1月14日(金)の給食
*あずきごはん
*ホッケの塩焼き *呉汁 *白菜のごま和え *牛乳 今日は「小正月」の献立です。 小正月とは 1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元日を含む「大正月」に対して 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の「大正月」と比べ 家庭的な行事です。 小正月の朝には 一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 小正月には 餅花という、柳などの枝に 小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た 「まゆ玉」という団子を作って飾り どんど焼きのときに食べます。 1月13日(木)の給食
*ごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース *かぶの味噌汁 *だいこんのゆかり漬け *牛乳 1月12日(水)の給食
*磯ごはん
*おでん *白玉あずき *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 楽しみにしていたよ!と 声をかけてくれる子が多くいました。 初日は鏡開きにちなんで白玉あずきです。 3学期のスタートです。
新年あけましておめでとうございます。
令和4年がスタートしました。本校も今日から3学期です。 本日は始業式、校長先生のお話、2年生代表児童のことばなどがありました。 感染症の再拡大ということもあり、教室にて放送による始業式となりました。 教室の子供たちは、とても静かに話を聞いていました。 新しい一年を迎え、心新たに自分の目標に向かって取り組んでほしいと思います。 保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 写真は始業式の様子と先日の雪が降った翌日の校庭です。とてもきれいでした。 |