1月18日 委員会活動
3学期最初の委員会活動がありました。寒い中でしたが、外で体育倉庫の掃除や畑の落ち葉集め、花壇への水やり等校内整備に取り組みました。
〜1月18日(火)の給食〜・こぎつねうどん ・豆腐の田楽風 ・ほうれん草の彩り和え ・みかん ・牛乳 「豆腐の田楽風は豆腐とひき肉をよく混ぜ野菜を加え、紙カップにいれてオーブンでやきます。焼き上がった豆腐にあまダレの味噌をのせてもう一度焼き色をつけます。ひと手間をかけて、ひとつひとつ調理員さんが手作りしてくれました。うどんも子供たちに大人気でたくさん食べてくれました。」 〜1月17日(月)の給食〜・ごはん ・八宝菜 ・わかめとえのきのスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 「今日は、八王子産の白菜を使った八宝菜です。冬が旬の白菜は、ビタミンと食物繊維が豊富に含まれているので、風邪の予防やお腹の調子を整える作用があります。八王子の新鮮な野菜をたくさん食べて元気な体を作りましょう。」 〜1月14日(金)の給食〜・あずきごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 「今日は、小正月です。1月15日、または15日前後の数日間の事です。小正月の朝には、一年中病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食室では小豆のゆで汁でごはんを炊きます。今年も第十小学校の子供たちが元気にすごせるように願いを込めています。」 〜1月13日(木)の給食〜・チリコンカンライス ・フレンチキャベツ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 「今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って黒ごま入りカップケーキをつくりました。小麦粉とバターと卵で生地をつくり米粉を加えオーブンで焼きます。ほんのりした甘さで子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜1月12日(水)の給食〜・とりごぼうごはん ・ちくわの甘辛煮 ・かぶのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 「今日から給食が始まりました。今年も美味しく、安全安な給食に提供努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。」 1月11日 始業式校長の講話では3つの話がありました。 1つ目は、感染症についてです。新型コロナウイルス感染症を予防するためには、「鼻までマスク」「30秒手洗い」「三密にならない」ことに気を付けましょう。 2つ目は、2学期の終業式で冬休みの宿題として伝えた「働く」ことに関してです。お家の仕事を手伝って、家族皆を楽にさせてあげられたでしょうか。 3つ目は、今年の干支「寅年」についてです。今年は壬寅(みずのえとら)といい、「延ばす・成長する」という意味をもっているそうです。常に目標をもって生活して成長していく1年になるよう応援しています。 今学期最初の生活発表は4年生が行いました。 「読書や縄跳びに積極的に取り組みたい。」 「授業中、2学期よりも手を挙げたい。」 「理科の考察の書き方を友達に褒められて嬉しかったので、これからも頑張りたい。」 「友達のからかいを見たら止めて、みんなが仲良く過ごせる学校にしたい。」 2学期の振り返りから各々の課題を見付け、3学期の目標を考え発表することができました。 12月24日 終業式〜その3〜
今回は2つの表彰がありました。
5・6年生6名が所属している野球チームの一部優勝、そして、八王子ジュニアチャンピオンシップにて準優勝を収めた2・4年生6名に、トロフィーや賞状が贈られました。 12月24日 終業式〜その2〜「算数のプリントに一生懸命取り組んだので、これからも丁寧に頑張っていきたい。」 「友達や家族の応援のおかげで、かけ算九九を覚えられた。」 「学習発表会の太鼓を沢山練習して、本番ではにこにこ笑顔で頑張った。」 それぞれ、こつこつと継続した頑張りについて発表してくれました。 終業式後には、生活指導担当より冬休みの生活について話がありました。 「とまってかくにん みぎ ひだり みぎ」 「らいねんも てあらい うがい マスクもね」 「どんなときも そうだんしてね みんなのみかた」 「しらないひとには いかのおすし」 これらに気を付けて安全、健康に過ごし、来年も様々なことに“トラ”イしましょう! 12月24日 終業式〜その1〜校長の講話を紹介します。 まず、新型コロナウイルス感染症について。現在も学校生活で窮屈な思いをしていると思いますが、友達や家族、地域を守るためにもう少し我慢しましょう。 次に、2学期の思い出について。学習発表会では、一人一人の役割を工夫して行っていたところが大変素晴らしいと思いました。 また、これからのことで少し心配なことは、マスク生活により顔が半分しか見えず、人の気持ちが分からなくなってしまっている人がいるのではないかということです。喧嘩や意地悪に繋がることがあってはいけません。お互いに落ち着いて話し合い、それでも心配なときは一人で考えないで、大人に相談してください。 最後に、冬休みの宿題について。「働」という漢字は、重い物に力を加えると物が動き、それに人の手が加わることで「働く」という字になります。また、「はた」は周りのこと、「らく」は楽をする、ということを意味するため、「働く」とは「人が動いて物を作り、周りを楽にする」ことです。冬休みは年末の大掃除など心を込めて手伝って、家族を楽にし、楽しくさせましょう。 〜12月22日(水)の給食〜・みるくぱん ・手羽元の照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンとたまごのスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 「今日は少し早いのですが、クリスマスをイメージした献立です。八王子産の桑の葉を使った、ほんのり緑色したカップケーキを作りました。 今日で今年の給食は最後になります。保護者の皆様におかれましては、給食用の白衣の洗濯など、安全安心な給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。3学期の給食は1月12日(水)からとなります。来年も子供たちの成長を願いながらおいしい給食作りに努力してまいりますので、何卒よろしくお願いいたします。」 縄跳びの季節4縄跳びの季節3縄跳びの季節2縄跳びの季節1〜12月21日(火)の給食〜・ごはん ・いかの松笠煮 ・かぼちゃの味噌すいとん ・南蛮キャベツ ・みかん ・牛乳 「今日は冬至献立です。カボチャを使って味噌すいとんをつくりました。」 〜12月20日(月)の給食〜・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 「今日は和み献立です・山梨の郷土料理を給食で作りました。ごはんにのせたキャベツのうえにトンカツをのせたカツ丼は子供たちに大人気でした。」 〜12月17日(金)の給食〜・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・ボイルサラダのゴマドレッシング ・牛乳 〜12月16日(木)の給食〜・きびごはん ・アジのネギ塩焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・みかん ・牛乳 〜12月15日(水)の給食〜・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 「今日は八王子産の大根を使っておでんを作り、大根の葉も炒め煮にしてました。」 |