劇団四季 オンデマンド演劇鑑賞教室

画像1 画像1
感染症のため昨年中止になりました演劇鑑賞教室ですが、今年は劇団四季のご厚意により、オンデマンドで迫力ある劇を視聴することができました。劇団の皆様の思いが、子供たちの心に伝わる素敵な内容でした。有難うございました。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ ビーンズドライカレー
☆ キャベツとベーコンのスープ
☆ みかんヨーグルト
☆ 牛乳

 今日はどの献立も人気献立です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

四年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生が社会科見学で都内に行きました。
日本科学未来館と、がすてな〜に(ガスの科学館)では、環境や資源などについて、楽しみながら学習しました。四年生には少々難しい内容でしたが、科学未来館の3Dシアターに感動し、多くのブースを訪れて意欲的に学んでいました。
また、行き帰りのバスの中では、授業でまとめた沿線の市や区の特徴について発表しながら、八王子とは違う東京都の中心部や湾岸部の風景に新鮮な驚きを感じていました。
マナーもよく、てきぱきと行動して、充実した社会科見学ができました。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ きびごはん
☆ 鰺のネギ塩焼
☆ ごま汁
☆ ビーフン炒め
☆ 果物(はやか)
☆ 牛乳

  今日のあじのネギ塩焼きは
 ねぎ、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた
 鰺をオーブンで焼きました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ れんこんとひじきのハンバーグ
☆ 切り干し大根の煮物
☆ みそ汁
☆ 牛乳

 今日のハンバーグにはれんこん、ひじき、
 お豆腐も入り、栄養満点。
 れんこんのしゃきしゃき感があり
 とても美味しいハンバーグでした。
 醤油ベースの甘辛いタレをつけていただきました。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ミルクパン
☆ バーベキュードチキン
☆ 白菜のクリーム煮
☆ コールスロー
☆ オレンジジュース


 今日は鶏肉をにんにく、ショウガ、ケチャップ
赤ワイン、タバスコ、しょうゆ、さとうのタレで下味をつけ
オーブンで焼きました。
美味しいチキンは大人気!
どのクラスもとてもよく食べていました。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さわらの西京焼き
☆ けんちん汁
☆ 水菜の炊いたん
☆ 牛乳

 今日は和み献立
「京都」の郷土料理をいただきました。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 中華風炊き込みご飯
☆ 豚汁
☆ 八王子産ゆずの香り和え
☆ 牛乳

 今日の香り和えは八王子産の
かぶ、白菜、ゆずを使用しました。
ゆずの香りがとてもよかったのですが
それが苦手なのか、残りが多いクラスもありました。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ひじきと豆ピラフ
☆ ポテトのチーズ焼き
☆ ABCスープ
☆ 牛乳



11月24日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 厚焼き卵
☆ 筑前煮
☆ 秋のお吸い物
☆ 牛乳

 今日11月24日は和食の日です。
和食献立をいただきました。
厚焼き卵はちょっぴり甘く
だしがきいてとても美味しい卵焼きでした。
とても食べやすく残菜はほとんどありませんでした。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ソフトフランスパン
☆ ポークビーンズ
☆ イタリアンサラダ
☆ 果物(みかん)
☆ 牛乳


 ポークビーンズはアメリカの代表的な
家庭料理です。
大豆を使った献立は残りが多くなりますが
ポークビーンズはとてもよく食べています。
今日もどの献立もとてもよく食べていました。
 

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ とりごぼうピラフ
☆ 野菜スープ
☆ 焼きリンゴ
☆ 牛乳

 今日は今が旬のりんごを使った
焼きリンゴでした。
バター、砂糖、シナモンで煮込んだりんごを
オーブンで焼きました。
美味しい焼リンゴはみんなとてもよく食べていました。

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 豆腐ハンバーグきのこソース
☆ ミネストローネ
☆ ジャーマンポテト
☆ 牛乳

 今日は豆腐の入ったヘルシーハンバーグでした。
淡泊な味のハンバーグにきのこのソースがかかると
とても美味しく、どのクラスもとてもよく食べていました。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ はちだいこんおろしスパゲティ
☆ わかめサラダ
☆ もやしスープ
☆ 牛乳

 今日は八王子産の大根を使ったスパゲティでした。
大根おろし、ツナ、大根葉、えのきたけを使いました。
和風のスパゲティも美味しいです。

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 五目ちらし
☆ 白身魚の三味焼き
☆ 七宝汁
☆ ごま和え煮
☆ 牛乳

 今日は11月15日七五三献立をいただきました。

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ きのこごはん
☆ イカのカリンと揚げ
☆ みそ汁
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 牛乳

 今日の「イカのカリンと揚げ」は
イカに片栗粉をまぶし、油で揚げて
甘辛の調味料で和えた物です。
甘辛いカリンと揚げは大人気!
とてもよく食べていました。

キャッチボールクラシック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリンピック・パラリンピック教育の一環で、11/10(水)に、四年生が「キャッチボールクラシック」を実施しました。元プロ野球選手にボールの投げ方を教わり、キャッチボールをしようという取り組みです。
元ヤクルトスワローズのエースで、2度のリーグ優勝の中心となったギャオス内藤投手。
元千葉ロッテマリーンズの抑えの切り札、日本一にもなったことのある(ちなみに日本シリーズの優秀選手に選出)、昨年度まで現役だった内竜也投手のお二人がご来校されました。
お二人とも気さくで楽しい性格。そのトークの魔術と的確な技術指導で、子供たちは楽しみながら「投」の技術を身につけていきました。授業が終わったときには口々に「楽しかった〜」「もっとやりたい!」と話していた子供たち。日本プロ野球選手会の皆様、素晴らしい機会をありがとうございました。

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鰺のさんが焼き
☆ 五目煮豆
☆ ごまじる
☆ 牛乳

 今日の鰺のさんが焼きは
あじ、たらのすり身、鶏肉
根ショウガ、ねぎ、人参と調味料を
混ぜ合わせ、丸めてオーブンで焼きました。


11月10日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 味噌ラーメン
☆ 大学芋
☆ ツナサラダ
☆ 牛乳

 今日はもったいない献立でした。
もったいないを合い言葉に
すこしでも多く食べてもらえるように
取り組んでいます。
今日はみそラーメン!
ラーメンも大学芋もとてもよく食べていました。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ウインナーサンド
☆ 野菜のスープ煮
☆ アーモンド黒糖
☆ 牛乳

 今日の献立はみんな大好き
ウインナーサンド!
とてもよく食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ