美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6年生 租税教室

6年生が、税理士の方から、税について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

7月3日(土)
セーフティ教室がありました。
3〜6年生が作った安全マップの発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうもろこしの皮むき

給食の先生から、とうもろこしについてお話をしていただき、給食で食べるとうもろこしの皮をむきました。
とうもろこしのひげは、実に1つずつついていると知り、なるほどと思った様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのスープ ゆでとうもろこし

牛乳

今日は、3年生がトウモロコシの皮をむいてくれました。

今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう!

川口町の畑で作られた「新鮮なとうもろこし」です。

とても甘く美味しいです。

ダンスワークショップ

6月28日(月)
ダンスワークショップがありました。
カルティベイトの先生方に教えていただいたダンスを全校児童で踊りました。
最後にプロのダンスを見させていただき、子どもたちは目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこ飯 うずらの煮卵 いりどり 即席漬け 牛乳 

7月2日は、「半夏生」です。

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。

農家では、田植えを終わる目安の頃とされています。

田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと

根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

たこ飯を作りました。農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って

たこ飯を食べましょう!


6月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・ほきの胡麻がらめ・かきたま汁・じゃこきゃべつ・牛乳

筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ

変わります。筋肉の材料はたんぱく質です。ビタミンはたんぱく質

の働きを助けます。今日の献立はたんぱく質とビタミンがとれる

組み合わせです。みなさんも筋肉アップ!スポーツや勉強を

頑張りましょう!

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

今日の献立は、みんなにとっても人気のスパゲティミートソースです。

野菜を細かく切って、肉と炒めて調味料と煮込みます。焦げないように

朝から、時間をかけてよく混ぜて煮詰めます。学校のミートソースは、

大きな釜で大量に作るので、おいしさが凝縮されています。

良く噛んで、味わっていただきましょう!

3年生 図工 くるくるランド

3年生 図工 「くるくるランド」
割りピンを使って、くるくる動く作品を作りました。
細かく丁寧に素敵な作品を作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工 くるくるランド2

3年生 図工 「くるくるランド」
割りピンを使って、くるくる動く作品を作りました。
細かく丁寧に素敵な作品を作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 調理実習

5年生が、初めて調理実習をしました。小松菜、じゃがいも、ゆでたまごを茹でました。美味しく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 

プラム 牛乳

今日の給食は、体力アップ献立です。

カルシウム、たんぱく質、ビタミンが取れる組み合わせです。

みなさんも骨を強くして体力アップ!  

スポーツや勉強を頑張りましょう!
   

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・コーンとたまごのスープ・豆黒糖・牛乳

今日の献立のビビンバは、みんなにとっても人気です。

にんじん・もやし・こまつなを茹でて調味料で和えたナムルと

豚肉・切り干し大根を甘辛く煮た具を白いご飯の上にのせて、

よく混ぜていただきます。学校のビビンバは、切り干し大根を

使っていて、味が染みていておいしいですね!

慌てず、よくかんで食べましょう!

代表委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の児童が、学校のことに関する○×ゲームを考えてくれました。
みんなで楽しみました。

6月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とりごぼうごはん・ちくわの磯辺揚げ・すまし汁
きゃべつのピリ辛炒め・牛乳

きゃべつのおはなし

キャベツはビタミンたっぷり!キャベツには、風邪を予防する

力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが

多く含まれています。今日のキャベツのピリ辛炒めをしっかり

食べましょう!


1年生 図工 ごちそうパーティー2

画像1 画像1
さあ、ごちそうパーティーをはじめましょう!

1年生 図工 ごちそうパーティー

1年生の図工の授業で、粘土を使ってごちそうを作りました。細かく丁寧に作り、最後にはみんなでパーティーをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス・オニオンスープ・りんご缶・牛乳

「ズッキーニ」のおはなし〜

見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実はかぼちゃのなかまです。

イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは

40年前くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを

選びましょう!

今日は、おいしいズッキーニの入ったカレーライスです!!

5年生 図工 のぞいてみると3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生 図工 のぞいてみると
児童の作品

5年生 図工 のぞいてみると2

5年生 図工 のぞいてみると
児童の作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校経営方針

学校評価

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より