6月4日(金)の給食・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・筑前煮 ・ごまめナッツ ・牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 よく噛んで食べると良いことがいっぱい! 今日の給食はよく噛んで食べるメニューです。 噛むほどに、おいしさが増してきます。 6月3日(木)の給食・きんぴらサンド ・チキンのトマト煮込み ・くだもの ・牛乳 ごぼうとにんじんで作ったきんぴらを 自分でパンにはさんで食べます。 パンにはさむので、少し濃い目の味付けです。 6月2日(水)の給食・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・くだもの ・牛乳 「あじ」はタンパク質・ビタミン・カルシウムなど 栄養バランスも良い魚です。 にんにく・ねぎ・しょうが・ゴマ・と一緒に 下味をつけて焼き上げました。 香ばしくておいしくできました。 6月1日(火)の給食・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 クリームソースのホワイトルーは給食室の手作りです。 焦がさないようにじっくりと小麦粉を炒めて作ります。 つきっきりで30分以上炒めるので、なめらかな クリームソースが出来上がりました。 5月28日(金)の給食・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 こんにゃくを茹でて、ゴマ油で炒め、砂糖・しょう油 一味唐辛子で味付けをした「ピリカラこんにゃく」は 硬くならないように、弱火でじっくりと炒めて 味を含ませているので、噛めば噛むほどうまみを感じます。 5月31日(月)の給食・ごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・キャベツのおかか和え ・牛乳 「松風焼き」は、絞り豆腐を鶏ひき肉や野菜と一緒に 味噌などの調味料をよく混ぜ合わせ鉄板にのして 上からゴマをたっぷり載せて焼きます。 具だくさんで、ヘルシーな一品です。 5月27日(木)の給食・マッシュサンド ・チキンビーンズ ・くだもの ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、約175gの 野菜が取れます。一日分の半分を食べたことになりますね。 給食は野菜がたっぷり!残さずに食べましょう。 5月26日(水)の給食・わかめごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日の「そら豆」は1年生が剥いてくれたそら豆を 使っています。さやに入ったそら豆を見るのが初めての 子が多く、かわいい手で一生懸命剥いてくれました。 5月25日(火)の給食・ごはん ・カツオの竜田揚げ ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今が旬の「かつお」は、脂肪分が少なくあっさりしています。 今日は、しょうがや酒・醤油などで下味をつけて竜田揚げに しました。旬の味を楽しんでください。 5月24日(月)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「ごまめナッツ」はいりことアーモンド・ごまを オーブンでじっくりと焼き、しょうゆと砂糖を使った蜜に絡め グラニュー糖をまぶして作ります。 カリカリとして、カルシウムもばっちりです。 5月21日(金)の給食・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ギリシャ」の料理です。 「ファソラーダ」は白いんげん豆と野菜を一緒に、 とろけるくらい2〜3時間煮込ん作る、 野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 5月18日(火)の給食・五穀ごはん ・とりにくのから揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・くだもの ・牛乳 「五穀ごはん」は、麦やきびなど白米だけではとれない いろいろな栄養が含まれています。 5月20日(木)の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「桑の都八王子」にちなんだ「桑都御膳」です 「かて」は「まぜる」という意味です。 「桑都焼き」は、マヨネーズに桑の葉パウダーを混ぜたソースを 魚にかけて焼きました。 5月19日(水)の給食・ツナとレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 「黒糖ナッツ」の「ナッツ」は「アーモンド」を使いました。 オーブンでじっくりと炒り、黒糖で作った黒蜜を絡めます。 カリカリとした食感で、噛むほどに黒糖の香ばしい甘さを 感じます。 5月17日(月)の給食・ひじきと豆のピラフ ・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ひじきを使った和風ピラフです。 大豆も入っていて、食べ応えがあります。 5月14日(金)の給食・ごはん ・鯖のみそ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養があります。 香味野菜や、みそ・みりん・酒・しょうゆなどの調味料で 下味をつけてみそ焼きを作りました。 香ばしいみその香りがおいしいです。 5月13日(木)の給食・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラガスの旬は4月から6月です。 柔らかくて甘いアスパラガスをコーンと一緒に ソテーしました。 5月12日(水)の給食・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 八王子産の「春大根」は、甘みがあり、みずみずしいのが 特徴です。 八王子産の大根をたっぷり使ったおろし大根スパゲティ は、さっぱりとした和風のスパゲティです。 5月11日(火)の給食・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「五目煮豆」は人参・ごぼう・昆布・鶏肉を 大豆と一緒に朝からじっくりと煮込みました。 素材のうまみがわかるように、味付けは控えめです。 5月10日(月)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 栄養豊富な小松菜は、ほうれん草と並んで人気のある 緑黄色野菜です。今日はにんじんやもやし・白菜と一緒に 煮びたしにしました。 シャキシャキの歯触りがおいしいです。 |