緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

保健の先生の元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
【1月19日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・八王子産白菜のクリームスープ
・アーモンドポテト

今日は、保健の先生の元気応援メニューです!
八王子でとれた白菜を約15kg使用しました。

八王子産米粉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1月18日の献立】
・牛乳
・みそにこみうどん
・ぶたしゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ

「はち米っこカップケーキ」は、八王子産の米粉を使用して作ったカップケーキです。
黒いりごまも入っているので、栄養たっぷりです。

約480人分のカップケーキの生地は、約15kgにもなります。
手作業でダマにならないようにしっかり混ぜたり、スプーンを2つ使って480個のカップに入れていく作業は大変ですが、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。

給食の時間になると「やったー、今日全部好きなやつ!」「カップケーキおいしかったよ!」と、うれしい声がたくさん聞こえました。


八王子産酒粕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1月17日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・たまごやき
・八王子産米の粕汁
・南蛮キャベツ
・はれひめ

「八王子産米の粕汁」には、八王子産のお米で作られた酒粕を使用しました。
だし汁で野菜を煮ているところに酒粕を入れ、しっかりとアルコール分を飛ばしてから、調味料を入れて味付けしました。
一般的な粕汁と比べて酒粕の量も少なくしているので、「ほんのり酒粕の香りがするかな?」くらいの仕上がりになりました。

小正月献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【1月14日の献立】
・牛乳
・古代ごはん
・いかの七味焼き
・いりどり
・みそ汁
・はれひめ

「古代ごはん」は、お米・もち米・赤米・塩を一緒に炊き、上からごまをふりました。

旬の野菜:ほうれんそう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1月13日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・焼き魚
・根菜汁
・ほうれんそうの彩りあえ
・紅マドンナ

今日の「焼き魚」には、鯖(さば)を使用しました。
東浅川小では、「ごはん・焼き魚・和え物(かつおぶし粉を使用した味付け)・みそ汁」の献立が、とても人気です。
今日もほとんど残りがありませんでした。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1月12日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ

今日から、3学期の給食が始まりました。
3学期最初の給食は、人気メニューの「マーボー豆腐」と、旬のかぶを使ったスープにしました。
どのクラスも、みんなで協力して素早く準備をしていました。
巡回中に、「今年の給食もよろしくお願いします!」「明日の給食は、何かな?」と声をかけてくれる子もいました。

冬休みの間、給食室では、機械の点検や清掃などを行い、準備をしてきました。
3学期も、安全でおいしい給食づくりをしていきます!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連