美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

清水移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな元気に2日目の朝を迎えることができました。浜辺で朝の会をしました。

1日の振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂に入って夕食を食べ終えました。夕食はボリューム満点でした。ご飯を食べた後、今日学んだことをみんなで振り返りました。みんな充実していたようで、一人一人が自己評価や1番印象に残ったことをしっかりと振り返り共有することができました。

三保の松原

カヌー体験を終え、三保の松原で石探し。ハチマキ石や蛇紋岩、形の綺麗な石を探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
無事宿舎に到着し、開校式を行いました。出発式よりも少しシャキッとした態度で、挨拶もしっかりすることができ、成長を感じます。

洗濯

部屋に入り、カヌー体験で濡れたシャツやズボンを洗いました。男子部屋では、絞りが甘く、水が垂れてしまい、環境係がタオルを敷くなど頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八宝麺・わかめスープ・カリカリがんも・プラム・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

麺を食べる時、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人

がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。

箸で上手に麺をはさみ、口もとまで運んで食べましょう!

今日は「はさむ」をマスターしよう!

しらす丼

昼食は釜揚げしらす丼。みんな味わって食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しらすの八幡

しらすの八幡に到着しました。実際に工場を見学し、作業の一部を体験させてもらったり、冷凍庫に入ったりしました。そのあとは、ビデオを見ながら、しらすの加工のされ方や、しらす漁について学習しました。
道中は曇っていて、残念ながら富士山はすそ野しか見ることができませんでした。今後晴れることに期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室出発

画像1 画像1
さぁいよいよ初めての宿泊行事「清水移動教室」の日がやってきました。たくさんのお見送りの方に見守られ、無事、出発することができました。

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・さんまのしょうが煮・なめこ汁・煮びたし・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。

魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を

つまんで身からはがすようにとることです。

今日は「ほねをとる」をマスターしましょう!

6月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびごはん・鯖の胡麻味噌焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは

「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。

箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って

食べましょう。今日は「きりさく」をマスターしよう!

6月14日 ダンスワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2,3,4校時に、低、中、高学年に分かれて、ダンスワークショップを行いました。文化庁の文化芸術による子供育成事業、芸術家の派遣ということで、美山小に、講師のダンサーの先生方が、たくさん来てくださいました。丁寧に楽しく教えていただきながら、ヒップホップダンスに挑戦しました!

6月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やきとり丼・けんちん汁・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。

農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう!

今日は「あつめる」をマスターします!

6月11日 2年生 生活科見学(2)

 こちらのグループは、ふっくら亭のあと、美山児童公園を調べに行きました。クロームブックを使って、写真を撮っていました。自分たちの計画通りに、しっかり、行動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科見学

2年生は生活科見学で町探検に行きました。
学校の周りの学校や施設、公共機関などを、班ごとに見学してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールのために更衣室清掃

画像1 画像1
今月から始まるプールのために、5年生が更衣室を掃除してくれました。少ない人数でしたが、みんなが協力し合ってきれいになりました。

6月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・ふりかけ・韓国風肉じゃが・にっこうゆばとやさい
のごまあえ・牛乳

栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。

今日は栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた「日光ゆば」で作った

ごまあえを食べます。ゆばは、豆乳をあたためてできる「まく」

のことです。大豆のうま味を味わってみましょう!

日光の名産を食べて、姉妹都市を応援しよう!

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・鮭の塩焼き・呉汁・梅おかかキャベツ・牛乳

うめぼしパワー〜

うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。

体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

うめぼしパワーで元気いっぱい

しっかり食べましょう!

6月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・フレンチきゅうり・牛乳

今日の給食には、野菜がたくさん入っています。スープ煮には、

じゃがいも・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・いんげんなどの野菜を

削りぶしの出汁で煮ました。キーマカレーには、お肉と細かく切った

たまねぎ・セロリ・にんにく・しょうがをよく炒めて調味料と一緒に

よく煮込みました。たくさんの野菜のうま味を味わえる給食は、栄養

満点ですごいですね!

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ
夏みかん・牛乳

世界の料理〜

シュラスコは、鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火

で焼く料理です。ピカジーニョは、挽き肉や玉葱、トマト、じゃがいも

などを煮込むブラジルの家庭料理です。

ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉葱を入れたビネガー

ソースです。シュラスコやサラダにかけたりします。

ブラジルの料理を学んで、おいしくいただきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校経営方針

学校評価

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より