲティミートソース、ラーメン、揚げパン、ガーリックトーストの4種類から、各クラスが選んで投票しました。白菜のクリーム煮とコーンポテトのじゃがいもは八王子産です。

1月12日給食

画像1 画像1
1月12日給食
チリコンカンライス、フレンチキャベツ、はち米っこカップケーキ、牛乳

三学期の給食が始まりました。今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを作りました。八王子産米100%で作る、高尾の天狗という日本酒を作る際にできる米粉を使用しています。米粉が入っているのでサクサクした食感です。みんなよく食べてくれていました!また、今日のフレンチキャベツが美味しかった!という声が多かったです。

3学期の始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
悪天候であったことや、感染状況を踏まえて、放送で実施しました。
一年生の児童代表の言葉、上手にできました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/22 学校公開/道徳授業地区公開講座
薬物乱用防止(6) 書初め展(終)
1/27 理科見学(4)

教育課程

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

学校紹介