6月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ カレーピラフ
☆ ポテトカルボナーラ
☆ ミネストローネ
☆ 牛乳

 今日のポテトカルボナーラは
にんにく、ベーコンを油で炒めて、温めた牛乳生クリーム
と混ぜ合わせ、蒸かしたじゃがいもと和えたものです。
由井二小ではとても人気があり、
今日もほとんど残りはありませんでした。

4年生 漢字辞典とドリルパーク

画像1 画像1
今日は漢字辞典の3種類の検索方法を学んでから、ミライシードのドリルパークで学習しました。課題によく取り組んでいます。

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ ホキのごまがらめ
☆ じゃこキャベツ
☆ かきたま汁
☆ 果物(巨峰)
☆ 牛乳

 今日は毎月恒例の5つの輪で体力アップ献立でした。
今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は台風等の災害を想定し、家が同じ方向のグループごとに集団下校しました。6年生がリーダーとなり、下級生をまとめて、安全に気をつける声掛けをしてくれました。

音楽の授業(3年)端末の活用

画像1 画像1 画像2 画像2
鍵盤ハーモニカの練習です。先生があらかじめ指使いのお手本を映像で録画しました。子供たちが練習の参考に活用しています。特に見たいところは繰り返し見て、練習していました。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ チャーハン
☆ 大豆と鶏肉の中華炒め
☆ にらスープ
☆ 牛乳

 今日の「大豆と鶏肉の中華炒め」は
大豆と鶏肉、にんにく、長ねぎ、赤ピーマンを
炒めて、調味料で味付けしました。
豆が苦手な人もいますが、
今日はとてもよく食べていました。 

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さばの味噌焼き
☆ グリーンアスパラの炒め物
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日は旬のグリーンアスパラの炒め物をいただきました。
 アスパラには「アスパラぎん酸」という栄養が含まれていて
 疲れを取ってくれます。
 苦手な人が多いのか、残りが多いいクラスが何クラスかありました。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ 二色丼
 ☆ キャベツのごまじゃこ和え
 ☆ すまし汁
 ☆ 牛乳


  今日の二色丼はとりそぼろとたまごの二色丼でした。
 甘塩っぱいお肉と甘いたまごの相性は抜群です。
 クラスでは美味しいと頬張る顔がかわいかったです。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

3年生 ローマ字でグーグルクローム

画像1 画像1
今日の3校時、グーグルクロームをローマ字入力で入力する練習をしました。先生が絵図を使ってクリック先を一つ一つ示し、子供たちは
好きな給食メニューを入力して、先生に全員が送信しました。皆頑張って取り組んでいます。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ チャーハン
☆ 魚ナッツ
☆ ワンタンスープ
☆ 牛乳

  今日の献立はどの献立も食べやすく
 全体的にとてもよく食べていました。

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ ひじきの炒め煮
☆ 厚揚げのチーズ田楽
☆ いりどり
☆ 牛乳

 今日の「厚揚げのチーズ田楽」は
厚揚げを煮て薄味をつけ
紙カップにいれて、味噌だれ、チーズをかけて
焼きました。
苦手な子もいたのか、少し残ってしまいました。

2年生「chrome book」を使って、朝の会

画像1 画像1
今日は、先生が朝の健康観察で子供とやり取りをする場面を練習しました。子供たちは画面の先生の指示で一人一人が「はい。元気です。」と返事ができました。他の子は、ミュートにして雑音が入らないようにしていました。2年生も少しずつ操作ができるようになっています。

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ココアパン
☆ チキンビーンズ
☆ フレンチサラダ
☆ 果物(冷凍みかん)
☆ 牛乳

 今日の果物は冷凍みかんでした。
暑い今日にはピッタリのくだものです。
どのクラスもとてもよく食べていました。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ みそチキンカツ丼
☆ スタミナきゅうり
☆ 青菜と豆腐のすまし汁
☆ 牛乳

 今日は大人気チキンカツでした。
お肉はみんな大好き!
今日はみそ、白ごま、醤油、みりん、酒で作った
タレをかけていただきました。
どのクラスのバットも空になっていました。

1年生 歩行訓練

画像1 画像1
本日3校時、南大沢警察と交通安全協会の皆様のご協力をいただき、1年生の交通安全指導(歩行訓練)を行いました。あいにくの雨天のため、警察署の方のご指導のもと体育館でコースをつくり体験しました。本校は16号沿いにあり、交通安全への意識向上が必要です。登下校は必ず歩道橋を利用しましょう!

5月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ セサミパン
☆ ムサカ
☆ ファソラーダ
☆ サラダ・ポロティキ
☆ 牛乳

 今日は月に一度の
「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日です。
今月はギリシャ料理をいただきました。
教室でムサカの入ったバットをあけた
給食当番さんが「美味しそう!」と
とても喜んでくれました。
どのクラスもとてもよく食べていました。
 

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ かてめし
☆ 白身魚の桑都焼き
☆ 絹のお吸い物
☆ 梅おかかキャベツ
☆ 牛乳

  今日は桑都御前をいただきました。
 白身魚の桑都焼きは魚のメルルーサに
 マヨネーズと桑の葉の粉末を混ぜたものを
 乗せて焼きました。

体育集会

画像1 画像1
今朝は体育委員会を先頭に全校で体育集会を行いました。ストレッチ体操で、体をよくほぐすことができました。

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ はち大根おろしスパゲティ
☆ 海藻サラダ
☆ クリームスープ
☆ ジョア


  今日は八王子産の大根を使ったスパゲティでした。
 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期を
 ずらしながら種をまき、
 4月から7月上旬に収穫します。
 今日はおろした大根にツナ、えのきたけ、大根の葉をいれて
 煮込み調味料で味付けしたものを、スパゲティにかけて
 いただきました。

タブレット(google chrome)を使った授業 5年生

画像1 画像1
5年生の総合の学習の時間です。今日はお米作りに関する調べ学習の課題設定がめあてです。一人1台の端末が配布され、授業で使い始めています。学習シートに沿って、情報を選択していき、友達の課題も共有しながら個人の課題つくりをしているところです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ