11月1日(月)給食豆腐のカレー煮 茎わかめのしょうが炒め もやしスープ 牛乳 茎わかめのしょうが炒めは、子供たちの好きな一品です。給食では塩蔵の茎わかめを塩抜きして使います。油と調味料で炒めてごまを振るだけなので、ご家庭の量だと1分くらいでできると思います。ミネラルがとれるので、おすすめのおかずです。 10月29日(金)給食野菜スープ パンプキンパイ 牛乳 ハロウィンの前なので、かぼちゃを使ったメニューにしました。つぶしたかぼちゃを餃子の皮で包んで揚げた、パンプキンパイです。 10月28日(木)給食ミニいがむし 野菜のごま和え かきたま汁 牛乳 野菜のごま和えは、粒ごまをフードカッターですりごま風にして、調味料と一緒に和えました。肉や魚が入らない野菜だけのおかずは、油揚げやごまを入れるとコクが出ます。練りごまを足しても、濃厚になっておいしいです。 学校運営協議会の皆様・めじろむつみクラブの皆様ありがとうございますこれから、午後の作業に入ります。 それにしても、地域の皆様の手際が素晴らしいです。 勉強になります。 学校運営協議会の皆様・めじろむつみクラブの皆様ありがとうございます6年 生活習慣病の予防塩分を取り過ぎていないかなど、私も見直してみようと思います。 副校長 4年 高尾山遠足 その18とても気持ちのよい4年生でした。私もとても楽しく過ごすことができました。 まず、全員が怪我なく無事に帰ってこれたのは、子供たちが先生の話をよく聞いたり、約束を守って行動したりしたからです。大変に立派でした。 そして、行き交う登山客の皆さんを笑顔にするような元気な挨拶。そして、下山する際には、登ってくる人たちに励ましの言葉をかけるなど、人に勇気を与えられる素晴らしい子供たち。帰り道で見かけたカマキリにも声をかけていました。笑 日本一の4年生です! ぜひ、お家でお子さんからたくさんお話を聞いてあげてください。 これで4年生の遠足の記事は終わります。 4年 高尾山遠足 その17大人はヘトヘトですが、子供たちはまだまだ元気です。このまま、駅の温泉に入りたい気分です。 4年 高尾山遠足 その16行き交う人に気持ちの良い挨拶。 疲れて立ち止まる仲間への励ましの言葉。 何年生ですか。と、たびたび声をかけられました。どの方も、元気な子供たちですね。すてきな子たちですね。日本の将来は安泰だ。という言葉までいただきました。 こころ豊かな椚田小学校の子供たちです。 4年 高尾山遠足 その15もうすぐ下には、車の音が聞こえます。 4年 高尾山遠足 その134年 高尾山遠足 その144年 高尾山遠足 その12みんな元気に下山しています。 4年 高尾山遠足 その114年 高尾山遠足 その10そうです。お弁当タイム。 4年 高尾山遠足 その8そうです。お弁当タイム。 4年 高尾山遠足 その9そうです。お弁当タイム。 4年 高尾山遠足 その74年 高尾山遠足 その6足元に気を付けて、歩いていきましょう。 副校長先生も気を付けてねと、声をかけてくれる優しい4年生。 4年 高尾山遠足 その5杉林の中を通り、気持ちがいいです。 一瞬だったので写真には取れませんでしたが、アサギマダラも飛んでいました。人気のアニメに出てきて話題になった蝶です。 |