今日のできごと

1月18日の給食

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18日のこんだては、

・ごはん
・かつおの仙台みそソースかけ
・はっと汁
・パプリカのさっぱり漬け
・牛乳

です。


今日のこんだては、「和み献立〜郷土料理〜宮城県」です。

宮城県は東京から約300キロメートル北東、東北地方の中心に位置しています。海・山・川・平野が調和した自然環境が、豊かで暮らしやすい宮城県をつくりだしています。

かつおの仙台みそソースがけ・・・かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、給食では揚げました。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦のときの食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。

はっと汁・・・はっと汁は小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によっても様々で季節の野菜やきのこを入れます。

パプリカのさっぱり漬け・・・宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に彩りを加えてくれます。また、ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防や疲労回復に効果的です。

郷土料理を大切に、おいしく食べよう!


4時間目の4年生

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社会科の授業でした。後藤新平と一緒に活躍した永田秀次郎のことを学びました。

朝読書 6年生

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図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくれました。

朝読書 1年生

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朝読書の様子です。本を楽しみます。

外壁塗装工事 終わる

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新しくなった校舎です。

登校の様子

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元気に登校しています。あいさつ運動も始まりました。

1月17日の給食

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17日のこんだては、

・豚丼
・のっぺい汁
・煮びたし
・牛乳

です。


14日の給食は、「あずきごはん」が31人分、「鰆の薬味焼き・青菜と油揚げのごま和え」が26人分、「白玉すまし汁」が46人分、「牛乳」が11人分残ってしまいました。今日の給食は持麾先生の元気応援メニューです。元気応援メッセージをしっかり読んで、苦手なものも一口は食べてみてくださいね。


持麾先生の元気応援メニュー!

のっぺい汁・・・今日の献立には郷土料理として知られている「のっぺい汁」があります。のっぺい汁は、とろとろとしていて食べやすく、身体を温める野菜がたっぷり入っていて寒い冬にぴったりな料理です。野菜が苦手な人もぜひ頑張って食べてみてくだざいね。そして寒さに負けない元気な体をつくりましょう!

元気応援メッセージ・・・冬の野菜にはウイルスから体を守ってくれるビタミンやミネラルがたっぷり!たくさん食べて今年も元気な毎日を過ごしてくださいね。また、食事の時によく噛むと、だ液の量が増えてウイルスや細菌から体を守ってくれたり、身体を元気にしてくれる効果があります。“一口で30回かむこと”を意識しておいし給食を楽しみましょう。

4時間目の6年生

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算数です。これまでの学習のまとめに取り組んでいます。

4時間目の2年生

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算数です。黒板をしっかり見て理解を深めました。

4校時の5年生

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図工です。版画に取り組みました。

オリパラ教育 3・4年生 3校時

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陸上で活躍されている堀籠先生にご来校いただき、オリンピックのお話を交えながら、「夢をかたちに」というお話をしていただきました。お話の後は、校庭に出て体も動かしました。

オリパラ教育 3・4年生 4校時

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校庭に出て体を動かしました。ジャンプして回転するときに手を上手に使うとよいことなどを体験しました。

4時間目の1年生

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KMT(柏木名人大会)に向けて練習をしています。自分で考えて一生懸命練習しています。

全校朝会

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全校朝会で計算大会やコンクールの表彰がありました。がんばっているお友達に続いてほしいと思います。

登校の様子

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青空の下、元気に登校です。
今日から代表委員が「あいさつ運動」に取り組んでいます。

1月14日の給食

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14日のこんだては、

・小豆ごはん
・さわらの薬味焼き
・白玉すまし汁
・青菜と油揚げのごま和え
・牛乳

です。


「小正月」は、正月の終わりの1月14日から1月16日の三日間をさす、正月締めくくりの行事です。「小正月」1月15日の朝に無病息災を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では一日早いですが「おかゆ」ではなく「小豆ごはん」を食べます。

1月13日の給食

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13日のこんだては、

・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしソース
・かぶのみそ汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳

です。


「かぶ」は、春の七草のひとつで、別名は「すずな」といいます。今から約1300年前の奈良時代には食べられていた記録が残っている古い野菜です。生でも加熱してもおいしく食べられます。今日は、葉っぱも一緒にみそ汁にしました。残さず食べてくれると嬉しいです。

給食の様子 1年生

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静かに食べます。

給食の様子 5年生

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2つの教室に分かれて食べます。

給食の様子 4年生

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よく噛んで食べます。
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学校行事
1/18 クラブ 5・6年読み聞かせ
都心理士巡回 2.4・5年KMTリハーサル
1/19 朝読書 3・4年読み聞かせ
6年放課後教室 
1・3・6年KMTリハーサル
1/20 朝読書 1・3・6年KMTリハーサル
災害用伝言ダイヤル訓練
1/21 朝読書 1・2年読み聞かせ
読書週間終
6年社会科見学
1/24 保健・給食委員会発表 おおるり展終

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

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6年学年だより

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