がんばり展オンライン公開9月9日給食秋のいろどりごはん、いかの松笠焼き、くずきりスープ、りんご缶、牛乳 秋のいろどりごはんには栗やきのこを入れました。いかの松笠焼きの「松笠」は松ぼっくりを表しています。秋らしい献立になりました。 9月8日給食麦ごはん、ししゃものから揚げ、呉汁、冬瓜のそぼろ煮、牛乳 今日は八王子産の冬瓜を使ってそぼろ煮を作りました。冬瓜の旬は夏から秋にかけてですが、冬まで保存しておけるのでこの名前がついたそうです。 今週は栄養士実習生が来ています。今日は2年生の道徳の授業で「かむことの大切さ」についてお話して下さいました。よくかむことのできる「ししゃも」について触れていたこともあり、よく食べてくれていました。 9月7日給食ソフトフランスパン、チキンビーンズ、じゃこサラダ、ぶどう、牛乳 チキンビーンズはブラウンルウを入れた、トマトベースのシチューです。大豆や鶏肉、野菜がたくさん入っています。くだものは巨峰です。大粒の甘みのある巨峰でした。 9月6日給食スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳 今日は恩方ブルーベリーを使ってジャムを作りました。恩方ブルーベリーは農薬を使わず、3年目の大きな実だけを収穫しているそうです。八王子の恵みを美味しくいただきました。 9月3日給食天丼(いかとさつまいも)、岩のりのお吸いもの、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 今週の日曜日にパラリンピックが閉会されます。今日は東京(江戸)の料理を給食で出しました。江戸時代は天ぷらやそば、すしなどが好まれていたそうです。お吸いものには東京湾でとれたのりを使用しました。 9月2日給食ごはん、赤魚の薬味焼き、芋の子汁、にんじんともやしのごま和え、バレンシアオレンジ、牛乳 今日のおすすめは芋の子汁です。芋の子汁は岩手の郷土料理で、里芋をたくさん入れた汁物です。秋の収穫時期に昔からよく食べられているそうです。里芋の他に、野菜も入れて具だくさんの芋の子汁を作りました。 9月1日給食カレーライス、小松菜とコーンのサラダ、小玉すいか、牛乳 今日は防災の日です。防災倉庫に備蓄しているアルファ化米を使って、カレーライスを作りました。アルファ化米は電気やガスが止まってしまっても、水やお湯を注ぐだけでごはんになります。給食では、釜で湯炊きをし、蒸らして作りました。 非常食や防災への備えなど、この機会にご家庭でも考えてみるとよいですね。 8月31日給食ししじゅうし、野菜のみそ炒め、田舎汁、冷凍みかん、牛乳 ししじゅうしは豚肉と昆布の混ぜごはんで、沖縄の郷土料理です。野菜のみそ炒めには赤みそと八丁みそを入れて作りました。今日も暑かったので冷凍みかんが喜ばれていました。 8月30日給食ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、わかめスープ、牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。みなさんに美味しい給食が届けられるよう、給食室一同で取り組んでいきます。今日は、食べやすいマーボー豆腐にしました。給食のマーボー豆腐は、にんじんやねぎ、にらなど野菜もたくさん入っています。 引き渡し訓練実施しました。 夏空の下、お暑い中のご支援、ありがとうございます。 テレビで始業式。児童代表の言葉が、とてもしっかりとしたスピーチでした。 夏休みは施設設備の整備です。今年はプールを開けました。残念ですが、夏休みはプールを中止いたしました。 一学期の終業式コロナ対策として、テレビで放映しました。児童代表の言葉は二年生が頑張りました。優勝したバスケットボールのチームの表彰も行いました。 7月16日給食ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、じゃこサラダ、スイカ 1学期最後の給食です。今日は骨を丈夫にするために必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせです。カルシウムだけでなく、肉や魚などのたんぱく質、野菜やくだものなどのビタミン類も組み合わせて食べて、丈夫な骨を作りましょう。 九つの取り組み 「お」地域の方にも聞いていただきました。 7月15日給食台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳 今日は台湾の料理です。八王子市は台湾のホストタウンになっています。おこわには干しえびやごま油が入っています。パイナップルケーキはパイン缶を刻んでジャムにし、生地に混ぜ込んで作りました。 部活体験、その2 |
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