11月5日(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「きのこ」 今日は、豆腐ハンバーグにきのこたっぷりの 和風ソースをかけていただきます。 あっさりとしたハンバーグにちょっと濃いめの きのこソースがよくあいます。 11月4日(木)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は上壱小リクエスト第一位の「きな粉揚げパン」です。 1年生から6年生まで、どの学年でも上位に挙がっています。 カリッと揚げたパンに甘いきな粉が大人気です。 11月2日(火)の給食・ごはん ・鰆の西京焼き ・けんちん汁 ・水菜の炊いたん ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜今月は「京都」です。 「炊いたん」は関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。 だしをしっかりしみこませるように、コトコトと煮て作ります。 今日は水菜と大根を使って作りました。 11月1日(月)の給食・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「パエリア」は世界的に人気の、スペインの炊き込みご飯です。 具にはイカやエビを使い、カレー粉を入れて炊き上げたごはんと 混ぜ合わせて、きれいな色に仕上がりました。 10月29日(金)の献立・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのデザートを作りました。 バターや卵・生クリームたっぷりのスィートパンプキン 甘くて、しっとりと焼きあがりました。 10月28日(木)の給食・さんまのかばやき丼 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 さんまに下味をつけて唐揚げにし、たれを絡めたものを ごはんにのせて食べます。 カリッとしたさんまと甘いたれがごはんにあいます。 10月27日(水)の給食・胚芽パン ・いちごジャム ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 図書コラボとして、本の中に出てくる料理を 給食で食べてみようという取り組みです。 今年は「14匹の朝ごはん」という絵本から メニューを考えました。 10月26日(火)の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて 八王子に誇りや愛着を持ってほしいという願いから 「八王子城御膳」を作りました。 10月25日(月)の給食・コーンライス ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・ミネストローネ ・牛乳 八王子産のパッションフルーツを使って、 肉に合う、フルーツソースを作りました。 甘酸っぱいソースが、チキンソテーによく合います。 10月22日(金)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・もやしスープ ・中華風揚げいも ・牛乳 「中華風揚げいも」は、白ごまとごま油を使って 香ばしく作りました。 切り方も拍子切りで、食べやすくなっています。 10月21日(木)の給食・チキンライス ・ツナポテトぎょうざ ・ABCスープ ・牛乳 「ツナポテトぎょうざ」はバターで炒めた玉ねぎと じゃがいも・コーン・ツナを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に 包んで焼きました。皮がパリパリとして食べ応えがあります。 10月20日(水)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 にんじん・じゃがいも・ごぼうなど、 根菜をたっぷり使った「いりどり」は 体を温め、元気が出ます。 10月19日(火)の給食・ジャージャー麺 ・青梗菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 「ジャージャー麺」は、肉と野菜を炒めて作る「肉みそ」と もやしのナムルを麺に乗せて、混ぜながら食べます。 豆板醤が入った、ちょっとピリ辛な肉みそは食欲が出ます。 10月14日(木)の給食・麦ごはん ・お月見蒸し ・ぶどう豆 ・けんちん汁 ・牛乳 今日は「十三夜」にちなんだメニューです。 「お月見蒸し」は肉・豆腐・むきえび玉ねぎなどを よく練りこんで、うずらの卵を中に入れて団子にし、 雲に見立てたもち米をまぶして蒸したものです。 味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。 10月13日(水)の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからしあえ ・くだもの ・牛乳 今が旬のさつまいも。 さつまいもには体を元気にしてくれる働きがあります。 今日はご飯に炊きこんだ「サツマイモごはん」です。 モリモリ食べて、さつまいもパワーで体の中から元気元気! 10月12日(火)の給食和み献立〜福井県〜 ・ごはん ・さばの塩焼き ・呉汁 ・さといものころ煮 ・牛乳 今月から『和み献立』と題して、郷土料理を食べて学ぼう! という取り組みが毎月行われます。 10月は『福井県』の料理をいただきます。 10月11日(月)の給食・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・くだもの ・牛乳 給食のミートソースは野菜がたっぷりです。 水を使わずに、野菜の水分だけで煮込んでいます。 2時間以上かけて煮込んで作りました。 10月8日(金)の給食・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れに良いとされているビタミンAを多く含む にんじんやほうれん草など、色の濃い野菜がおすすめです。 今日はにんじんたっぷりの献立です。 10月7日(木)の給食・古代ごはん ・ほっけの塩焼き ・茎わかめと揚げの炒め物 ・どさんこ汁 ・牛乳 古代米は白米よりも栄養たっぷり! 今日は、お米のほかに、赤米ともち米を一緒に炊きました。 薄く色がついて、もちもちとしておいしく炊けました。 10月6日(水)の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き(千切りキャベツ) ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 スポーツ選手から学ぶ運動と食事について 八王子で活躍中の社会人野球チームの選手の皆さんから 「栄養バランスの取れた食事が大切です」と メッセージをいただきました。 今日の給食は、赤・黄・緑の料理がそろった バランスの良いメニューです。 |