1月14日(金)の給食

*あずきごはん
*ホッケの塩焼き
*呉汁
*白菜のごま和え
*牛乳

今日は「小正月」の献立です。
小正月とは
1月15日、または15日前後の数日間のことです。
元日を含む「大正月」に対して
正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。
年神様を迎える行事の「大正月」と比べ
家庭的な行事です。

小正月の朝には
一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。

小正月には
餅花という、柳などの枝に
小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。
八王子では、まゆの形に似た
「まゆ玉」という団子を作って飾り
どんど焼きのときに食べます。

画像1 画像1

1月13日(木)の給食

*ごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース
*かぶの味噌汁
*だいこんのゆかり漬け
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水)の給食

*磯ごはん
*おでん
*白玉あずき
*牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
楽しみにしていたよ!と
声をかけてくれる子が多くいました。
初日は鏡開きにちなんで白玉あずきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期のスタートです。

新年あけましておめでとうございます。
令和4年がスタートしました。本校も今日から3学期です。

本日は始業式、校長先生のお話、2年生代表児童のことばなどがありました。

感染症の再拡大ということもあり、教室にて放送による始業式となりました。

教室の子供たちは、とても静かに話を聞いていました。
新しい一年を迎え、心新たに自分の目標に向かって取り組んでほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

写真は始業式の様子と先日の雪が降った翌日の校庭です。とてもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

教育課程

学校運営協議会便り

経営計画

地震発生時における学校の対応基準

令和5年度 長池小学校の各種取り組み