-->
1月12日(水)今日の給食豚丼 煮びたし のっぺい汁 果物(紅マドンナ) 牛乳 本日より3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、2022年最初の給食は、豚丼でした。あるクラスの子どもたちから「ぶたどん?」「とんどん?」という質問がありました。献立表での表記は「ぶたどん」となっていますが、実はどちらも正解です。調べてみると、地域によって「豚汁」を「ぶたじる」や「とんじる」と異なる呼び方をしているのと同じで、「豚丼」も「ぶたどん」「とんどん」と二つの読み方があるそうです。某牛丼チェーンでも、会社によって料理名を「ぶたどん」としていたり「とんどん」としていたり、まちまちのようです。 今日の豚丼は、甘めでつゆだくになりました。豚肉はモモとバラの部位を使ったので、旨味が出ておいしく仕上がりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・白菜:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:熊本県 ・豚肉:宮崎県 ・米:山形県 ・紅マドンナ:愛媛県 |