1月14日(金)給食さわらの薬味焼き 青菜と油揚げのごまあえ かきたま汁 牛乳 1月15日小正月の朝には、あずきがゆを食べる地域があるそうです。あずきがゆは、無病息災を願って食べる精進料理です。給食では、茹でたあずきを炊き込んだごはんにしました。赤飯には一般的に皮がしっかりとしたささげを入れますが、今日はあずきでも皮が破れずに上手に炊けました。 1月13日(木)給食春雨スープ みかん 牛乳 市内小学校の給食で使用している春雨は、国産のじゃがいもとさつまいものでんぷんで作った春雨です。透明で太く、くずきりに似ています。つるんとして食べやすいので、子供たちもよく食べてくれます。 1月12日(水)給食おでん 白玉あずき 牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。冬は体温を上げるためにエネルギーがより必要な季節です。モリモリ食べて体温を保ち、元気に成長してほしいです。 1月11日の鏡開きの行事食として、子供たちの健康を願って白玉あずきを作りました。みんなが無病息災で過ごせますように。 なかよしまつり紹介集会どのクラスもアイデア満載で、楽しそうな企画ばかりでした。教室で観ている子供たちからも、「おもしろそうだな」「やってみたい」と、声が聞こえてきました。 自分たちで決めたことを、計画し、役割を決め、みんなで力を合わせてやり遂げる。自主的、実践的な活動から得られるいわゆる「なすことによって学ぶ」経験となります。これは、大人になってもよりよく生き抜く大切な力となることでしょう。うまくいくことも、そうでないことも経験しながら、人は人の中で成長していきます。 どんな活動になるか楽しみです。 副校長 新型コロナウイルス感染症感染防止対策の徹底つきましては、本市教育委員会より添付の通知がありましたので、保護者の皆様にお伝えします。内容をご確認いただき、引き続きご家庭での対応をよろしくお願いします。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 【保護者様】新型コロナウイルス感染症感染防止対策の徹底 春への芽生え毎年11月頃に、朝顔の鉢を使って、1年生がチューリップの球根を植えています。 うまくすれば、6年生の卒業式の頃に、満開の花を咲かせてくれることでしょう。 これからも水やりなど、1年生がお世話をしていきます。 新学期のスタートその2中には、都道府県名テスト(1学期の頃から繰り返し行っているそうです!)をしている学年もありました。 それぞれの学年、学級での活動もあと少し、50日ほどです。友達と仲良く、協力し合って、楽しい3学期にしてください。 おや、高学年の教室にも、画伯の絵がありましたね〜 新学期のスタートその1真新しいドリルやノートを配られて、子供たちも気持ちがワクワクしてきます。 1年生でも名前は自分で、ネームペンで書きますよ。 明日から本格的に学習がスタート!ドリル学習も頑張ってね。 昨年に引き続き、椚田小学校の誇る画伯の絵も紹介しますね☆ 3学期始業式あいにくの雨模様でしたが、子供たちは新たな気持ちを胸に、元気に登校してくる様子が見られました。 始業式は、学年によって体育館と教室とに分かれて行いました。(体育館:3・4年生と音楽委員会 教室:1・2・5・6年) 校長先生からは、新年の挨拶とともに今年もみんなでなかよく過ごし、さらに楽しい椚田小学校にしていきましょうとお話がありました。 4年生代表児童が2学期に頑張ったことや、3学期の決意などを話しました。「今年も頑張ぞ」という気持ちがとても伝わってきました。 音楽委員会の子供たちは、校歌や入退場の演奏を行いました。今日の始業式のために朝早くから来て練習するなど、新学期早々より素晴らしい活躍を見せました。 今学期もどうぞよろしくお願いします。 副校長 校内研修会(ボッチャ)そこで、今回は創価大学から杉本先生を講師としてお招きして、本校の教員の研修会を行いました。ボッチャの特徴やルールなどを教わり、チームを作り実際に試合も体験しました。最後に、体験してみた感想を全員で共有しました。ボッチャのもつスポーツとしての特性を活かして、本校の教育にどのように繋げていくかが話題となりました。 ボッチャは、障害の程度に関わらず、どんな人でも一緒にできるスポーツです。また、相手との駆け引き作戦が必要で、最後の一投まで勝負が分からない面白さがあります。 今回、杉本先生から学んだことを、今後の本校の教育活動につなげていきたいと思います。 副校長 オンライン配信テスト来週11日に椚田小の子供たちと会えるのを楽しみにしています。 副校長 12月23日(木)給食ドライカレー はくさいとベーコンのスープ 桑都カップケーキ 牛乳 「主食リザーブ給食」で、ごはんかナンを事前に選んでもらいました。給食委員会の児童が全クラスを回って「主食の栄養」を説明していたので、当日の今日は低学年でもどのクラスも「ごはんとナンの栄養は、黄はっちくん」だと覚えていました!!3学期は「主菜リザーブ給食」で主菜の栄養も覚えていきましょう。 12月22日(水)給食いかのゆずみそ焼き くきわかめとキャベツの生姜風味 かぼちゃのすいとん 牛乳 冬至の献立です。冬至の日にお風呂に浮かべるゆずは、給食ではいかの味付けに使いました。市内の小津町から届いた柚子です。汁だけではゆずの香りがあまりしないので、皮をそいでみじん切りにし、いかの調味料に混ぜました。冬至に食べるかぼちゃは、蒸してマッシュしてすいとんの粉に混ぜて団子にしました。緑の皮は汁に入れて、中身だけマッシュしたので、きれいなオレンジ色のすいとんになりました。 12月21日(火)給食肉豆腐 じゃがいものごまサラダ 根菜汁 牛乳 根菜たっぷりの給食です。野菜の中でも根菜を多く使っているのでボリュームたっぷりになりましたが、全体的によく食べていました。冬は体温を保つために夏よりエネルギーを多く使うので、しっかり食べてくれると安心します。 12月20日(月)給食白菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 白菜がおいしい季節になりました。冬は、白菜の旬の季節で、安くておいしくなります。しゃきしゃきと歯ごたえが残る調理法でもよいですし、今日のようにクタクタに煮込むスープにしても、甘みが出ておいしいです。 冬季休業中における感染症対策についてつきましては、東京都教育庁より「冬休み感染症対策チェックリスト」が届きましたので、ご活用ください。なお、以下よりデータをダウンロードすることができます。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 冬休み用感染症対策チェックリスト.pdf 12月17日(金)給食にんじんシリシリ みそ汁 牛乳 昼休みにミニコンサートがあったので、低学年では昼休みの前の給食を迅速に準備していましたが、時間がない中でもとてもよく食べてくれました。にんじんシリシリは、にんじんに少し歯ごたえが残るように炒めて仕上げます。ツナのコクも加わり、人気のあるおかずです。 12月16日(木)給食チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ みかん 牛乳 八王子産のブロッコリーをサラダに入れました。ほとんど毎日のように使っている八王子産の野菜の中で、冬野菜のブロッコリーは11月から注文できるようになります。冬は白菜も取れるようになり、ねぎ、大根、ほうれん草がおいしくなるので、献立を考えるのが楽しくなります。地場野菜のおいしさは、日々食べている子供たちにも伝わっていると思います。 12月15日(水)給食おでん 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 柔らかくゆでて唐揚げにした大豆とオーブンでかりかりに焼いたじゃこを、甘めのたれで和えました。大豆とじゃこの栄養が摂れて子供たちにも人気があるので、おやつにもよい1品です。塩分控えめの食習慣が生涯の健康に大事なので、たれの塩分をできるだけ控えて作るとよいですね。 12月14日(火)給食春雨サラダ チンゲン菜と豆腐のスープ みかん 牛乳 低学年児童に合わせているので、ほとんど辛みを感じないキムチチャーハンですが、キムチの酸味もあり、キムチの風味がする仕上がりです。子供たちはキムチチャーハンが大好きで、今日もよく食べてくれました。 |