4年生 社会科見学6台東区ボランティアガイドの皆様からの 説明を聞いて学習しています。 4年生 社会科見学5浅草に着きました。 12月20日「高月清流米」を食べました今日は、八王子市高月町でとれた「高月清流米」を給食で食べました。 高月町は都内でも最大級の田園が広がり、そこでとれるお米を高月清流米と呼びます。八王子市道の駅滝山でも販売されていますが、数が少ないためとても珍しいそうです。 八王子市のお米を味わって食べることができました。 (写真2枚目は高月清流米について、八王子市のHPから引用しました) 4年生 社会科見学4スカイツリー下の広場で お昼ご飯を食べます。 保護者の皆様 美味しいお弁当を持たせていただき、 ありがとうございます。 4年生 社会科見学3魚やクラゲ、ペンギンなどの様子を 観察しています。 4年生 社会科見学2東京スカイツリーに到着しました。 スカイツリーの真下を通ります。 4年生 社会科見学14年生は社会科見学に出かけています。 高速道路は渋滞しています。 9時50分時点で 子供たちを乗せたバスは、 新宿付近を走行しています。 東京都庁等、高いビルが見えて来ました。 これから、すみだ水族館に向かいます。 12月17日和み献立「山梨県の郷土料理」月に1度提供される和み献立の日でした。 本日は山梨県の郷土料理を食べました。 山梨県のカツどんは卵でとじず、ご飯の上にキャベツととんかつをのせています。 またいもがらのみそ汁で使っている「いもがら」はアクが強いので水でもどしたあと、ゆっくり煮てからみそ汁に入れました。(写真2枚目に作り方を載せています) 給食でカツどんを食べることはなかなかないので、みんなよく食べていました。 12月16日の給食キムチチャーハンは辛さ控えめのキムチを使っているので、程よい辛さです。給食は量が多いので具を別で炒めて、炊きあがったごはんに混ぜて作っています。卵は均等にまぜられるように、泡だて器を使って炒めます。 キムチチャーハンの作っているところを写真に撮ったので、編集して児童へ見せました。2枚目の写真です。 12月15日の給食12月が旬の小松菜を使用した「小松菜とコーン炒め」を食べます。 小松菜は寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。 今日は八王子市でとれた小松菜です。ご家庭でも八王子産の野菜を選んでみてください。 (1枚目の写真は給食の見本として教室のモニターで映しているものです) 人権集会(人権教育)先日の人権集会では、各学級の代表児童が「親切・思いやり・助け合い」をテーマにして作った人権標語を発表しました。 また、6年生の代表児童が人権作文を発表しました。 代表児童の人権標語は職員室前に掲示しております。 ぜひご覧ください。 3年生 社会科見学5雨が降り止んでいます。 クラスごとに集合写真を撮ってから 学校に戻ります。 12月14日の給食今日は和食のメニューでした。 焼ししゃもはふっくらと焼き上げ、ごはんによく合います。 さつま汁には、八王子産のさつまいもが入っています。さつまいもの野菜しい甘みが汁にとけていました。 八王子産のゆずを使用したゆず大根は、さっぱりとした味付けの和え物です。ゆずの香りがふわりとして、季節を感じる献立でした。 3年生 社会科見学4夕やけ小やけ ふれあいの里に 到着しました。 まずは昼食をとります。 3年生 社会科見学3池田織物工場に到着しました。 織物の布の作り方を 見せていただきました。 3年生 社会科見学2機織の方法について 教えていただきました。 3年生 社会科見学13年生は社会科見学に 出かけています。 9時00分 八王子博物館に到着しました。 ここでは、 八王子の歴史や自然について学びます。 12月13日の給食ハヤシライスにはにんじん、玉ねぎ、豚肉、エリンギが入っています。エリンギが入るのは珍しいですがクセがなく、食感もよいのでハヤシライスにぴったりです。 オニオンスープは玉ねぎをじっくり1時間ほど炒めたので、玉ねぎの甘味がしっかりする味付けになりました。 2年生 読み聞かせありがとうございました。子供たちは真剣な表情でお話を聞いていました。 今年度だけで2回も来ていただいた保護者の方もいらっしゃいます。 本当にありがとうございました。 12月10日の給食八王子市のご当地グルメ「はちナポ」」をスープ仕立てにした「冬🍅はちナポスープ仕立てを食べました。 八王子市の野菜と刻んだ玉ねぎが入っているスープです。今年も八王子市の料理人にレシピをもらい、給食で提供することができました。 |
|