1月17日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・卵焼き ・八王子産粕汁 ・南蛮キャベツ ・くだもの ・牛乳 八王子産のお米で作った日本酒の酒粕を使って 「粕汁」を作りました。 具だくさんで、体の中からポカポカと温まります。 1月14日(金)の給食![]() ![]() ・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月15日の「小正月」にちなんで「白玉あずき」です。 小正月に「まゆ玉」という団子を作って飾り、 どんど焼きの時に食べます。 また、一年中病気をしないように「あずきがゆ」を 食べる風習があることから、給食では 皆さんの健康を願って、白玉で団子を作り、 あずきを煮て「白玉あずき」を作りました。 1月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は野菜がたっぷり! 具だくさんで食べ応えがあります。 1月12日(水)の給食![]() ![]() ・ほたてごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今年も安全・安心・おいしい給食を心がけていきます。 3学期がはじまりました。![]() ![]() 3学期は期間が短いですが、一年のまとめをおこなう大切な学期です。進級、進学に向けて、しっかりと心構えができるよう「ことばの教室」でも、充実した指導をしていきたいと思います。 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 |