7月2日(金)の給食☆ はちナポサンド ☆ ホキの香草パン粉焼き ☆ 野菜のスープ煮 ☆ 牛乳 今日は八王子ラーメンにつぐ 八王子のご当地グルメ「はち🍅ナポサンド」を いただきました。 今日はパンにはさみやすい リボンパスタで「はちナポ」をいただきました。 7月1日(木)の給食☆ たこめし ☆ 揚げボールとたまごの甘辛煮 ☆ 野菜のごま風味 ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日は明日の半夏生にちなんで、 たこめしをいただきました。 たんぼに植えた稲の苗がタコの足のように 大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるようにと願っていただきます。 6月30日(水)の給食☆ ごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ たまごスープ ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日は人気献立のひとつ「マーボー豆腐」でした。 ごはんにかけていただくので、今日はごはんも とてもよく食べていました。 6月29日(火)の給食☆ ごまごはん ☆ さんまの筒煮 ☆ ピリ辛きゅうり ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日の「さんまの筒煮」は 角切り昆布、にんにく、しょうが、角切り昆布 調味料であさから弱火でことこと煮込みました。 骨まで柔らかく食べられました。 さすが6年生は完食でした。 6月28日(月)の給食☆ 二色丼 ☆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ☆ 梅こんぶきゅうり ☆ 牛乳 今日は日本の伝統食品の梅干しを使った「梅こんぶきゅうり」でした。 梅干しは日本の伝統的な漬物です。 梅干しの酸っぱい成分はクエン酸といい、 体の疲れを取ってくれます。 梅干しが苦手な人が多いのか、今日の「梅こんぶきゅうり」は とても残ってしまいました。 6月25日(金)の給食☆ 黒砂糖パン ☆ 金時豆のポークシチュー ☆ キャベツとコーンの温サラダ ☆ 牛乳 今日のポークシチューには金時豆が入りました。 朝からゆっくと茹でた柔らかい金時豆がはいり とても美味しいポークシチューでした。 とてもよく食べていました。 6月24日(木)の給食☆ ごはん ☆ 韓国風肉じゃが ☆ いかの香味焼き ☆ もやしのからし和え ☆ 牛乳 今日のいかの香味焼きはイカに にんにく、しょうが、長葱をみじん切りにして、 みそ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたものを かけて焼きました。 香ばしく、柔らかいイカはとてもよく食べていました。 6月23日(水)の給食☆ 八王子産ズッキーニのカレーライス ☆ 千切り野菜のスープ ☆ 果物(スイカ) ☆ 牛乳 今日のカレーライスには八王子産のズッキーニを使いました。 ズッキーニは見た目はきゅうりのようですが、実はかぼちゃの仲間です。 今日のカレーも大人気。とてもよく食べていました。 6月22日(火)の給食☆ タコライス ☆ ポテトのチーズ焼き ☆ オニオンスープ ☆ 牛乳 今日のタコライスは、沖縄で生まれた料理で メキシコ料理のタコスの具材をご飯のうえに乗せた物です。 給食では、豚の挽肉、とりの挽肉、人参、タマネギ、ピーマンを 炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げました。 一緒にキャベツをのせていただきました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 6月18日(金)の給食☆ 五目おこわ ☆ 生揚げの味噌炒め ☆ ワンタンスープ ☆ うずらの卵の甘辛煮 ☆ 牛乳 今日の献立の「生揚げの味噌炒め」は だし汁と調味料で煮た生揚げと、豚肉、きくらげ きゃべつ、にんじん、いんげんなどと一緒に炒めました。 6月17日(木)の給食☆ パインパン ☆ ホキの香草パン粉焼き ☆ コーンポテト ☆ 野菜スープ ☆ 牛乳 今日の献立の「ホキの香草パン粉焼き」は ホキにパン粉、バジル、パセリ、オリーブオイルを あえた物をホキにまぶして焼きました。 パン粉がカリッと美味しく、よく食べていました。 6月16日(水)の給食☆ ごはん ☆ 鶏肉のねぎ味噌焼き ☆ 五目煮豆 ☆ けんちん汁 ☆ 牛乳 今日の「鶏肉のねぎ味噌焼き」はよく食べていましたが ここのところ、暑くなってきたせいか 残菜の量が増えてきました。 6月15日(火)の給食☆ あんかけやきそば ☆ えのきとわかめのスープ ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日は「あんかけやきそば」 麺の献立は大人気! とても良く食べていました。 6月14日(月)の給食☆ むぎごはん ☆ さばのおろしソース ☆ 筑前煮 ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 牛乳 今日のさばのおろしソースは焼いた鯖に 大根おろしと調味料で作ったソースをかけて いただきました。 鯖は苦手なのか、残菜は沢山でてしまいました。 6月11日(金)の給食☆ ピカジーニョ ☆ シュラスコ ☆ ピナグレッチサラダ ☆ 牛乳 今日は世界友達プロジェクト献立「ブラジル」でした。 1年生が作っている様子を見に来てくれました。 大きな回転釜、調理器具にびっくりしながらも とても楽しそうに窓の外から見つめていました。 夏休み前には給食室探検を予定しています。 6月10日(木)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐のうま煮 ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 具だくさんみそ汁 ☆ 牛乳 今日の金時豆は朝からことこと煮込んで 作りました。 今日の金時豆の甘煮はとてもよく食べていました。 アルゴロジック4年生(プログラミング)6月9日(水)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ コールスロー ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日は大人気献立、スパゲティミートソースでした。 サラダもヨーグルトもとても良く食べていました。 6月8日(火)の給食☆ わかめごはん ☆ あじのねぎ塩焼き ☆ 青菜とじゃこのおひたし ☆ のっぺい汁 ☆ 牛乳 今日のごはんは「わかめごはん」でした。 わかめごはんは大人気! とてもよく食べていました。 6月7日(月)の給食☆ アーモンドトースト ☆ キャベツのクリーム煮 ☆ 野菜のピクルス ☆ 牛乳 今日の献立の「アーモンドトースト」は アーモンド粉と砂糖、バターを混ぜた物を 食パンに塗って、オーブンで焼きました。 ほんのり甘いトーストは大人気! 残りはほとんどありませんでした。 |