1月20日
☆今日の給食☆
はいがパン
えきびょうたいさん!Dr.こえぬまランチ
アイントップフ
ぎゅうにゅう
子ども屋台選手権でグランプリを受賞したメニューである
「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」をいただきました。
肉団子は丸めて小麦粉をまぶし、油で揚げています。
ソースはケチャップと、マスタードとマヨネーズを混ぜた
ソースです。
【給食室】 2022-01-20 14:32 up!
子ども屋台選手権メニュー
令和3年度の子ども屋台選手権でグランプリを受賞した
メニュー、第三小の子どもたちが考えた「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」
をいただきました。
まずはその調理の様子です。肥沼先生をイメージした肉団子や
ポテトには桜の塩漬けを混ぜて焼いています。
【給食室】 2022-01-20 14:28 up!
タグラグビー
日野自動車のレッドドルフィンズのみなさんが
タグラグビーのやり方を教えに来てくださいました。
みんなは初めての体験でしたが、
競技の仕方や簡単なルールを教えてもらって
最後まで楽しく運動できました。
ありがとうございました。
【5年生】 2022-01-19 16:48 up!
タグラグビー出前授業(5年生)10
最後に担任の先生と代表の子が勝負です。結果は・・・。
【校長室】 2022-01-19 16:47 up!
タグラグビー出前授業(5年生)9
少し練習しただけで、子どもたちはどんどん上手になります。
【校長室】 2022-01-19 16:45 up!
タグラグビー出前授業(5年生)8
【校長室】 2022-01-19 16:43 up!
タグラグビー出前授業(5年生)7
【校長室】 2022-01-19 16:42 up!
タグラグビー出前授業(5年生)6
【校長室】 2022-01-19 16:40 up!
タグラグビー出前授業(5年生)5
続いて、2人1組で攻撃側と守備側に分かれて、タグを取り合いました。
【校長室】 2022-01-19 16:38 up!
1月19日
☆今日の給食☆
ごはん
マーボーどうふ
さんしょくナムル
かぶのスープ
ぎゅうにゅう
年明けはじめてのマーボー豆腐でした。
スープには今が旬のかぶを葉まで使いました。
【給食室】 2022-01-19 16:38 up!
1月18日
☆今日の給食☆
みそにこみうどん
ぶたしゃぶサラダ
はちこめっこカップケーキ
ぎゅうにゅう
カップケーキには八王子産の米粉を使用しています。
2月の食育だよりにレシピを掲載しましたので、
ぜひおうちでも作ってみてください。
写真はカップケーキとみそ煮込みうどんの調理の様子です。
【給食室】 2022-01-19 16:36 up!
1月17日
☆今日の給食☆
むぎごはん
たまごやき
はちおうじさんまいのかすじる
なんばんキャベツ
くだもの
ぎゅうにゅう
八王子でとれた米かすを使用して粕汁にしました。
寒い時期にぴったりのあたたまる汁物です。
よく煮込んで作っています。
くだものはぽんかんです。
【給食室】 2022-01-19 16:33 up!
タグラグビー出前授業(5年生)4
まずは、自分の腰につけたタグを、自分で取って、「タグ!」と叫ぶ練習です。
【校長室】 2022-01-19 16:27 up!
タグラグビー出前授業(5年生)3
【校長室】 2022-01-19 16:26 up!
タグラグビー出前授業(5年生)2
講師は日野市に本拠地を置く「日野レッドドルフィンズ」のコーチの方が務めてくださいました。
まずはプロのスローやキックを代表の子が受けました。
【校長室】 2022-01-19 16:25 up!
タグラグビー出前授業(5年生)1
1月18日、5年生がタグラグビーの出前授業を受けました。
【校長室】 2022-01-19 16:23 up!
2の1音楽
2年1組は講師の先生が音楽を教えてくれています。とっても上手な歌声で歌えました。
【校長室】 2022-01-18 18:29 up!
東京高専出前授業(6年)12
最後に、感想用紙に記入して、お礼を言って終了です。28日には4年生でも実験をします。4年生がどんな反応を見せるか楽しみです。
【校長室】 2022-01-18 18:25 up!
東京高専出前授業(6年)11
仕上げは活性炭を使い、色のついた溶液から、透明な液体にして、ろ過します。これで水道に流しても大丈夫です。
【校長室】 2022-01-18 18:22 up!
東京高専出前授業(6年)10
中性のPH値、7.0にほぼぴったりのグループもあり、びっくりしました。
【校長室】 2022-01-18 18:20 up!