学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼き鳥丼
 きんぴら
 粕汁
 牛乳です。
 今日は、「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできた酒粕で粕汁を作りました。酒粕には、ビタミンなどが多く含まれているので栄養的には注目の食材です。体も温まるので寒い冬にはもってこいの汁です。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鰹の仙台味噌ソースがけ
 パプリカの和え物
 はっと汁
 果物
 牛乳です。
 郷土料理を和み献立として、実施しています。今月の和み献立は、宮城県です。今日は宮城の名産物の鰹、仙台味噌、パプリカを使い献立を作りました。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 小豆ご飯
 松風焼き
 いりどり
 豆乳汁
 牛乳です。
 1月15日の朝は一年の無病息災を願い「小豆がゆ」を食べます。給食では、小豆がゆの替わりに小豆ご飯を作りました。小豆が苦手でも今年一年の健康を願って一口から挑戦して食べてみましょうね。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 大根おろしスパゲティ
 キャベツとわかめのサラダ
 はち米っこカップケーキ
 牛乳です。
 今日は、高尾の天狗という日本酒を作るときにできた米粉を使って、蜂蜜とゆずを入れたカップケーキを作りました。米は高月清流米とひとごこちです。そして、スパゲティにかける大根は、八王子産を使いました。今日の給食で、地元八王子でとれた産物を味わって食べてください。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 とりごぼうピラフ
 和風豆腐グラタン
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のピラフ、グラタンには和食に使う食材のごぼうや豆腐を使いました。和食のごぼうや豆腐は、嫌われがちですが洋風にアレンジすると食べやすくなります。味わって食べてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

学校評価

習得目標問題

サタデースクール