子どもたちの様子をお伝えしています。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、白身魚の香り揚げ、八王子産しょうがの鶏だんご汁、青菜のごまあえ、牛乳でした。
今日は八王子産のしょうがを使った肉だんご汁でした。みそ味の汁に肉だんごを入れ、仕上げにしょうが汁を入れたものです。寒い季節にぴったりの汁物でした。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(木)2学期最後のみんな友達班活動がありました。
前日の雨模様から一転 よいお天気に恵まれました。
冬を迎え 冷たい空気の中、からだをたくさん動かして、
班ごとに活動することができました。
次回は、3学期です。

5年 保健の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は保健で「けがの防止」の学習をしています。

今日は、自分でできるけがの手当てがテーマでした。
大きなけがの場合を想定して、保健委員がお手本になって心肺蘇生に取り組みました。
初めての心臓マッサージ。
いつか、必要な場面に遭遇した時に行動できるといいですね!

図書ボランティアさんの活動がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、図書ボランティアさんの活動がありました。
本の修理をしてくださいました。
図書室で壊れてしまった本がまた読めるようになりました。
いつも丁寧に作業してくださり、ありがとうございます。

図書ボランティアに興味のある方、随時募集していますのでお声がけください。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ほうとううどん、じゃがもち、豆黒糖、紅まどんな、牛乳でした。
うどんが人気で、サンプルを見た子が教室へ戻って「今日うどんだよーー!!」とクラスの子に報告している姿を何度か見かけました。じゃがもちもとても人気でした。ふかしたじゃがいも、牛乳、脱脂粉乳、片栗粉、さとう塩をまぜて油で揚げたものです。外はサクサク、中はもちもちとしていました。

6年 保健 その2

命を守る、命を救うための大切な授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 保健 その1

6年生の保健では「病気の予防」について学習します。
今日はその一環として、心肺蘇生法の学習をしました。

保健委員会の子供たちが養護教諭と事前に学習をし、今日はそれぞれのクラスでそれを披露しました。
その後、全員交代で心臓マッサージの体験をしました。
初めての経験で戸惑う子もたくさんいましたが、とてもいい経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、コンソメスープ、野菜のピクルス、牛乳でした。
給食の時間が近づくと、その日のメニューの香りが廊下までただよってきます。今日は「カレーだ!」と、みなさん気づくのが早かったです。

6年 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝の読み聞かせの日でした。

季節に合わせたクリスマスに関する絵本の読み聞かせをしていただきました。
季節を感じることができる、素敵な朝になりました。

雨の中、読み聞かせに来てくださり、ありがとうございました!

科学クラブ キャンドルづくり

ろうを溶かして、クレヨンを削って色を付け、いざ!
糸にろうを重ねていきます。思い思いの色や形に・・・
来週はこの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、うずまきパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、りんご缶、牛乳でした。
今日は八王子産ブロッコリーを使ったサラダでした。保健委員会さんが、給食時間に放送で紹介してくれました。

6年生 総合 職業調べ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の授業では、職業について調べ学習をしていきます。
今日は、愛宕小学校の中から特別なゲストティーチャーをお呼びしてお話をしていただきました。
これから、本やインターネットを使って調べ学習をしたり、ゲストティーチャーをお呼びしたりして学習を進めていきます。

5年2組調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「自分たちで作ったからいつもよりおいしく感じた!」
だそうです。

5年2組調理実習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習で行ったバケツ稲で、できたお米を混ぜて、ご飯とみそ汁を作りました!

ご飯を鍋で炊くなんて、初めての子がほとんど!
「すごい、本当にふくらんできた!」
「火加減に気をつけなきゃ!」

みそ汁は煮干しから出汁を取って作りました。
「だしが出ていいにおいがしてきた!」
「大根やわらかくなってきたよ!」

班のみんなで協力して、おいしく調理ができました!

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、えのきのスープ、春雨スープ、牛乳でした。
今日は中華料理の献立でした。午前中調理実習があったクラスもありましたが、よく食べていました。

5年1組調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バケツ稲で収穫したお米を混ぜて、ご飯をつくりました。
また、煮干しからだしをとり、みそ汁もつくりました。
みんなでつくったご飯とみそ汁は、おいしくできました。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、れんこん入りきんぴら、牛乳でした。
今日は旬の食材のれんこんを使ったきんぴらでした。シャキシャキ感を残し、ピリカラ味で子供たちもよく食べていました。

ごはんとみそ汁

5年1組の家庭科、調理実習。校長室までデリバリーしてくれました。ご飯はふっくら炊けていて、みそ汁はしっかりだしが効いていて、とってもおいしゅうございました。
お家でも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電気が通る?

5時間目は3年1組に残ってもらって、校内研修の研究授業を行いました。
電気を通す物、通さない物、予想をしたのち豆電球を使って実験をして確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、野菜のおかかあえ、小松菜の味噌汁、牛乳でした。
今日は市内の養鶏場から仕入れた新鮮な卵を使用して卵焼きを作りました。卵焼きの中には鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけをだしと甘く煮たものを入れています。子供たちにも人気のメニューです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 避難訓練(予告なしのため日程未定)
1/20 (おおるり展始)
1/24 (おおるり展終)
1/25 集会

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上