10月14日給食ごはん、八宝菜、わかめスープ、アーモンド黒糖、牛乳 今日は放送で給食の食べ残しがどのくらいあるかをお話しました。食べ残しはごみとして捨ててしまうので、もったいないなと思う気持ちを大切にしてほしいと思います。また今日も2年生が、授業で給食室を見学しに来ました。少ない人数で400人分もの給食を作っていることにとても驚いていました。 10月13日給食カレー南蛮、大学芋、いかときゅうりのスイング、牛乳 旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。甘くてホクホクしているさつまいもだったので、大学芋になってさらに美味しくなりました。 10月12日給食ごまごはん、さんまの松前煮、青菜のおひたし、田舎汁、牛乳 今日は旬のさんまを使った献立です。細切り昆布と一緒に煮ています。5年生の子が、「昨日も魚で今日も秋の味覚だね!」と言っていました。今年はさんまが不漁だそうですが、今しか味わえない秋の味覚を楽しみたいですね。 10月11日給食ごはん、さばの塩焼き、呉汁、里芋のころ煮、牛乳 和み献立「福井県」です。さばや里芋を使った献立です。福井では丸焼きさばが有名です。給食では、さばの切り身を塩焼きにしました。今日は2年生が給食室に来て、どんな仕事をしているのか、どんなものがあるのかを調べていました。調理員さんも子どもたちの質問に答えてくれていました。 10月8日給食にんじんごはん、ししゃもの磯辺焼き、煮豆、肉じゃが、牛乳 10月10日は目の愛護デーです。今日はにんじんごはんにしました。にんじんは目の疲労回復に良いとされるビタミンAが多く含まれています。ビタミンAだけでなく、バランス良く食べて、目を健康に、元気に過ごしてほしいです。 生活科見学速報5生活科見学速報4生活科見学速報3生活科見学速報2生活科見学速報1全員無事に帰校しました。おかげさまで良い移動教室でした。 双葉サービスエリアで最後の休憩です。10月7日給食古代ごはん、松風焼き、小松菜と油揚げのおひたし、じゃがいものみそ汁、牛乳 今日のごはんには赤米と黒米を入れています。赤米や黒米などの古代米は、白米に比べて食物繊維やビタミンBが多く含まれています。これからお米の美味しい季節です。松風焼きやおひたしなどのおかずと一緒にいただきました。 10月6日給食ごはん、さばのみそ煮、れんこんのきんぴら、のっぺい汁、牛乳 さばは今が旬の魚です。調理員さんが美味しく煮てくれました。さばなどの青魚は児童のみなさんにぜひ食べてもらいたい食べ物です。のっぺい汁はとろみがついた汁です。今日は暑かったですが、よく食べてくれていました。 ソフトクリームと牧場の様子順調ですが、30分ほど予定が遅れています。 スマートフォンのバッテリーの関係で、次の中継は、高速の休憩地点からとします。到着が少し遅くなりそうです。 美味しい焼肉丼??野菜もこの牧場で採れたものだそうです。この後、片付けをして、デザートはソフトクリームです。お腹いっぱいです。 美味しそうな匂いがしてきました。お昼ご飯への道バーベキュー、始まりました。トラクタ体験この後、バードコールを作ってから、 いよいよバーベキューです。 |
|