1月18日(火)の給食☆ ごはん ☆ 八宝菜 ☆ わかめとえのきのスープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 今日は黒田先生の元気応援メニューでした。 栄養満点の八宝菜、よく食べていました。 1月17日(月)の献立☆ こぎつねうどん ☆ 豆腐の田楽焼き ☆ ほうれん草のいろどりあえ ☆ 果物(はるか) ☆ 牛乳 麺類の献立は大人気! 今日はうどんに甘辛く煮た油揚げをのせた こぎつねうどんでした。 1月14日(金)の給食☆ あずきごはん ☆ いかの香味焼き ☆ じゃがいものそぼろに ☆ 野菜のおかかあえのシャキシャキ炒め ☆ 牛乳 今日は小正月献立で「あずきごはん」を いただきました。 1月13日(木)の給食☆ コーンピラフ ☆ ベイクドポテト ☆ 白菜のクリーム煮 ☆ ジョア 今日は大人気献立! ベイクドポテトは全校でほとんど残りが ありませんでした。 ピラフもクリーム煮もとてもよく 食べていました。 1月12日(水)の給食☆ とりごぼうごはん ☆ ちくわの甘辛煮 ☆ かぶのみそ汁 ☆ 煮豆 ☆ 果物(はれひめ) ☆ 牛乳 3学期の給食が今日から始まりました。 寒い毎日、たくさん食べて元気に学校生活を 送ってもらいたいと思っています。 3学期 始業式
本日から3学期が始まりました。感染拡大防止のため体育館では行わず、放送での始業式となりましたが、教室で校長先生のお話をよく聞いていました。
6年生にとっては小学校最後の学期です。きりっとした表情で始業式に参加していました。 2学期終業式3学期も元気な姿で登校してくるのを待っています。 みなさま、よいお年をお迎えください。 12月22日(水)☆ チョコチップパン ☆ 手羽元の照り煮 ☆ フレンチサラダ ☆ コーンとたまごのスープ ☆ 桑都カップケーキ ☆ ジョア 今日は2学期最後の給食 「お楽しみ献立」でした。 どの献立も人気献立。 どのクラスもとてもよく食べていました。 12月20日(月)の給食☆ かつどん ☆ じゃがいもとひじきの煮物 ☆ いもがらのみそ汁 ☆ 牛乳 今日は和み献立郷土料理の日でした。 今月は山梨県郷土料理。 かつどんは大人気! ほとんどのクラスが完食でした。 12月17日(金)の給食☆ アーモンドトースト ☆ 金時豆のポークシチュー ☆ ボイルサラダのごまドレッシング ☆ 牛乳 今日のパンはアーモンドトーストでした。 食パンに、アーモンド粉、バター、砂糖を 混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。 トーストは大人気! とてもよく食べていました。 12月16日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鯖の塩焼き ☆ じゃがいものきんぴら ☆ きのこじる ☆ 牛乳 今日の「鯖の塩焼き」の鯖のように 体の色がきらきらした魚を「青魚」と呼びます。 脂の乗った美味しい鯖でした。 12月15日(水)の給食☆ ごはん ☆ 大根葉の炒め煮 ☆ おでん ☆ ごぼすけ ☆ 牛乳 今日の献立の「おでん」は 朝から時間をかけてことこと煮込みました。 こんにゃく、うずらの卵、大根 味がしみ込みとても美味しいおでんでした。 音楽集会(3年生)英語でインタビュー(5年生)12月14日(火)の給食☆ パンプキン食パン ☆ タンドリーフィッシュ ☆ 冬🍅はちナポスープ仕立て ☆ ジャーマンポテト ☆ 果物(ミックスフルーツ) ☆ 牛乳 今日は八王子のご当地グルメである 「八王子ナポリタン」をいただきました。 八王子ナポリタンの特徴は ・八王子野菜を使うこと ・刻み玉葱がたっぷりトッピングされていることです。 今日はトマトベースのスープに かわいいリボンパスタがはいった 「冬🍅はちナポスープ仕立て」でした。 とても人気がありよく食べていました。 12月13日(月)の給食☆ ごはん ☆ 厚焼き卵 ☆ 根菜汁 ☆ 煮豆 ☆ 牛乳 今日の煮豆は「金時豆の甘煮」でした。 朝からことこと煮た金時豆は とても柔らかく美味しい煮豆になりました。 12月10日(金)の給食☆ごはん ☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆八王子根しょうがの鶏団子汁 ☆わかめとツナの和え物 ☆牛乳 12月9日(木)の給食☆ ごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ わかめとえのきのスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 ポップビーンズは大豆を柔らかく茹でたものに 片栗粉をつけて、油で揚げ 青のりと塩をまぶしました。 豆が嫌いでも、このポップビーンズなら 食べられるという子も多くいます。 今日の献立もとてもよく食べていました。 五年社会科見学
五年生が社会科見学で、都内で開催されている「エコプロ2021」に参加してきました。
会場は巨大な「東京ビッグサイト」で、多くの企業や団体が、環境問題を考えたり貢献方法を説明したり、その成果の製品をアピールしたりする催しです。 セルロースナノファイバーから昆虫食まで、非常の広い範囲の展示です。中学生も多く見学に訪れているような難しい内容でしたが、5年生は積極的に各ブースを回り、質問を重ねながら、環境問題やSDGs(持続可能な開発目標)について学んでいました。 学校に戻ってからは、学んだ内容を他の学年に伝えるため、まとめ方、表現の仕方を考えていきます。 12月8日(水)の給食☆ ひじきごはん ☆ 千草焼 ☆ 呉汁 ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし ☆ 牛乳 今日の千種焼は卵に細かく刻んだ具材を 加えて焼いた卵料理のことです。 今日は鶏のひき肉、人参、玉葱、ほうれん草が 入った美味しい卵焼です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 |