19日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 小松菜と白菜の煮浸し つみれ汁 牛乳です。 つみれ汁は、鰯のすり身を団子にして味噌仕立ての汁へ入れました。鰯にはEPAが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、アレルギー改善にもいいと言われています。鰯が苦手な人も一口から食べてみましょうね。 18日の給食焼き鳥丼 きんぴら 粕汁 牛乳です。 今日は、「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできた酒粕で粕汁を作りました。酒粕には、ビタミンなどが多く含まれているので栄養的には注目の食材です。体も温まるので寒い冬にはもってこいの汁です。 17日の給食ご飯 鰹の仙台味噌ソースがけ パプリカの和え物 はっと汁 果物 牛乳です。 郷土料理を和み献立として、実施しています。今月の和み献立は、宮城県です。今日は宮城の名産物の鰹、仙台味噌、パプリカを使い献立を作りました。 14日の給食小豆ご飯 松風焼き いりどり 豆乳汁 牛乳です。 1月15日の朝は一年の無病息災を願い「小豆がゆ」を食べます。給食では、小豆がゆの替わりに小豆ご飯を作りました。小豆が苦手でも今年一年の健康を願って一口から挑戦して食べてみましょうね。 12日の給食大根おろしスパゲティ キャベツとわかめのサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳です。 今日は、高尾の天狗という日本酒を作るときにできた米粉を使って、蜂蜜とゆずを入れたカップケーキを作りました。米は高月清流米とひとごこちです。そして、スパゲティにかける大根は、八王子産を使いました。今日の給食で、地元八王子でとれた産物を味わって食べてください。 13日の給食とりごぼうピラフ 和風豆腐グラタン ミネストローネ 牛乳です。 今日のピラフ、グラタンには和食に使う食材のごぼうや豆腐を使いました。和食のごぼうや豆腐は、嫌われがちですが洋風にアレンジすると食べやすくなります。味わって食べてください。 |