五年社会科見学
五年生が社会科見学で、都内で開催されている「エコプロ2021」に参加してきました。
会場は巨大な「東京ビッグサイト」で、多くの企業や団体が、環境問題を考えたり貢献方法を説明したり、その成果の製品をアピールしたりする催しです。 セルロースナノファイバーから昆虫食まで、非常の広い範囲の展示です。中学生も多く見学に訪れているような難しい内容でしたが、5年生は積極的に各ブースを回り、質問を重ねながら、環境問題やSDGs(持続可能な開発目標)について学んでいました。 学校に戻ってからは、学んだ内容を他の学年に伝えるため、まとめ方、表現の仕方を考えていきます。 12月8日(水)の給食☆ ひじきごはん ☆ 千草焼 ☆ 呉汁 ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし ☆ 牛乳 今日の千種焼は卵に細かく刻んだ具材を 加えて焼いた卵料理のことです。 今日は鶏のひき肉、人参、玉葱、ほうれん草が 入った美味しい卵焼です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 12月7日(火)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ 白菜スープ ☆ スィートポテト ☆ 牛乳 今日は大人気献立。 朝から給食を楽しみにしている子もいました。 12月6日(月)の給食☆ 五穀ごはん ☆ ししゃものカレー焼き ☆ すき焼き風煮物 ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 牛乳 今日のすき焼き風煮物は 豆腐、豚肉、ねぎ、白菜などの野菜と しらたきを、しょうゆ、砂糖、砂糖で 煮込む料理です。 とても美味しくご飯のおかずにぴったりです。 サッカーボールをいただきました
Jリーグのタイトルパートナーである明治安田生命から、サッカーボールを寄贈していただきました。少しでも子供たちにスポーツに親しんでもらおうと、毎年300校の学校にボールを渡しているそうです。
今年度応募したところ見事当選し、本日、わざわざボールをお持ちいただき、体育委員長に手渡してくださいました。。 Jリーグ仕様(小学生用に4号球ですが)のカッコいいボール、しばらく展示した後、体育の授業で有効活用させていただきます。ありがとうございました。 劇団四季 オンデマンド演劇鑑賞教室12月3日(金)の給食☆ ビーンズドライカレー ☆ キャベツとベーコンのスープ ☆ みかんヨーグルト ☆ 牛乳 今日はどの献立も人気献立です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 四年社会科見学日本科学未来館と、がすてな〜に(ガスの科学館)では、環境や資源などについて、楽しみながら学習しました。四年生には少々難しい内容でしたが、科学未来館の3Dシアターに感動し、多くのブースを訪れて意欲的に学んでいました。 また、行き帰りのバスの中では、授業でまとめた沿線の市や区の特徴について発表しながら、八王子とは違う東京都の中心部や湾岸部の風景に新鮮な驚きを感じていました。 マナーもよく、てきぱきと行動して、充実した社会科見学ができました。 12月2日(木)の給食☆ きびごはん ☆ 鰺のネギ塩焼 ☆ ごま汁 ☆ ビーフン炒め ☆ 果物(はやか) ☆ 牛乳 今日のあじのネギ塩焼きは ねぎ、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた 鰺をオーブンで焼きました。 12月1日(水)の給食☆ ごはん ☆ れんこんとひじきのハンバーグ ☆ 切り干し大根の煮物 ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 今日のハンバーグにはれんこん、ひじき、 お豆腐も入り、栄養満点。 れんこんのしゃきしゃき感があり とても美味しいハンバーグでした。 醤油ベースの甘辛いタレをつけていただきました。 11月30日(火)の給食☆ ミルクパン ☆ バーベキュードチキン ☆ 白菜のクリーム煮 ☆ コールスロー ☆ オレンジジュース 今日は鶏肉をにんにく、ショウガ、ケチャップ 赤ワイン、タバスコ、しょうゆ、さとうのタレで下味をつけ オーブンで焼きました。 美味しいチキンは大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 11月29日(月)の給食☆ ごはん ☆ さわらの西京焼き ☆ けんちん汁 ☆ 水菜の炊いたん ☆ 牛乳 今日は和み献立 「京都」の郷土料理をいただきました。 11月26日(金)の給食☆ 中華風炊き込みご飯 ☆ 豚汁 ☆ 八王子産ゆずの香り和え ☆ 牛乳 今日の香り和えは八王子産の かぶ、白菜、ゆずを使用しました。 ゆずの香りがとてもよかったのですが それが苦手なのか、残りが多いクラスもありました。 11月25日(木)の給食☆ ひじきと豆ピラフ ☆ ポテトのチーズ焼き ☆ ABCスープ ☆ 牛乳 11月24日(水)の給食☆ ごはん ☆ 厚焼き卵 ☆ 筑前煮 ☆ 秋のお吸い物 ☆ 牛乳 今日11月24日は和食の日です。 和食献立をいただきました。 厚焼き卵はちょっぴり甘く だしがきいてとても美味しい卵焼きでした。 とても食べやすく残菜はほとんどありませんでした。 11月19日(金)の給食☆ ソフトフランスパン ☆ ポークビーンズ ☆ イタリアンサラダ ☆ 果物(みかん) ☆ 牛乳 ポークビーンズはアメリカの代表的な 家庭料理です。 大豆を使った献立は残りが多くなりますが ポークビーンズはとてもよく食べています。 今日もどの献立もとてもよく食べていました。 11月18日(木)の給食☆ とりごぼうピラフ ☆ 野菜スープ ☆ 焼きリンゴ ☆ 牛乳 今日は今が旬のりんごを使った 焼きリンゴでした。 バター、砂糖、シナモンで煮込んだりんごを オーブンで焼きました。 美味しい焼リンゴはみんなとてもよく食べていました。 11月17日(水)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐ハンバーグきのこソース ☆ ミネストローネ ☆ ジャーマンポテト ☆ 牛乳 今日は豆腐の入ったヘルシーハンバーグでした。 淡泊な味のハンバーグにきのこのソースがかかると とても美味しく、どのクラスもとてもよく食べていました。 11月16日(火)の給食☆ はちだいこんおろしスパゲティ ☆ わかめサラダ ☆ もやしスープ ☆ 牛乳 今日は八王子産の大根を使ったスパゲティでした。 大根おろし、ツナ、大根葉、えのきたけを使いました。 和風のスパゲティも美味しいです。 11月15日(月)の給食☆ 五目ちらし ☆ 白身魚の三味焼き ☆ 七宝汁 ☆ ごま和え煮 ☆ 牛乳 今日は11月15日七五三献立をいただきました。 |