14日の給食小豆ご飯 松風焼き いりどり 豆乳汁 牛乳です。 1月15日の朝は一年の無病息災を願い「小豆がゆ」を食べます。給食では、小豆がゆの替わりに小豆ご飯を作りました。小豆が苦手でも今年一年の健康を願って一口から挑戦して食べてみましょうね。 12日の給食大根おろしスパゲティ キャベツとわかめのサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳です。 今日は、高尾の天狗という日本酒を作るときにできた米粉を使って、蜂蜜とゆずを入れたカップケーキを作りました。米は高月清流米とひとごこちです。そして、スパゲティにかける大根は、八王子産を使いました。今日の給食で、地元八王子でとれた産物を味わって食べてください。 13日の給食とりごぼうピラフ 和風豆腐グラタン ミネストローネ 牛乳です。 今日のピラフ、グラタンには和食に使う食材のごぼうや豆腐を使いました。和食のごぼうや豆腐は、嫌われがちですが洋風にアレンジすると食べやすくなります。味わって食べてください。 |