3時間目の6年生

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図工です。自分の作品を思い思いに作ります。

一年生の廊下に飾られたお面

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紙粘土で作りました。力作です。む

3時間目の1年生

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国語です。スイミーの学習に取り組みました。話し合い活動もマスクをつけて頑張ります。

3時間目の4年生

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1/2成人式の準備にかかっていました。

3時間目の5年生

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国語です。和語・漢語・外来語を学習しました。

3時間目の2年生

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国語です。漢字検定の練習に取り組みました。

3時間目の2年生

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算数のかけ算九九マスターが終わったら、生活科スライドの続きに取り組みます。廊下には、書初めがありました。

3時間目の4年生

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理科です。冬の夜空についての学習に取り組みました。星座早見盤を学習しました。

保健室の掲示板

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おみくじを引き、指定された番号のところをめくると保健に関するメッセージを読むことができます。

3時間目の3年生

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算数です。マス計算に取り組んでいます。

1月19日の給食

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19日のこんだては、

・チャーハン
・ツナポテトぎょうざ
・柏木小産白菜のスープ
・牛乳

です。


今日は、地域の方が育てた「白菜」をスープでいただきます。白菜には、「カゼの予防」や「お通じをよくする」、「美肌」などに効果のある栄養が含まれています。育ててくれた地域の方に感謝をして、おいしくいただきましょう!

1月18日の給食

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18日のこんだては、

・ごはん
・かつおの仙台みそソースかけ
・はっと汁
・パプリカのさっぱり漬け
・牛乳

です。


今日のこんだては、「和み献立〜郷土料理〜宮城県」です。

宮城県は東京から約300キロメートル北東、東北地方の中心に位置しています。海・山・川・平野が調和した自然環境が、豊かで暮らしやすい宮城県をつくりだしています。

かつおの仙台みそソースがけ・・・かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、給食では揚げました。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦のときの食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。

はっと汁・・・はっと汁は小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によっても様々で季節の野菜やきのこを入れます。

パプリカのさっぱり漬け・・・宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に彩りを加えてくれます。また、ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防や疲労回復に効果的です。

郷土料理を大切に、おいしく食べよう!


4時間目の4年生

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社会科の授業でした。後藤新平と一緒に活躍した永田秀次郎のことを学びました。

朝読書 6年生

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図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくれました。

朝読書 1年生

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朝読書の様子です。本を楽しみます。

外壁塗装工事 終わる

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新しくなった校舎です。

登校の様子

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元気に登校しています。あいさつ運動も始まりました。

1月17日の給食

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17日のこんだては、

・豚丼
・のっぺい汁
・煮びたし
・牛乳

です。


14日の給食は、「あずきごはん」が31人分、「鰆の薬味焼き・青菜と油揚げのごま和え」が26人分、「白玉すまし汁」が46人分、「牛乳」が11人分残ってしまいました。今日の給食は持麾先生の元気応援メニューです。元気応援メッセージをしっかり読んで、苦手なものも一口は食べてみてくださいね。


持麾先生の元気応援メニュー!

のっぺい汁・・・今日の献立には郷土料理として知られている「のっぺい汁」があります。のっぺい汁は、とろとろとしていて食べやすく、身体を温める野菜がたっぷり入っていて寒い冬にぴったりな料理です。野菜が苦手な人もぜひ頑張って食べてみてくだざいね。そして寒さに負けない元気な体をつくりましょう!

元気応援メッセージ・・・冬の野菜にはウイルスから体を守ってくれるビタミンやミネラルがたっぷり!たくさん食べて今年も元気な毎日を過ごしてくださいね。また、食事の時によく噛むと、だ液の量が増えてウイルスや細菌から体を守ってくれたり、身体を元気にしてくれる効果があります。“一口で30回かむこと”を意識しておいし給食を楽しみましょう。

4時間目の6年生

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算数です。これまでの学習のまとめに取り組んでいます。

4時間目の2年生

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算数です。黒板をしっかり見て理解を深めました。
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学校行事
1/20 朝読書 1・3・6年KMTリハーサル
災害用伝言ダイヤル訓練
1/21 朝読書 1・2年読み聞かせ
読書週間終
6年社会科見学
1/24 保健・給食委員会発表 おおるり展終
1/25 朝読書 委員会
2・4・5年KMT
1/26 特別時程

学校だより

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